12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

СКРОМНЫЙ ГРЯЗНЫЙ НАЗ

В российской суперлиге - старт последней дозаявочной кампании, отмеченный блеском очередной партии заокеанских звезд. В НХЛ - расцвет локаута и никаких перспектив у нового сезона. Подведем промежуточные итоги выступлений энхаэловцев в отечественном чемпионате.

Без сомнений, ряд заокеанских мастеров в России играет (пока?) не так ярко, как в НХЛ. Это, на мой взгляд, прежде всего Ковальчук с Ковалевым, Николишин, Каспарайтис, Лекавалье и Жамнов. Есть и хоккеисты, которые, наоборот, в ряде матчей превысили свой энхаэловский уровень. Это прежде всего Жердев, Фролов и Семин.

По моему мнению, сегодня в нашем чемпионате есть только один заокеанский легионер, энхаэловская версия которого ничуть не отличается от нынешней российской. Это Андрей Назаров, главный боец суперлиги, самый активный (по количеству проведенных боев) "полицейский" НХЛ последних трех сезонов.

...Две недели назад. Ледовый дворец ЦСКА. Только что завершился матч армейцев и "Авангарда", в котором Назаров заработал очередное удаление до конца игры. Раздевалка гостей, празднующих победу - 7:1.

К тому, что первым ее покинет Ягр, все были готовы - чешский суперфорвард получил травму, пропустил всю вторую половину матча и в гражданскую одежду облачился еще до финальной сирены. По традиции, Ягр важно шествовал в окружении толпы болельщиков и журналистов. Вторым в дверях показался вратарь Маракл. Миниатюрный, розовощекий, улыбчивый, общительный. А дальше лично для меня состоялся главный выход дня. В коридоре появился Назаров.

О ледовых подвигах Назинатора (или, как его называют за океаном, Грязного Наза) его внешний вид не говорит. 196-сантиметровый атлет выглядел смущенным и, натянув спортивную шапочку на глаза и уши, в быстром темпе - словно не желающий быть узнанным герой шпионского боевика - покинул ледовый дворец.

Уверяю вас, точно так же покидает Назаров и энхаэловские арены, о чем не раз упоминали наши заокеанские корреспонденты. Поправку, пожалуй, следует сделать лишь на местные традиции: в России принято ходить не всегда бритым и опрятно одетым, а в Северной Америке имидж, как известно, все, и там Назаров щеголяет в профессорского вида очках.

Очевидно, что своим ледовым амплуа воспитанник челябинского хоккея тяготится. Об этом говорит не столько его традиционная послематчевая конспирация, сколько многолетние отказы публично комментировать свои действия. Как в НХЛ, так и в суперлиге. Назаров - пожалуй, единственный наш заокеанский легионер, чей мобильный телефон для журналистов постоянно отключен.

Вообще, российский боец выделяется своей замкнутостью даже на фоне заокеанских коллег. Согласно энхаэловской традиции, "полицейский" - это душа команды, ее главный шутник и талисман. В этом смысле образцом является знаменитый албанец Тай Доми. Не раз наблюдал его в торонтской раздевалке и могу утверждать, что именно он, а не Сундин или Могильный, смотрится ее хозяином. Да и после недавнего московского Матча звезд Доми даже рядом с Федоровым, Бродером и Гашеком чувствовал себя королем подтрибунных помещений Лужников и пытался диктовать автору этих строк, какие вопросы задавать нужно, а какие нет.

Назаров, воспитанный российской школой хоккея, своего канадского амплуа стесняется. И совершенно напрасно. Вот цифры. До появления Назинатора в Омске местный клуб шел на 10 - 11-м местах, рискуя не попасть в плей-офф. Пришел Назаров, один из лучших тренеров России Валерий Белоусов "увидел" его в основном составе - и вот чемпион уже подумывает о месте в первой четверке и праве играть на своей площадке на первом этапе плей-офф.

Кто-то скажет, что на вершину Омск вытаскивает не Назаров, а Ягр. Безусловно! Но без Грязного Наза, контролирующего на льду каждый шаг чешской звезды, Ягр, уверен, не смог бы в России раскрыться столь быстро. Вспомните хотя бы декабрьский хит "Авангард" - "Ак Барс", когда именно Назаров осадил Каспарайтиса и других казанских лидеров, развязав руки Ягру, Сушинскому и К°.

Так что не надо скромничать, Андрей Назаров! И не пора ли включать свой мобильный телефон?

Прямой эфир
Прямой эфир