Газета
20 февраля 2005

20 февраля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Такого в нашем чемпионате еще не было: в среду в матче 18-го тура между подмосковным "Динамо" и "Уралочкой" на площадке одновременно находились четыре волейболистки сборной Кубы.

КУБИНСКИЙ КАРНАВАЛ В ПОДМОСКОВНОЙ ЛОБНЕ

Игра, прошедшая в Лобне, завершилась легкой победой "Уралочки" - ни в одном из трех сетов динамовки не смогли набрать даже 20 очков. Однако во время матча эмоций на трибунах было предостаточно. Виной этому - азартные и грациозные кубинки, устроившие на площадке настоящий "волейбольный карнавал". Если игра первого круга между этими командами прошла без участия одной из представительниц Острова свободы - нападающей "Уралочки" Зойлы Баррос, то в среду сыграли все четверо.

Лучшим игроком матча стала партнерша Баррос по клубу и сборной Юмилка Руис, набравшая 20 очков. Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в нынешнем сезоне вообще показывает впечатляющую результативность. Так, в домашней игре с другим "Динамо" - столичным - Руис принесла "Уралочке" 53 (!) очка, вписав свое имя в Книгу рекордов российской суперлиги. Баррос, как и кубинские волейболистки подмосковного "Динамо" Яйма Ортис и Марта Санчес, похвастать такими показателями, конечно, не могут. Но и они играют в своих командах, бесспорно, ключевые роли.

С трибун за игрой "Динамо" - "Уралочка" наблюдали президент Федерации волейбола Кубы Перес и представители НОК этой страны. Именно с этими людьми Николай Карполь в октябре прошлого года достиг принципиальной договоренности о переходах в наши клубы кубинских игроков (как известно, вслед за Руис, Баррос, Ортис и Санчес в Россию перебрались и некоторые волейболисты мужской сборной Кубы).

Помимо спортивных чиновников на трибунах Дворца спорта "Лобня" присутствовали и другие кубинцы, которые явно не стремились привлекать к себе внимание. Это были так называемые международники - агенты внешней разведки.

- Думаю, наши кубинки в таком дополнительном контроле не нуждаются, - считает главный тренер подмосковного "Динамо" Михаил Омельченко. - Но после нашумевшей пару лет назад истории с побегом в Италию игроков мужской сборной Кубы там очень боятся отпускать своих волейболистов за границу. С другой стороны, их федерация заинтересована в том, чтобы кубинцы выступали в сильном чемпионате. Ведь у них национального первенства, по сути, не существует, соревнования проводятся только на уровне студентов. Так что для кубинских игроков высокого класса "братская" Россия - вариант почти идеальный.

-Кубинская сторона довольна тем, как идет сотрудничество?

- Я не раз общался с представителями их федерации - они очень довольны. Российский чемпионат сейчас один из лучших в Европе. Условия подготовки в Новогорске и Нижнем Тагиле замечательные. Да и сами волейболистки уже успели прижиться в нашей стране.

- Все просто замечательно, - делится своими впечатлениями нападающая "Уралочки" Баррос. - Если бы не страшный мороз, могла бы сказать, что чувствую себя в Екатеринбурге как дома. Клуб снял для нас с Руис отличную квартиру. Коллектив в команде подобрался очень дружный. А волейбол - он везде одинаковый. Что на Кубе, что в России. Побеждает тот, кто лучше играет.

Кстати, в начале февраля Руис и Баррос получили возможность повидать родных - на несколько дней они улетели в Гавану, что стоило "Уралочке" сухого поражения в Балакове. А вот более молодые динамовские кубинки (Ортис и Санчес совсем недавно стали привлекаться в сборную страны - непосредственно перед прошлогодней афинской Олимпиадой, где кубинки завоевали бронзу) с 18 октября безвылазно находятся в России. От квартиры в Москве обе отказались. Предпочитают жить на клубной базе, где им установили спутниковую антенну, принимающую несколько испаноязычных каналов. При этом Ортис и Санчес стараются меньше говорить вслух по-испански, используя английские, а порой и русские фразы.

- С первого же дня они стремились как можно быстрее влиться в новый коллектив, - поясняет Омельченко. - И команда их почти сразу приняла. Сегодня кубинки и россиянки живут одной жизнью. Вместе ходят на концерты, в кино. Да и я стараюсь организовывать для них совместные мероприятия. Как-то мы всей командой ходили в цирк. Еще - на матч мужской Лиги чемпионов между "Локомотивом-Белогорьем" и "Динамо", на одну из игр ЦСКА в баскетбольной Евролиге. Обязательно побываем на хоккее. Для кубинок это будет настоящая экзотика...

Конечно, не обошлось без курьезов. На одну из первых тренировок в России Ортис вышла... в варежках. Вообще, непривычные для латиноамериканок русские холода не раз отрицательно влияли на их игру в выездных матчах в Сибири - особенно в Новом Уренгое. Тем не менее постепенно и эта проблема отошла на второй план. Например, после встречи с "Ленинградкой" Ортис с Санчес с удовольствием приняли участие в экскурсии по Санкт-Петербургу. Хотя мороз в тот день стоял такой, что даже наши волейболистки боялись высунуть нос на улицу.

- Мне очень интересно в России, - говорит Ортис. - Люди здесь добрые, приветливые. Совсем как на Кубе. К тому же мы с Санчес постоянно общаемся с родными по телефону и через интернет.

Вместе с Ортис и Санчес в "Динамо" приехал и работает по контракту один из тренеров сборной Кубы Идальберто Вальдес. Среди помощников Валентины Огиенко в "Уралочке" тоже есть кубинский специалист. Да и великий Эухенио Хорхе, под руководством которого Куба трижды - в 1992, 1996 и 2000 годах - выигрывала олимпийское золото, постоянно следит за выступлениями четырех соотечественниц в России. Официально Хорхе сейчас занимает пост консультанта кубинских сборных, но, по сути, он по-прежнему управляет всем тренировочным процессом. В нынешнем сезоне Хорхе уже приезжал в Россию. 2 февраля его можно было увидеть на динамовском "дерби", а 6-го - на матче "Уралочки" в Санкт-Петербурге. Кстати, именно в этом городе Хорхе в конце 70-х выиграл с женской сборной свой первый чемпионат мира.

- Мы дружим с Эухенио уже больше 20 лет, - говорит Омельченко. - Когда недавно встретились вновь, он сказал: "У этого проекта хорошее будущее". Поэтому не исключаю, что в следующем сезоне в нашем чемпионате вновь будут играть волейболистки сборной Кубы. Думаю, обе страны от этого только выиграют.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

18-й тур. Строитель (Красноярск) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 0:3 (15:25, 21:25, 19:25).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. БАЛАКОВСКАЯ АЭС

18

14

4

48:24

32

2. ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

17

13

4

41:26

30

3. Динамо М

18

12

6

44:23

30

4. Уралочка

17

12

5

40:23

29

5. Самородок

17

12

5

40:27

29

6. Динамо МО

18

8

10

32:40

26

7. Стинол

18

7

11

36:39

25

8. Факел

17

7

10

32:34

24

9. ЦСКА

17

7

10

26:35

24

10. Университет

17

7

10

28:38

24

11. Ленинградка

18

4

14

26:45

22

12. Строитель

18

2

16

13:52

20

19-й тур, 27 февраля: Самородок (Хабаровск) - Динамо (Москва), Строитель - ЦСКА, Университет (Белгород) - Уралочка (Свердловская область), Стинол (Липецк) - Факел (Новый Уренгой), Балаковская АЭС (Балаково) - Динамо (Московская область), Ленинградка - Заречье-Одинцово (Московская область).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...