14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Судя по сообщениям наших корреспондентов, в России и на Украине идею определять лучшего футболиста стран Содружества и Балтии встретили с энтузиазмом.

А как обстоят дела в других странах, которые также принимают участие в конкурсе "СЭ", - к примеру, в Армении?

ЭТО КОНКУРС, ГДЕ ВСЕ - В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Хорен Оганесян - один из самых ярких футболистов СССР начала 80-х. Он неоднократно входил в число лучших по разнообразным опросам журналистов, а потому его мнение о "Звезде" представляет особый интерес.

- Всячески приветствую прекрасную инициативу газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"! - заявил Оганесян, - "Звезда" - полезное начинание, в выигрыше от которого, уверен, будет футбол в каждой из наших стран.

Когда я был игроком, мы в конце каждого сезона с огромным интересом следили за опросами, которые проводились среди журналистов. Читали, интересовались, анализировали, кто за кого голосовал. Это ведь очень важно - понять, почему знатоки отдали предпочтение не тебе, а кому-то другому. Правда, мне хотелось бы, чтобы в будущем в вашем голосовании принимали участие не только журналисты, но и футбольные специалисты. Это внесло бы дополнительную интригу. Я бы укомплектовал жюри так: 50 % специалистов и 50 % журналистов, или даже - 70 на 30.

Позволю привести такой пример. Меня выбрали лучшим футболистом Армении двадцатого столетия. Я, не скрою, был весьма польщен - и особенно рад как раз тому, что в опросе приняли участие и специалисты, чья оценка для меня очень ценна.

Безусловно, первый лауреат "Звезды" Андрей Шевченко - достойнейший игрок, и в данном случае решение журналистов, признавших его лучшим футболистом стран СНГ и Балтии, никто не оспорит. Шевченко играл против сборной Армении, которую я тренировал. Ох и доставил он нам хлопот! После перехода в "Милан" он стал играть несколько в другой футбол - более комбинационный. При этом его реактивная скорость хорошо сочетается с прекрасным видением поля и безупречной техникой владения мячом. Не удивлюсь, если Шевченко в ближайшие несколько лет еще не раз выиграет "Звезду". Он сейчас явно лучший.

Популярнейший телевизионный комментатор и журналист Сурен Багдасарян, которого часто называют "Озеровым Армении", более 35 лет ведет футбольные репортажи с разных концов света. Он многократно принимал участие в опросах по выявлению лучшего футболиста СССР, а сейчас представляет Армению в опросе France football. Поэтому его мнение о "Звезде" (где он тоже голосует - от имени армянского телевидения) особенно любопытно.

- Отрадно, что у футболистов бывшего СССР появился свой приз, - считает Багдасарян. - Формат нынешнего конкурса очень демократичен, и все республики находятся в равных условиях. Раньше, чего скрывать, было по-другому. Тогда лауреата года, по сути, выбирали московские коллеги - среди голосующих они были в большинстве, и их оценки имели решающую роль. Нам было обидно.

Конечно, все журналисты из республик хотели каким-то образом подключить в число лауреатов и "своих" футболистов. Из чемпионского "Арарата", помню, самым близким к заветной цели был Аркадий Андреасян. Ему не хватило совсем чуть-чуть. Тогда лавры лучшего три года подряд справедливо отдавали Олегу Блохину. Но если сравнивать игру Блохина и нынешнего лауреата "Звезды", то лично я отдал бы предпочтение Шевченко. Блохин забивал голы. Тогда как Шевченко, который тоже много забивает, еще и создает возможности для своих партнеров.

Именно Андрею вот уже несколько лет я отдаю свой голос в опросе France football. Но если в прошлые годы шансы украинца стать обладателем "Золотого мяча" были невелики, то на этот раз он оказался вне конкурса. Обычно европейские журналисты на первую строчку ставят того футболиста, который добился командного успеха. Но самый большой турнир прошлого года - чемпионат Европы - явных героев не выявил. А Шевченко, несмотря на то что сборной Украины в Португалии не было, все-таки отличился в национальной команде. Провел, в частности, фантастический матч против сборной Турции.

Я без колебания отдал предпочтение Шевченко и в голосовании "СЭ". На территории бывшего СССР он просто на голову выше остальных. Андрей фантастически талантлив и безусловно достоин "Звезды" - причем не одной.

К сожалению, у нас в Армении сейчас нет таких высококлассных футболистов. Но когда появляется хоть какой-то шанс проголосовать за своих, мы обязательно включаем их в список. И таким образом рекламируем армянский футбол. Рекламируем благодаря прекрасному конкурсу, придуманному "СЭ".

Разделяет мнение соотечественников и Аркадий Андреасян, который в свое время ближе всех из армянских футболистов подошел к званию лучшего футболиста года в СССР:

- Как можно не приветствовать начинание "СЭ"?! Благодаря этому конкурсу мы становимся ближе друг к другу, а это не может не радовать. Думаю, что Шевченко безусловно достоин звания лучшего футболиста - и Европы, и, конечно, СНГ с Балтией. Андрей - наследник Блохина и Беланова, и его успехи показывают: на Украине очень серьезно относятся к нашей игре. Сегодня футбол там на высоком уровне, и остальным странам СНГ не грех поучиться у украинских друзей. А то что мы - друзья, лишний раз доказывает ваша "Звезда".

Она очень важна и для отдельных футболистов. Помню, в 1973 году, когда ереванский "Арарат" стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, я был главным кандидатом на звание лучшего футболиста года. Волновался как никогда. По моим сведениям, почти все журналисты намеревались отдать свои голоса мне, однако в последний момент украинская сторона склонила чашу весов на свою сторону, и лучшим стал Олег Блохин. Но и второе место стало немалым достижением, явно украсившим мою спортивную биографию. Думаю, что лауреатство в "Звезде" точно так же украсит биографию любого из футболистов постсоветского пространства.

Ашот МАРТИРОСЯН

Ереван

Прямой эфир
Прямой эфир