12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Накануне завершения испанского сбора "Спартака" корреспондент "СЭ" взял интервью у основного голкипера москвичей.

Войцех КОВАЛЕВСКИ

"СПАРТАК" СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ

САМЫЙ "РУССКИЙ" ЛЕГИОНЕР

Если бы в нашем футболе существовал приз самому "русскому" иностранцу, у польского вратаря "Спартака", полагаю, не было бы конкурентов. Общаясь с ним, с изумлением слышал такие фразеологизмы, какие не произнесут процентов восемьдесят отечественных игроков: "груз традиций", "кадровая политика", "харизма", "ораторское искусство". Характерный штрих: если нашим футболистам кто-то или что-то нравится, они чаще всего формулируют: "Мне симпатизирует". А Ковалевски твердо знает, что надо говорить "импонирует".

Но самым "русским" иностранцем его делает не только владение языком. Он с удовольствием рассуждает о том, какой была манера игры Льва Яшина и какую роль она сыграла в истории вратарского искусства. Он всегда, вне зависимости от результата, выходит к болельщикам после матчей, дает автографы, отвечает на любые вопросы. И фаны красно-белых ценят это, встречая Ковалевски бешеным ревом: "Вой-цех! Вой-цех!"

В сезоне-04 поляк дважды выходил на матчи "Спартака" с капитанской повязкой, а теперь вошел в тренерский совет при Александре Старкове, куда также включены Аленичев, Титов, Парфенов и Ковтун. У тех на четверых - 29 сезонов в основном составе "Спартака", так что можете представить, каким авторитетом в команде нужно обладать легионеру, чтобы попасть в этот "совет старейшин"!

ЕЩЕ БЫ УХУ НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ

- Недавно поймал себя на удивительном ощущении, - рассказывает Ковалевски. - Возвращался в Москву после католического Рождества и вдруг понял, что не уезжаю с родины к месту работы, как было раньше, а еду из одного своего дома в другой. Конечно, я очень люблю Польшу. Но сейчас не скучаю по ней, потому что мне и в России очень хорошо.

-До такой степени, что даже на вечера русской музыки ходите?

- Да, она мне очень нравится. А раз в год, находясь в отпуске в Польше, мы с друзьями организуем русский вечер. Нас примерно человек тридцать. Все - поляки, и все - поклонники русских традиций, культуры, песен. На вечере звучит что угодно - от "Калинки" до рока. Подаются традиционные блюда. Вот только уху пока никто не научился готовить. В последний раз на такой вечер к нам в гости приезжал Максим Калиниченко. Ему, кажется, понравилось. Надеюсь, что в следующий раз на вечере будет больше моих друзей из "Спартака".

-Каким образом вам удалось так хорошо заговорить по-русски?

- Четыре года учил русский в школе - он тогда, в конце восьмидесятых, был обязательным предметом. Правда, когда приехал в Донецк выступать за "Шахтер", на первых порах нормально говорить не мог. Но через общение с людьми все восстановил. Это называется... ораторское искусство, да? Я вообще люблю говорить. Если, конечно, кто-то хочет слушать.

-Как-то вы признались, что в России научились нарушать правила дорожного движения.

- А потом перенес это умение в Польшу. Самое интересное, что полиция ни разу меня не остановила, хотя я колесил по родной стране на машине с российскими номерами! Ездил очень быстро. Но с какой скоростью, не скажу.

-В Москве у вас с гаишниками какие отношения?

- Иногда штрафуют. Но в 50 процентах случаев, представьте, узнают! А однажды комическая история произошла. Стоял на перекрестке, на единственной открытой на этой улице полосе, когда меня остановил гаишник. И вдруг начал спрашивать про мобильные телефоны. "Этот хороший? А этот?" Сзади давно сигналят, а он все спрашивает. Может, он принял меня не за вратаря "Спартака", а за агента компании мобильной связи? Но было весело - где еще такое увидишь!

МЕЧТА СЫГРАТЬ НА НОВОМ СПАРТАКОВСКОМ СТАДИОНЕ

-Вы были одним из немногих в прошлом году (назову еще, пожалуй, только Аленичева), кто после каждого матча, даже неудачного, выходил к спартаковским болельщикам. Почему?

- Потому что уважаю людей, которые болеют за команду в трудные для нее времена. Это самые преданные наши болельщики! Не могу отказать им в ответе даже на неприятные вопросы, которые они в запале задают после игры. К тому же действительно хочу знать их мнение - это для меня важно. Есть люди, которые выступают за цвета команды, за деньги. А я - прежде всего за болельщиков. И очень хочу когда-нибудь сыграть на новом спартаковском стадионе, потому что знаю, как наши фанаты о нем мечтают. Думаю, и народу тогда будет ходить больше. У меня же "крыша едет", когда вижу полный стадион! Помню, как вышел на финал Кубка Украины "Динамо" - "Шахтер", на который собралось 84 тысячи зрителей, - меня разрывало на части от удовольствия. Смотрел и думал: вот то, ради чего стоит футболом заниматься! Надеюсь, мы будем играть хорошо и на нас тоже станет ходить много людей. Ведь я на каждом шагу встречаю болельщиков "Спартака" - даже когда занимаюсь делом, не имеющим никакого отношения к футболу!

-В 2005 году "Спартак" может стать чемпионом России?

- В спорте никто подобных обещаний давать права не имеет. Но мы сделаем все, чтобы произошло именно так.

ТЕПЕРЬ - СПРОС ОСОБЫЙ

-У вас новый статус - член тренерского совета. Не удивились, что попали в него?

- Конечно, удивился. Еще перед первым сбором, в Тарасовке, Старков пригласил на разговор. Там я и узнал эту новость. Приятно, что среди футболистов, на чью помощь в своей работе особенно надеется главный тренер, значусь и я. В команде должен быть костяк, игроки с авторитетом - такие, как Аленичев, Титов, Парфенов, Ковтун. Они передают традиции "Спартака" молодым и иностранцам. С таких людей особый спрос. И с меня теперь - тоже.

-О чем Старков спрашивает у тренерского совета?

- Скорее он пытается через нас донести свои идеи до всей команды, обращает внимание на разные нюансы. Но мы не обсуждаем в прессе внутренние дела.

-К кому-то из партнеров у вас, члена тренерского совета, есть претензии по части отношения к делу на сборах?

- Во-первых, у нас есть тренер, который все видит, оценивает и решает. А во-вторых, для коллектива плохо, если игрок высказывает недовольство в прессе. В "Спартаке" такого не должно быть и не будет.

ИНТУИЦИЯ ПОДСКАЗАЛА: НЕ УХОДИ!

-Помните время, когда оказались в "Спартаке"? От количества вратарей в команде в глазах рябило.

- Точно! Приехав на просмотр в августе 2003-го, узнал, что в клубе и без меня пять голкиперов. Шафар еще был, Баги. Друзья спрашивали - зачем тебе туда? Но решил попробовать - и через неделю уже дебютировал. С тех пор команда изменилась на 80 процентов. Кстати, Шафарая здесь, в Марбелье, видел на тренировке венской "Аустрии".

-В то время, когда вы с Шафаром еще были одноклубниками, у вас ни разу не возникало желания развернуться и уехать домой?

- Нет. Есть такое слово - интуиция. Она меня никогда в жизни не подводила. Почему-то я знал, что мне надо остаться в "Спартаке".

-Могли тогда поверить, что клуб, куда вы попали, девятикратный чемпион России?

- Мог. Потому что видел команду в 95-м в Варшаве, когда она играла в Лиге чемпионов против "Легии". А про недавнее время могу сказать одно: у любого великого клуба бывают спады.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ МЕНЯ БОИТСЯ ДАЖЕ ЖЕНА

-Но, наверное, обидно, когда уровень команды таков, что даже твоя отличная игра не спасает?

- Обидно - не то слово. После поражений, даже если ни в чем не виноват, ко мне лучше не подходить. Спросите у жены - подтвердит.

-Материальный ущерб собственной квартире можете нанести?

- До такого не доходило. Но чтобы успокоиться, мне нужно часа два-три. Знаю, что надо стараться воспринимать все спокойнее, переключаться на мысли о следующей игре. Но что поделать, если для меня каждый матч как последний!

-Что изменилось в "Спартаке" с приходом в клуб нового руководства?

- Появился порядок. Игроки думают прежде всего о футболе, а не о личных проблемах. Но не хочу говорить ничего плохого об Андрее Червиченко. Он, очень амбициозный человек, тоже приходил в "Спартак" не с какими-то плохими намерениями. Хотел выиграть, но не получилось.

-Тем не менее вы не скрывали, что крайне негативно относитесь к продаже Мойзеса в "Крылья Советов".

- Да, потому что бразилец был очень полезен для команды. Настоящий боец, с прекрасным характером, полностью отдающий себя игре. Бывало, мы на поле обменивались резкостями, но это рабочие моменты. Нет игроков, которые не ошибаются.

-Почему знаменитому итальянцу Невио Скале так и не удалось добиться успеха в Восточной Европе? Вы ведь и в "Шахтере", и в "Спартаке" с ним работали.

- Основная причина - разный менталитет. Петржела вот нашел общий язык с игроками "Зенита". Может, потому что славяне ближе друг другу? Старкову проще общаться с командой: владея русским, он может передать футболистам самые мелкие нюансы игры, настроить их на конкретный матч.

-Но Отто Рехагель выиграл чемпионат Европы, не зная ни слова по-гречески.

- Рехагель - очень харизматичный человек. У него настолько выразительные жесты, что его даже не надо слышать. Достаточно посмотреть в его сторону, чтобы сразу понять.

ЭПИДЕМИЯ БРИТЬЯ НАГОЛО

-Когда впервые побрились наголо?

- Около семи лет назад. Волосы стали мешать.

-И отращивать не собираетесь?

- Зачем?! Мне и так удобно.

-В рекламных роликах вам сниматься не предлагали?

- Нет, Gillette пока не приглашает...

-Не вы ли подбили побриться наголо Кавенаги и доктора Лю Хуншена?

- Нет! Может, эпидемия какая-то? Если кто-то еще лишится волос, надо будет обратиться к нашему главврачу Зоткину. Может, чем-нибудь поможет. Шампунь какой-нибудь даст.

-Вести себя на поле довольно агрессивно вам кто посоветовал?

- Сначала об агрессии вообще. Да, иногда я завожусь, но это ни к чему хорошему не приводит. Чаще всего агрессия оборачивается против тебя. Лучше - спокойствие и хладнокровие. Я стараюсь учиться этому. Что же касается манеры, у меня даже были агенты, которые советовали, как вести себя на поле с точки зрения коммерческой пользы. Один человек сказал мне, что я редко бываю эффектным. Я спросил его: а что лучше - один раз за игру из "девятки" мяч вытащить или меньше всех пропускать? С тех пор советов не слушаю. Поведение и характер - мое, личное. А если перестать быть самим собой, потеряешь уверенность.

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ХУЖЕ ДУДЕКА

-Вам нравится кто-нибудь из российских вратарей?

- Как личность - Сергей Овчинников. Человек, который добился многого за счет работы и имеет большой авторитет. Кроме того, ему есть что сказать не только про футбол - он обо всем имеет аргументированное мнение. Наконец, он патриот своего клуба, что тоже вызывает уважение.

-А кого считаете сильнейшим вратарем мира?

- Если углубиться в историю, назову Льва Яшина. Я видел фрагменты матчей с его участием и много читал о нем. Считаю, что новая эра игры вратарей началась именно с него. А из тех, кого застал, больше всех уважаю Петера Шмейхеля - за уже упомянутую харизму. Мало того что он - классный вратарь, по каждому его движению видно, что он - личность, которую уважают другие.

-Почему уже год вас не вызывают в сборную Польши?

- Мне трудно ответить. Последний раз сыграл за сборную 45 минут в матче с Фарерами, и соперники не нанесли ни одного удара в сторону моих ворот. После этого обо мне забыли. Я никогда от игры за национальную команду не отказывался. Но сейчас главное для меня - сконцентрироваться на клубе. Если "Спартак" будет выигрывать, то, думаю, тренеры сборной обо мне вспомнят.

-Что можете сказать об основном вратаре сборной Ежи Дудеке?

- Уважаю его достижения и класс, но не считаю себя слабее. Полагаю, и мой "Спартак" не хуже его "Ливерпуля".

ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ КРАСНО-БЕЛЫМ

-Вы в Москве с семьей?

- Да, с супругой Аней. Женаты три года, причем так вышло, что через два месяца после свадьбы я уехал в Донецк. Она в то время еще училась, и мы могли встречаться только раз в месяц. Это было тяжело. Очень не хватало рядом близкого человека, который поддержит тебя добрым словом.

-Дети есть?

- Нет, новые вратари пока не родились.

-А родители кто по профессии?

- Папа был полицейским, потом открыл свой бизнес. Увы, два года назад его не стало. Мама работала в министерстве внутренних дел. Если бы я не попал в большой футбол, стал бы профессиональным военным. Но вместо этого оказался в армейской "Легии".

-Как стали вратарем?

- Случайно. В десять лет хотел быть нападающим, но на одну из тренировок не пришел наш основной вратарь. Я встал в ворота, что-то отбил, кому-то синяк поставил, и тренер сказал: "Вот оно, твое место!"

-Сколько лет осталось до истечения контракта со "Спартаком"?

- Два года.

-А дальше?

- Не люблю загадывать. Хотелось бы, чтобы в новом сезоне "Спартак" наконец-то заиграл в хороший футбол. Будущее всех нас именно с этим связано. И если руководство клуба пожелает продлить со мной контракт, долго думать не буду. Хочу играть в "Спартаке" и для его болельщиков.

-Допускаете, что в "Спартаке" и закончите карьеру?

- Скажу больше: мне бы этого хотелось.

Игорь РАБИHEP

Марбелья - Москва

КОВАЛЕВСКИ - САМЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАТАРЬ-ИНОСТРАНЕЦ

Голкипер "Спартака" Войцех Ковалевски уверенно занимает первое место среди вратарей из дальнего зарубежья по числу матчей, проведенных в российских чемпионатах (38). Кроме него лишь Камил Чонтофальски из "Зенита" отыграл в России больше одного сезона. Правда, при этом Ковалевски стоял в воротах не слишком удачно, в среднем пропуская 1,42 гола за игру. Интересно, что именно "Спартак" занимает первое место по числу иностранных голкиперов - их у красно-белых было уже 3.

Павел ОСИПОВ

13 вратарей-иностранцев в чемпионатах России

Вратарь

Клуб

Страна

Сезоны

Игры

Голы

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Спартак

Польша

2003-2004

38

-54

Антонин КИНСКИ

Сатурн

Чехия

2004

21

-18

Радостин СТАНЕВ

Шинник

Болгария

2003

16

-22

Деян РАДИЧ

Алания

Серб. и Черн.

2004

12

-24

Ярослав ТКОЧ

Шинник

Польша

2004

9

-6

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ

Зенит

Словакия

2003-2004

7

-16

Абдельила БАГИ

Спартак

Марокко

2003

6

-9

Амел МУЙЧИНОВИЧ

Анжи

Босния

2002

6

-12

Саболч ШАФАР

Спартак

Венгрия

2003

5

-12

Халид ФУХАМИ

Алания

Марокко

2004

4

-5

Горан СТРЕТЕНОВИЧ

Уралан

Серб. и Черн.

2000

4

-18

Никола ДАМЬЯНАЦ

Сатурн

Серб. и Черн.

2002

2

-3

Мариус БРАТУ

Уралан

Румыния

2002

1

-2

Прямой эфир
Прямой эфир