14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Хоккей - НХЛ

ФУТБОЛ

НХЛ. Локаут

ВМЕСТО БЭТТМЕНА НАЗНАЧИТЬ ШАБДУРАСУЛОВА ИЛИ ВЕЛИЧКИНА!

ЛОКАУТ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

Последние события за океаном, связанные с локаутом, комментирует эксперт "СЭ", заслуженный тренер России Виктор Федоров.

О ЩАХ И ЛАПТЯХ

- В последние годы мы очень много хвалили Национальную хоккейную лигу, организацию дела в заокеанском хоккее, работу менеджеров и так далее, - начал Федоров-старший. - Все это, без сомнения, в целом верно. За последнее десятилетие я побывал на многих матчах НХЛ, встречался с хозяевами ряда команд лиги, беседовал с заокеанскими тренерами и менеджерами. И могу сказать, что российскому хоккею, безусловно, есть чему учиться у НХЛ.

И все же, если позволите, хотел бы подчеркнуть, что и в России щи не лаптем хлебают. Приведу близкий мне пример - временный переход моего сына Федора из "Спартака" в магнитогорский "Металлург". Судя по начальной расстановке сил, проблема выглядела нерешаемой. Я не хотел бы вдаваться в детали переговоров, но очевидно одно: обе стороны - и прежде всего господа Шабдурасулов и Величкин (руководители московской и магнитогорской команд. - "СЭ") заняли гибкую позицию, видимо, пошли на компромисс - и в сжатые сроки проблему решили.

Теперь риторический вопрос: а если бы на месте Бэттмена вдруг оказались первые лица "Спартака" и "Магнитки"? Вы уверены, что в этом случае локаут продолжался бы пять месяцев, а оппоненты встречались между собой аж 37 раз? Я вот, откровенно говоря, в этом не уверен...

- Вы по-прежнему считаете Бэттмена главным виновником того, что этот сезон в НХЛ пропал?

- Именно так. Мы с вами не дипломаты и давайте называть вещи своими именами. Игроки отказывались от четверти своих доходов, выражали готовность пойти на гибкий потолок зарплат, вновь и вновь становились инициаторами очередных раундов переговоров. И все бесполезно. А слышали ли вы хотя бы об одной инициативе Бэттмена и К°? Нет? Вот и ответ на ваш вопрос.

-Ходят слухи, что, несмотря на ваши утверждения, шаткими являются позиции не Бэттмена, а его визави - главы профсоюза Боба Гуденау. Мол, игроки, недовольные отменой сезона, сместят его. Вы о таких планах хоккеистов и, в частности, ваших сыновей слышали?

- Уверяю вас, это невозможно, игроки едины в своих требованиях. Хотя со стопроцентной точностью могу отвечать лишь за Федора и Сергея: они против Гуденау ничего не имеют.

О РТАХ И ПЛАТКАХ

-Возможно, вопрос не в тему. Вы заходите в интернет?

- Нет, к компьютерам у меня весьма прохладное отношение. А что вас интересует?

-В интернете развернулась целая антифедоровская кампания...

- Это нормально. Когда говоришь искренне и откровенно, у тебя неизбежно появляются оппоненты. А интернет в конце концов - это еще не вся Россия. Я, к примеру, слышал, что и по отношению к Гуденау болельщики в сети настроены весьма жестко, тогда как у Бэттмена, наоборот, много сторонников. И что теперь - становиться на сторону комиссара?..

-Как вы относитесь к тем, кто утверждает, что вашего младшего сына Федора даже сравнивать нельзя со старшим - звездой НХЛ Сергеем Федоровым?

- Знаете поговорку: "На каждый роток не накинешь платок"? Как отец и тренер могу сказать следующее: в детстве Федя был раза в два талантливее Сережи.

Именно поэтому столь затяжной локаут меня не радует. Безусловно, в России младший сын прогрессирует. Но чтобы догнать брата, а это, считаю, задача весьма реальная, ему нужно играть на самом высшем уровне.

-Каков ваш прогноз относительно локаута?

- С часу на час жду заявления Бэттмена об отмене сезона. Теперь все будет решаться осенью.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир