15 февраля 2005

15 февраля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

До матча ЦСКА - БЕНФИКА - 3 дня

Вчера в столице Кубани начался предыгровой сбор ЦСКА. В четверг красно-синие в матче 1/16 финала Кубка УЕФА сыграют в Краснодаре с "Бенфикой" из Лиссабона.

ЦСКА В ОЖИДАНИИ ПОТЕПЛЕНИЯ И АНШЛАГА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Краснодара

ФУТБОЛЬНЫЙ ФОРПОСТ

Вячеслав Колосков уходит, но дело его живет. Глава РФС, заявив после ноябрьского матча сборных России и Эстонии, что столица Кубани - наш стратегический форпост на юге, тем самым вручил городу путевку в большую футбольную жизнь.

Следом за отборочным матчем чемпионата мира в Краснодар на этой неделе заглянет Кубок УЕФА. Его здесь ждали еще в конце ноября, рассчитывая принять "Зенит". Однако руководители петербуржцев тогда посчитали, что неповторимая аура родного "Петровского" должна помочь Аршавину и К° победить всех - мороз, испанскую "Севилью", усталость после длительного сезона. Увы, не вышло.

Валерий Газзаев известен как сторонник продвижения большого футбола в глубь нашей необъятной страны. Еще будучи тренером "Алании", он уже было зазвал национальную сборную на матч с командой Андорры в родной Владикавказ. Все сорвалось из-за взрыва на рынке в столице Осетии. Возглавив сборную России, Газзаев сыграл с Албанией в Волгограде. Теперь уже с клубной командой готовится к еврокубковой игре в Краснодаре.

Главный тренер ЦСКА резонно полагает, что в середине февраля Москва - не лучшее место для игры в футбол. Особенно нынешней зимой, напомнившей о легендарных русских морозах. В Краснодаре эта зима, по местным меркам, тоже не самая легкая. Еще в субботу столбик термометра опускался здесь до пяти градусов ниже нуля, а по утрам на улицах лежал снег.

Сегодня в Краснодаре обещают солнце, а к четвергу, когда соперники выйдут на поле, синоптики прогнозируют повышение температуры до плюс семи-восьми. С одной стороны, это здорово, с другой - тревожно за поле: не раскисло бы от резких температурных перепадов. Вчера, заглянув на стадион "Кубань", я обнаружил газон заботливо укрытым пленкой. Поле будут беречь до среды, до предыгровых тренировок "Бенфики" и ЦСКА.

Пока газон выглядит жестковатым, трава на нем прошлогодняя, с редкими островками свежей зелени. После памятного для Краснодара матча сборных на нем никто не проводил ни спаррингов, ни тренировок. У местной "Кубани" для этих нужд есть две тренировочные базы. Одна, "Читук", на ремонте. На второй, "Северной", где жила российская сборная, в ближайшие дни будет работать ЦСКА.

ГРУСТНЫЙ ОЛИЧ И ВЕСЕЛЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Гости из Португалии прилетят в Краснодар в среду чартерным рейсом и поселятся в гостинице "Москва". Тогда же прибудет и судейская бригада из Румынии - главный арбитр Александру Тудор, лайнсмены Константин Ника и Марсель Саванью. А ЦСКА совершил посадку в аэропорту Пашковская вчера днем, прилетев регулярным рейсом из Внукова.

Получив багаж, сфотографировавшись с немногочисленными поклонниками (наибольшим "спросом" у них пользовался Ивица Олич), армейцы погрузились в автобус, предоставленный "Кубанью". И в 17.00 начали первую тренировку на предыгровом сборе. Сегодня команда будет работать дважды, во вторник проведет одно занятие, а вечер посвятит восстановительным мероприятиям. В среду у ЦСКА опять два занятия, одно из которых - теоретическое. Наконец, в день матча состоится небольшая предыгровая тренировка.

В Краснодар армейцы прибыли без Осмара Феррейры - он отправлен в Германию залечивать травму. Зато сюда прилетел Ивица Олич, хотя на вопрос о возможности появления на поле явно огорченный хорват ответил: "Нет, не получится".

А вот двое бразильцев - Вагнер Лав и Даниэл Карвалью - выглядели людьми, довольными жизнью: улыбались, активно общались друг с другом и с партнерами. Судя по всему, январские разговоры о возвращении на родину - дело прошлое. Кстати, теперь армейские бразильцы выглядят, как братья: Карвалью накануне вылета в Краснодар сделал себе новую прическу - множество косичек, почти как у Вагнера. Тот, правда, тоже время зря не терял и свои косички обновил: теперь часть из них - синие, затейливые, а остальные - черные и уложены менее причудливо.

ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ

У Ролана Гусева прическа прежняя, настроение - рабочее.

-Дома вы провели всего два дня. Тяжело было собирать сумку, уезжая на очередной сбор?

- А есть какие-то другие варианты?! Это работа. Привыкли уже.

-Если бы ЦСКА решил сыграть с "Бенфикой" в Москве, готовились бы дома.

- В Москве зима, а здесь, на юге, климат позволяет работать в достаточно комфортных условиях. Природу не обманешь.

-Но многие пытались, и не раз проводили в эти сроки матчи в российской столице.

- А мы сыграем здесь, где потеплее.

-Португальцы, наверное, этому только рады. Бытует мнение, что русский мороз - союзник наших клубов.

- На самом деле мороз мешает всем. Главное - игра. Я не думаю, что в четверг у кого-то будет ощутимое преимущество. Шансы команд примерно равны. Другое дело, мы очень рассчитываем, что люди придут поддержать нашу команду.

-Надеетесь на аншлаг?

- Почти не сомневаюсь, что он будет. Сборная играла здесь при заполненных трибунах. Мы верим, что в четверг картина будет точно такой же.

Пока ажиотажа у касс стадиона, где реализуются билеты на игру, нет, хотя купить их можно только здесь. Цены - от 70 до 600 рублей - устанавливал ЦСКА. Продавать их армейцам помогает администрация "Кубани" и олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко, ныне глава краевого спортивного департамента. В январе он принимал коллективные заявки на матч, а потом вместе с коллегами из футбольного клуба ломал голову: кому и сколько отдать мест с учетом пожеланий передовиков капиталистического труда.

Когда с заявками разобрались, билеты пустили в свободную продажу. Приобрести их наверняка не станет великой проблемой даже в день матча. Но аншлаг, думаю, в итоге все же состоится. Поддержать Одна, Кириченко и К° придут не только краснодарцы. Места в небольших частных отелях столицы Кубани на искомую дату скуплены на корню. Люди приедут из Сочи и Ростова, Волгограда и Ставрополя, Новороссийска и Пятигорска.

СВОЯ КОМАНДА

А болеть за своих Кубань умеет - сборная в курсе. Теперь очередь за ЦСКА. В четверг армейцы будут отнюдь не красно-синими или москвичами. Вечером в день матча с "Бенфикой" на поле выйдут "наши".

Хотя пока Краснодар справедливости ради ничем не напоминает город, живущий ожиданием большой игры. Это при том, что мои кубанские знакомые сходятся во мнении: вывеска ЦСКА - "Бенфика" выглядит более привлекательно, чем Россия - Эстония. Северного соседа мы тогда опасались скорее для порядка, сознавая, что на деле силы неравны, а фаворит очевиден. Сейчас ситуация иная. Все сложнее, интереснее. Так в чем же дело?

Отчасти - в "Кубани". Пока город больше озабочен проблемами своей команды, уехавшей в Турцию на первый, по сути, серьезный сбор в новом сезоне. Краснодар с нетерпением ждет вестей из Белека, обсуждает нового тренера - чеха Хованеца. В клубном офисе - тишина. Секретарше впору отвечать: "Все на сборах". Но своим столица Кубани обязательно поможет. Можно не сомневаться. Нынешнее спокойствие в городе, еще не подхватившем еврофутбольную лихорадку, обманчиво. Скоро все поменяется.

Прямой эфир
Прямой эфир