13 февраля 2005

13 февраля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В ХОД ТУРНИРА ВМЕШИВАЕТСЯ ПОЛИЦИЯ

Болельщики Суоми явно не ожидали поражения "Финских львов", как называют сборную Финляндии, от россиян (3:4 ОТ) в первом матче Евротура, который состоялся в Тампере. Газеты приводят слова представителя команды Тони Седерхольма, который посетовал: "Нам нужно было активнее давить на защитников россиян, которые считаются не столь сильными игроками. Однако мы не смогли добиться нужного результата".

Начало было за финнами, которые повели 1:0 на второй минуте матча. Но газета Huwudstbladet полагает, что счет не отражал соотношения сил. "Сборная России, - пишет газета, - была активнее и все время создавала опасные ситуации, так что вокруг ворот Паси Нурминена полыхал пожар". Пламя привело к тому, что Алексей Ковалев сильнейшим броском послал шайбу в угол ворот.

Игра и дальше напоминала догонялки, отмечает пресса. Финны снова повели в счете - 2:1, однако "россияне подвергли ворота Нурминена такой бомбардировке, что голкиперу пришлось-таки выкинуть белый флаг". Затем Тимо Пярссинен снова вывел хозяев вперед. Но вскоре Владимир Антипов "забил гол под самым носом финского вратаря".

Лучшей тройкой нападения у россиян финские газеты назвали ту, в которой выступали Илья Ковальчук, Алексей Кайгородов и Алексей Ковалев. "Она оказывала мощное давление на оборону соперника в заключительной части поединка, однако все же не смогла добиться преимущества в основное время. Сделала это уже на второй минуте овертайма".

Во втором матче первого дня Шведских игр в Стокгольме встречались "Тре крунур" и сборная Чехии. К радости скандинавов, их любимцы праздновали победу в овертайме. Однако всеобщий восторг был омрачен сообщением о том, что за несколько часов до начала встречи полиция задержала трех игроков шведской команды - Андреаса Лилья, Хенрика Таллиндера и Кристиана Хуселиуса. Их подозревают в том, что они причастны к изнасилованию 21-летней женщины. Это преступление совершено в центре Стокгольма в среду.

Хоккеисты не смогли принять участие в матче, хотя после шести часов допроса их отпустили. Следствие продолжается. Газета Dagens nuheter пишет, что "руководство сборной потрясено происшествием". Председатель Хоккейного союза Швеции Кристер Энглунд заявил: "Я не готов что-либо комментировать, поскольку не располагаю полной информацией, но в любом случае данное событие наносит ущерб нашему хоккею". А обозреватель крупнейшей шведской газеты Aftonbladet Матс Веннерхольм назвал эту историю "крупнейшим скандалом во всей истории шведского хоккея".

-Если это был только допрос, почему вы провели его перед самым матчем? - задали журналисты вопрос представителю полиции Томасу Гранлунду.

- Должны они выступать за сборную или нет, для дела не представляет интереса. Если совершено преступление, полиция должна реагировать, - прозвучал ответ. - Мы сообщили все обстоятельства прокурору, и он дал распоряжение допросить подозреваемых.

Марат ЗУБКО

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

1

0

1

0

0

4-3

2

2. Швеция

1

0

1

0

0

3-2

2

3. Финляндия

1

0

0

1

0

3-4

1

4. Чехия

1

0

0

1

0

2-3

1

ЕВРОТУР-2004/05

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

7

4

1

0

2

21-14

14

2. Финляндия

7

3

1

1

2

21-18

12

3. Швеция

7

1

2

1

3

14-21

8

4. Чехия

7

1

1

3

2

18-21

8

Прямой эфир
Прямой эфир