14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

17 февраля в Милане на стадионе "Сан-Сиро" состоится церемония вручения приза "СЭ"
лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2004 года Андрею Шевченко

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

КОДЕКС ШЕВЧЕНКО

В 14 лет попав с украинской детской командой на великий "Сан-Сиро", он вполне мог мечтать о том, что в один прекрасный день выйдет на это поле в составе легендарного "Милана". Почему бы и нет? Ведь уже тогда наблюдательные специалисты прочили Андрею Шевченко незаурядную карьеру.

Но вряд ли даже в самых фантастических мечтах можно было предположить, что пятнадцать лет спустя российская спортивная газета (кстати, тогда еще существовавшая только в планах ее создателей) будет здесь, на самом что ни на есть футбольном "Ла Скала" в присутствии Джорджо Армани, Паоло Мальдини, Олега Блохина вручать тогдашнему киевскому школьнику некую награду. А уж тем более приз как лучшему футболисту стран Содружества и Балтии. Тогда, в далеком 90-м, только сама эта формулировка уже вызвала бы целый ряд недоуменных вопросов...

И вот в четверг, 17 февраля, едва ли не самый ностальгический приз европейского футбола обретет своего владельца. Странно, что мысль о таком трофее родилась лишь совсем недавно. Когда в попытке хоть как-то сохранить общее футбольное прошлое была сыграна уже дюжина турниров для лучших клубов из бывших советских республик. Когда предложения возродить что-то вроде чемпионата СССР больше не звучат или почти не звучат, наткнувшись на политическую и организационную бесперспективность. Когда все реже заходит разговор о советской футбольной школе, пусть даже блестят еще при встрече слезы в глазах ветеранов, так и не привыкших к собственной роли иностранцев в Москве, Киеве или Тбилиси. А может, некий высокий смысл как раз и заключается в том, что жизнь подсказала идею объединяющего нас футбольного приза именно сейчас?

Так или иначе, "Звезда" сразу же засияла удивительно ярко. Шутка ли сказать - с января по ноябрь 45 представителей средств массовой информации из всех 15 стран постсоветского пространства и читатели "СЭ" выбирали лучшего футболиста месяца, а потом и года.

Вообще, любой подобный выбор - дело субъективное и крайне неоднозначное. Взять хотя бы мнение (из другого референдума) уже упоминавшегося здесь лучшего футболиста Европы 1975 года Олега Блохина. Нынешний главный тренер сборной Украины безоговорочно приветствовал вручение "Золотого мяча-2004" Шевченко. В одном интервью "СЭ" он даже назвал это "торжеством справедливости", в другом отметил, что "любой тренер счел бы за счастье" работать с таким футболистом. А вот в опросе ФИФА (том самом, на который Россия бездарно опоздала) предпочел своему игроку... иностранцев Анри, Деку и Адриану.

Так вот в итоговом голосовании "Звезды" программа Первого канала ТВ "На футболе...", на протяжении всего года по предложению "СЭ" представлявшая вместе с самой газетой и "Интерфаксом" российские СМИ, последовала, можно сказать, примеру Блохина. Ведь, отдав первое и второе места, на наш взгляд, бесспорным кандидатам - Шевченко и Алексею Смертину, мы, конечно же, могли хотя бы бронзой поощрить за золотой сезон "своего" Дмитрия Сычева. Но как было пройти мимо вратарских подвигов латвийского голкипера Александра Колинько, который в итоге и занял в нашей версии третье место? Больше всех сейвов на чемпионате Европы в Португалии - уже одно это, как говорится, дорогого стоит!

Впрочем, объективность, конечно же, старались проявлять не только мы. Коллеги со всего бывшего Союза, на мой взгляд, подошли к предложению "СЭ" в высшей степени профессионально. И в этом - тоже залог долгой жизни или, если хотите, неугасания новой "Звезды".

Шевченко, по его собственным словам, оценивает ее не ниже "Золотого мяча", многолетнего традиционного приза лучшему футболисту Европы. Получив который, он прилетел в Киев к мальчишкам из родного "Динамо". Прилетел с подарками. А потом пошел на могилу к Валерию Лобановскому. Присел с призом в руках на скамеечку рядом с бронзовой фигурой тренера, словно говоря: "Вот он, наш "Золотой мяч", Валерий Васильевич".

Когда-то Лобановский учил этого паренька тому, что надо делать с мячом. Выходит, правильно учил.

На церемонии в Милане сыграет известная российская группа. Великолепный Сергей Мазаев, отличные музыканты! "Моральный кодекс" на вечер Андрея Шевченко пригласили, конечно же, не из-за названия. Название - это ведь в общем-то случайность. И все же...

Прямой эфир
Прямой эфир