15 февраля 2005

15 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

НЮЛАНДЕР

ОТМЕНЕННЫЙ ДЕБЮТ В "АК БАРСЕ"

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Переговоры "Ак Барса" и СКА по поводу перехода в казанский клуб Микаэля Нюландера были в разгаре, а шведский форвард, который находился дома в Стокгольме, о своем ближайшем будущем еще ничего не знал. Однако "Ак Барс", как обычно, максимально оперативно решил все технические и транспортные проблемы. Вечером 11 февраля Нюландер уже сидел на борту чартера, доставившего команду в Казань после завершения сбора в Одинцове.

Отметим, что у новичка тотчас нашелся хороший знакомый - защитник Дарюс Каспарайтис, с которым Нюландер вместе играл в "Нью-Йорк Рейнджерс". Всю дорогу они провели в оживленной беседе. А затем шведа - думается, вовсе не случайно - поселили в отеле "Мираж" по соседству с Каспарайтисом.

В субботу Нюландер провел первую тренировку в составе "Ак Барса", а вчера должен был сыграть свой первый контрольный матч за казанцев против нижегородского "Торпедо". Еще днем тренеры планировали выпустить его на лед под номером 29 (в регулярном чемпионате у шведа будет другой номер - 92-й) во второй тройке вместе с Денисом Архиповым и Дмитрием Обуховым, но перед самой игрой отказались от этой затеи. Как признался Нюландер, после многочасовых перелетов он себя пока неважно чувствует. Хоккеист попросил освободить его от игры - и отправился в тренажерный зал.

Виктор ЛЕВИЦКИЙ: "ПЕРЕГОВОРЫ ШЛИ НЕЛЕГКО"

Практически все переговоры по поводу приобретений у казанцев ведет генеральный менеджер Виктор Левицкий. Вот как он прокомментировал приобретение Нюландера:

- Мы комплектуемся точечным методом - берем игрока на конкретное место. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов дал задание: найти того, кто заменил бы выбывшего из-за травмы центрального форварда Брэда Ричардса. И не просто хорошего центрального нападающего, а такого, у кого уже была практика в нынешнем сезоне. Ведь наш, и не только наш, опыт говорит о том, что хоккеистам любого калибра, даже таким звездам, как Николай Хабибулин и Венсан Лекавалье, необходимо время для адаптации в команде и в российском хоккее вообще.

Найти в Америке приличного игрока не проблема, но нам нужен был уже заигранный в нынешнем сезоне. А это представляло сложность: все такие игроки - на контрактах. СКА же в плей-офф уже очевидно не попадает, поэтому Нюландер и оказался в зоне наших интересов.

Переговоры шли нелегко, но в итоге нам удалось договориться. Думаю, это удачное приобретение. Нюландер в прошлом году играл в Финляндии за "Кэрпэт", в январе перешел в СКА и успел дебютировать в нашей суперлиге. Поэтому, надеюсь, времени для адаптации в "Ак Барсе" ему понадобится не много.

Микаэль НЮЛАНДЕР: "ПЕРВЫМ В МОСКВЕ МНЕ ПОЗВОНИЛ КАСПАРАЙТИС"

Вчера вечером корреспонденту "СЭ" удалось пообщаться и с самим Нюландером - произошло это благодаря помощи технического директора "Ак Барса" Игоря Смирнова.

-Почему вы согласились перейти из СКА в "Ак Барс"?

- Все просто - я привык к максимальным задачам, а СКА, это очевидно, в плей-офф не попадает. Продолжать выступления за эту команду посчитал для себя бессмысленным. "Ак Барс" же, во-первых, нацелен только на победу в чемпионате России, а во-вторых, здесь играет целое созвездие великолепных мастеров, которых я хорошо знаю по НХЛ. Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Алексей Житник, Алексей Морозов - всех, наверное, и не перечислю.

-Похоже, что вы в приятельских отношениях с Каспарайтисом еще по Америке?

- Точнее сказать - мы хорошо знакомы. Когда я в пятницу прилетел из Стокгольма в Москву, именно Каспарайтис первым позвонил мне на мобильный телефон. После чего мы с ним плотно пообщались по дороге в Казань, и я получил максимум информации о своей новой команде.

-Ваша результативность в СКА - всего одна заброшенная шайба и пять передач - довольно скромный показатель, согласны?

- Да. Но и вы согласитесь, что многое в нашем деле решают партнеры. А в СКА в целом игроки не слишком высокого класса. В "Ак Барсе" - совершенно другой уровень исполнителей. Именно это обстоятельство повлияло на мое решение перебраться из Санкт-Петербурга в Казань.

-В какой форме вы сейчас находитесь и сколько времени, по-вашему, вам понадобится, чтобы выйти на оптимальный уровень?

- Думаю, чтобы найти общий язык с новыми партнерами, хватит двух-трех игр. А чтобы выйти на пик формы - две-три недели. Надеюсь, что к матчам плей-офф сумею стать для "Ак Барса" максимально полезным.

-Почему после начала локаута вы выбрали не шведский или российский клуб, а финский "Кэрпэт"?

- Для меня был важен потенциал команды, а клуб из Оулу сегодня стабильно идет в лидерах финской лиги. Кроме того, эту команду я хорошо знаю.

-И тем не менее позже отправились в Россию...

- Мой брат играл в СКА, а в нынешнем сезоне вашу лигу считают чуть ли не сильнейшей в мире.

-Тогда объясните, почему так мало шведов приехало играть в Россию?

- Видимо, в моей стране многие по-прежнему мыслят о России категориями 20-летней давности.

-Намерены ли вы в этом сезоне играть в составе сборной Швеции?

- Нет.

ПЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

Заметное усиление состава "Ак Барса" после прихода Хитли, Нюландера и Симакова - факт бесспорный. В то же время теперь у наставников команды появилась новая головная боль - перебор иностранцев. В "Ак Барсе" в эту категорию входят три канадца - Фред Брэтуэйт, Венсан Лекавалье и Дэни Хитли, а также чех Ярослав Глинка и швед Микаэль Нюландер. Учитывая, что в заявку команды на матч можно включать только трех легионеров, остается догадываться, какой нелегкий выбор перед каждой игрой будет стоять перед главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым.

Прямой эфир
Прямой эфир