14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. Матчи 21-го тура

ПОЯВЯТСЯ ЛИ В КРАСНОДАРЕ "БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ"?

БРАГА - БЕНФИКА - 0:0

30 000.

"Бенфика" (Лиссабон): Ким, Жоау Перейра, Луизау, Рикарду Роша (Алсидес, 32), Душ Сантуш, Пети, Мануэл Фернандеш, Джованни (Бруну Агиар, 84), Нуну Ассиш, Симау, Нуну Гомеш (Делибашич, 63).

Матч, после которого "Бенфика", по крайней мере до окончания текущего тура, возглавила турнирную таблицу, завершился с результатом, который был признан совершенно справедливым и тренером лиссабонцев Джованни Трапаттони, и португальскими журналистами. Игра изобиловала единоборствами, по всему полю шла вязкая борьба, в которой ни одна из команд не заслуживала упреков в отсутствии стойкости, но голевые моменты с обеих сторон можно было сосчитать по пальцам, сообщает корреспондент "СЭ" Борис БОГДАНОВ.

"Бенфика" начала встречу активнее, больше владела мячом, чаще атаковала, но особых проблем вратарю "Браги" Паулу Сантушу не создавала. Исключением стала разве что комбинация, в результате которой Нуну Гомеш после передачи Нуну Ассиша оказался перед воротами в одиночестве. Но форвард сборной Португалии, который по большей части выглядел отрезанным от партнеров, пробил рядом со штангой.

Нуну Гомеш был заменен, когда играть оставалось почти полчаса, и это решение Трапаттони вызвало у нападающего явное раздражение. Сухо поприветствовав у кромки поля выходившего на замену Делибашича, он демонстративно направился прямиком в раздевалку, миновав скамейку "Бенфики". А прежде чем скрыться под трибунами, обернулся и бросил какую-то реплику в сторону тренера. Тот, в свою очередь, на послематчевой пресс-конференции не преминул дважды отметить, что, будь Нуну Гомеш поточнее, игра могла бы закончиться с более благоприятным для "Бенфики" результатом.

Выход Делибашича, впрочем, особых перемен в ход матча не внес: молодому сербу (на игры Кубка УЕФА он не заявлен), как и его предшественнику, мяч доставался редко. Зато замена, произведенная в перерыве тренером "Браги", хлопот столичной команде прибавила: появившийся на поле реактивный бразильский форвард Сезинья несколько раз переигрывал оппонентов на правом фланге обороны "Бенфики", где ощущалось отсутствие травмированного Мигела. А на 80-й минуте после удара бразильца с линии штрафной лишь реакция Кима спасла ворота гостей.

Под конец матча шансы выйти вперед имела и "Бенфика" - но в основном за счет штрафных, исполнявшихся, как правило, Пети. Полузащитник вышел на игру с эластичной повязкой на правом бедре, но Трапаттони после матча заверил журналистов, что травмы у того нет. Итальянец признал, однако, что и Пети, и другие игроки, выезжавшие в сборные, в клуб вернулись уставшими.

Понесла "Бенфика" в Браге и весьма существенную потерю: из-за надрыва приводящей мышцы бедра, полученного в единоборстве с соперником, выбыл из строя центральный защитник Рикарду Роша. По словам врачей, он пропустит как минимум два матча, то есть 17 февраля в Краснодаре против ЦСКА и 21-го в Лиссабоне против "Гимарайнша".

Таким образом, в первой встрече с вице-чемпионами России центр обороны "Бенфики", скорее всего, будет бразильским: в паре с Луизау сыграют либо Алсидес, либо приобретенный этой зимой Андре Луис. Последний в играх национального чемпионата пока не участвовал, но на тренировках Трапаттони уже наигрывал пару, которую португальская пресса с мрачноватым юмором тут же окрестила "башнями-близнецами": Луизау (23 года) и Андре Луис (25) действительно похожи друг на друга, да и рост у них одинаков - 192 сантиметра.

Белененсеш - Эшторил - 3:0.

Бенфика - 38, Порту - 37 (20), Брага - 37, Спортинг, Боавишта - 35 (20), Маритиму - 33 (20)...

Прямой эфир
Прямой эфир