14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

КЕРЖАКОВ ОКАЗАЛСЯ ПРЕКРАСНЫМ БОЛЕЛЬЩИКОМ

Контрольный матч

ЗЕНИТ - САТУРН - 2:1 (1:1)

Голы: Ширл, 3, (1:0). П. Быстров, 35 (1:1). Трифонов, 74 (2:1).

Нереализованный пенальти: Радимов, 70 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Цветков (Строев, 76), Хаген, Вьештица, Мареш, В. Быстров (Касаев, 28, Власов, 46), Радимов, Бураков (Шумуликоски, 46), Ширл (Трифонов, 28), Чадиковски, Аршавин (Кожанов, 46).

"Сатурн" (Московская обл.): Кински, Диас, Жедер (Бикей, 60), Онопко (Окоронкво, 68), Кебе, Игонин, Канчельскис, Широков (Приемов, 66), П. Быстров, Есипов, Барейро.

12 февраля. Marbella Paradise of Football. 20 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Марбельи

НЕИСКОРЕНИМОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО

Первый эпизод, предваряющий субботний матч двух российских команд в Марбелье, - Кержаков и Малафеев, разминающиеся в стороне и явно не планирующие играть против "Сатурна". Хотя после матча нашей сборной с итальянцами прошло два с половиной дня, хотя часовой пояс в Италии и Испании один, хотя расстояние от Апеннин до Пиренеев не ахти какое по отечественным меркам. То бишь у зенитовских сборников по идее было время прилететь, прийти в себя, вновь поймать тренировочный ритм клуба.

Но это - по идее. И это - не про наших с вами сборников. Факты свидетельствуют, что петербуржцев из Италии в Испанию отправили через Москву. А поскольку из столицы России прямые рейсы в Малагу случаются раз в неделю, Кержаков и Малафеев вынуждены были лететь с пересадками. Либо Милан - Москва - Париж, либо Цюрих - Малага: вот такой зигзаг чьего-то очередного головотяпства. Корреспондент "СЭ" Максим Квятковский сумел после сборов ЦСКА в итальянском Пестуме без проблем добраться до Испании в один присест, а вот зенитовцам такого маршрута не отыскали. Граждане, отвечающие за это! Обратитесь в следующий раз к моему коллеге - он подскажет. А Властимил Петржела его за это наверняка поблагодарит.

Зарисовка номер два - первый матч Аршавина после травмы. Тренеры отвели ему один тайм, в ходе которого стало ясно: лучший распасовщик чемпионата России-2004 еще не похож на себя прошлогоднего. Что, впрочем, абсолютно естественно. Кадры номер три, четыре, пять и так далее тоже касались в основном стартовых составов: Игонин против "Зенита", например; выход на поле Радимова после его удаления в предыдущем матче (подробности - в интервью с Петржелой на стр. 5); Есипов и Канчельскис на флангах "Сатурна", а также некий африканец Бикей в запасе.

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Первый гол состоялся чрезвычайно быстро. Быстрова питерского уже на 3-й минуте Кебе уронил неподалеку от своей штрафной. Радимов со штрафного отдал пас Ширлу, чех хлестко ударил низом, и ни руки Кински, ни штанга, которых коснулся мяч, не смогли помешать "Зениту" выйти перед.

Дебют вообще оказался одним из самых интересных отрезков матча. На 7-й минуте Канчельскис пробил прямо во вратаря из позиции, в которой ему никто не мешал. На 10-й минуте Быстров подмосковный выдал изумительный пас Есипову но удар в упор классно отразил Чонтофальски. Тут же экс-волгоградец подал угловой, и тот же Быстров, к которому отлетел мяч, нанес страшной силы удар в перекладину! На 20-й минуте Чадиковски технично обыграл в штрафной Жедера и едва-едва не попал в дальний угол ворот. Сразу после этого Есипов замыкал угловой ударом с лета - красивым, но не совсем точным. Было на что посмотреть!

РАДИМОВ ПРОГЛОТИЛ ЯЗЫК. НА ПОЛЧАСА

Послушать, правда, было некого. Радимов в первые полчаса игры как будто воды в рот набрал, не то что слова не произнеся, но даже звука не издав, по-моему. Малюсенького круглого арбитра со свистком для него, казалось, не существовало, как, впрочем, и ошибок партнеров, и грубости соперников. Сказалось "целебное" удаление в матче с "Шахтером"?

Плеймейкер "Зенита" дал понять, что не проглотил язык, только на 35-й минуте, после пропущенного петербуржцами гола. Хаген сфолил на Есипове в 20 метрах от ворот, и Быстров красивым ударом левой забил прямо со штрафного. Чонтофальски непонятно почему тут же разразился вулканической тирадой на русском. Радимов принялся оппонировать словаку. Братья-славяне сделали друг другу несколько интересных пожеланий и предложений, предоставив возможность от души посмеяться над двумя шумными дядями из далекой России испанским детям. Те сидели на заборе в надежде, что их добычей станет мяч, если улетит в соседний апельсиновый сад.

Радимов есть Радимов. Помимо вспышки на 35-й минуте, в его субботней коллекции оказались голевой пас, нереализованный пенальти, о котором чуть ниже, несколько феноменальных передач, привычные выволочки партнерам в конце игры, участие в двух красивых, но нерезультативных комбинациях перед самым финальным свистком и уверенная игра в центре поля. Надо признать, что полезного во всем этом больше, чем вредного. Но только при одном условии - если Радимов не получает желтых и красных карточек.

АФРИКАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Вкратце о других персоналиях. Есипов остался прежним Есиповым, от которого на поле искры летят: открывается, подает угловые, носится по флангу. Не сомневаюсь, что "Сатурну" этот игрок принесет немало пользы. Весьма неплохо выглядел в обороне Кебе, сыгравший, быть может, немного авантюрно, но артистично и профессионально (после матча Александр Тарханов сказал, что сенегальца у "Спартака" будут брать). Диас, которого партнеры на поле кличут исключительно Парагваем, на фоне африканца смотрелся более суетливо. Но все равно получалось лучше, чем у двух темнокожих центральных защитников, появившихся у "Сатурна" во втором тайме.

Одного из них - нигерийца Окоронкво - пытаются пристроить чуть ли не во все российские команды. Возможно, он и небезнадежен, но Тарханов после матча вынес приговор: отказать. Ну а "некий африканец Бикей" оказался здоровенным камерунцем, заметно повлиявшим на результат матча. Сначала он сфолил на Трифонове где-то на границе собственной штрафной. Решение судьи назначить пенальти удивило, пожалуй, обе команды. А уж Бикей точно возмущался громче всех: "привезти" гол в ходе просмотра ему никак не улыбалось. Но Радимов, пробив прямо в Кински, камерунца формально спас.

Правда, ненадолго. Через 4 минуты Бикею не повезло вновь. Вместо выноса мяча от штрафной он решил блеснуть мастерством зачинателя атак. При этом попал мячом в руку тому же Трифонову, что судья проигнорировал. Зенитовец, оставив африканца бесноваться у себя за спиной, спокойно продвинулся вперед и пробил в самый угол. Наверное, к этому моменту Бикей по поводу своих перспектив в "Сатурне" уже все понимал. Так же, как и его неунывающий агент, дерзнувший тут же предложить своего клиента наблюдавшему за игрой главному тренеру "Торпедо" Сергею Петренко. Такая прыть, разумеется, ни к чему не привела, и камерунца повезут по испанским городам и весям дальше.

Ну а лучшим в составе "Сатурна" был, несомненно, Быстров. Во втором тайме он сначала вышел один на один с Чонтофальски, который классно отразил удар с близкого расстояния, а затем совершил впечатляющий сольный проход, обыграв пол-"3енита" плюс вратаря, но угодил с очень острого угла в штангу.

В "Зените" кроме Радимова отметил бы не по-нашенски спокойного Хагена, Мареша, Власова и Чадиковски. Македонец оказался высок, подвижен, техничен и расторопен в штрафной. Кроме того, у него неплохая скорость, что позволило однажды красиво обыграть Жедера в центре поля и убежать к чужим воротам. Соперникам Чадиковски и судьям надо быть готовым еще и к тому, что рослый форвард, если против него фолят, не стесняется эффектно падать и очень громко кричать.

После игры корреспондент "СЭ" спросил Тарханова о причинах отсутствия Жана, которого очень хочет приобрести "Локомотив". Тренер "Сатурна" обосновал это, как и отсутствие Павловича с Идальго, небольшим пищевым отравлением всех троих.

Чуть позже довелось услышать и другую версию: Жан в команде, но его желание перейти в "Локомотив" породило определенное недопонимание между игроком и руководством клуба. Вроде бы вопрос должен быть решен в ту или иную сторону в ближайшие дни.

...Завершился матч атаками "Зенита" с участием Радимова, Власова и Кожанова. У кромки поля эту троицу на редкость слаженно поддерживали "болельщики": Аршавин, Кержаков и Быстров. Особенно громко получались у них речевки "Ра-ди-мов!" и "Раз-два-три, "Зенитушка"...". Дальше вы знаете.

Прямой эфир
Прямой эфир