12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Воспитанник калужского футбола, дебютировав в прошлом сезоне в составе "Амкара" в премьер-лиге, обратил на себя внимание селекционеров богатых клубов. Но 24-летний форвард продолжит карьеру в Перми.

Сергей ВОЛКОВ: "БАЛЕРИНЕ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ФУТБОЛИСТУ"

-Осенью вас приглашали сразу несколько клубов. Если не секрет, какие именно?

- "Крылья", "Рубин", "Торпедо", "Сатурн". Был и еще один вариант, очень заманчивый. Но сейчас об этом нет смысла говорить. У меня действующий контракт с "Амкаром".

-Но теоретически вы, наверное, могли пойти к руководству клуба и попросить отпустить?

- А зачем так делать? Я не звезда, а просто футболист, который провел удачный сезон. Причем дебютный в премьер-лиге. Рано мне куда-то срываться.

-Неужели не хотелось попробовать что-то новое?

- Недолго. Поразмыслив, пришел к выводу, что в Перми играю стабильно, пользуюсь доверием тренера. В общем, жаловаться на что-то мне грех. Уезжать в такой ситуации опрометчиво - слишком велик риск все потерять. Пока нужно играть в "Амкаре". А там - видно будет.

-Вы можете назвать себя популярным в Перми человеком?

- Слово "популярный" - перебор. Узнаваемый, не более. Да и то во многом потому, что "Амкар" играет в премьер-лиге. В первом дивизионе внимания к команде было меньше.

-Кто сегодня в городе популярнее - баскетболисты, хоккеисты или футболисты?

- Наверное, все-таки мы. У "Урал-Грейта" дела обстоят далеко не блестяще. В хоккейном "Молоте" люди вообще бастовали, публично ругались с руководством. У нас, тьфу-тьфу, все стабильно и спокойно.

-Правда, что вы - "свой" человек в пермских ночных клубах и модных ресторанах?

- Вот она, сила печатного слова! Один ваш коллега, любящий пофантазировать, написал чушь, лишился в клубе аккредитации, а история с посещением ночных заведений тянется за мной, словно шлейф. Неприятно.

-Так объяснитесь, чтобы закрыть все пересуды на эту тему.

- На одной из прямых линий, которые проводит клуб для болельщиков, я пообещал литовскому защитнику Янкаускасу, едва перешедшему в команду, показать город. Дословно сказал: "Я тебя проведу по Перми". А в "желтой" прессе вышла заметка с заголовком: "Волков показал Янкаускасу ночную Пермь". Дальше автор размышлял, куда именно, по его мнению, мы пошли и как весело провели там время. Рядом поместили фото, на котором я стою с девушкой в мини-юбке. Оно было сделано на соревнованиях по стритболу, куда игроков "Амкара" пригласил "Урал-Грейт". А фотограф нашел нужный ракурс, да еще рядом этот текст. После таких публикаций пропадает желание общаться с журналистами. При этом, согласитесь, нет ничего зазорного в том, чтобы зайти в ресторан после удачной игры. Я это делаю, как и все футболисты.

-Могу утешить лишь тем, что "желтая" пресса не пишет о людях, мало интересных рядовому читателю.

- Пусть так. Но такой славы мне не надо.

-И все-таки вы в Перми - человек заметный. Ваш Audi ТТ - единственный на весь город.

- Я покупал машину не ради того, чтобы пофорсить, - просто модель очень понравилась. Хотел себя порадовать. Здорово, что футбол дает мне такую возможность.

-Ваша девушка действительно танцует в знаменитом Пермском театре оперы и балета?

- Да. Но когда мы познакомились в кофейне, я совершенно не предполагал, кто она и чем занимается.

-Интересно, у кого работа отнимает больше времени?

- У нее. Порой занимается с десяти утра до девяти вечера. Плюс гастроли! Очень тяжело. Недавно ее театр уезжал в Испанию на два месяца. Куда дольше, чем наши сборы.

-Она ходит на футбол?

- Да. Причем ходила еще до нашего знакомства. Со своим отцом, давним болельщиком.

-А вы в ее театре были?

- Трижды. Учился понимать балет. Высокое искусство.

-В родной Калуге часто бываете?

- К сожалению, не получается.

-Почему в этом городе теперь даже профессионального клуба нет, хотя стоящих футболистов хватает? Вы, Митин,Аристархов, Демин, Сафронов, Евгений Иванов.

- Детские школы в Калуге хорошо работают, а клуб всегда ориентировался на своих воспитанников. Лучших - продавал, едва появлялся спрос. Сейчас команда вылетела в КФК, но, думаю, вернет профессиональный статус.

-Ваш нынешний клуб пока не усердствует на трансферном рынке. Не тревожит факт, что команда почти не усилилась?

- В прошлом сезоне "Кубань" приобрела игроков на три состава и вылетела. Команда из новичков - вовсе не гарантия успеха. И потом: год назад нас тоже хоронили до старта, а потом зауважали. Деньги - не самое главное в футболе. Играют-то люди, а не бумажки. Нужно учесть и такой фактор, как болельщики. "Амкару" они очень помогают.

-Какое место в новом сезоне вас устроит?

- Смысла гадать нет. Устроит хорошая игра. Если покажем ее, нужное место от нас никуда не денется.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир