8 февраля 2005

8 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Чемпион мира среди юниоров-2003 21-летний бразильский хавбек ЦСКА полностью восстановился после травмы, из-за которой практически целиком пропустил вторую половину прошлого сезона.

Даниэль КАРВАЛЬЮ: "Я В ДОЛГУ ПЕРЕД ЦСКА"

Александр КРУЖКОВ

из Кейсарии

Переводчик Максим Головлев, второй год опекающий в армейском клубе бразильцев Карвалью с Вагнером и аргентинца Феррейру, успел за это время неплохо изучить южноамериканских легионеров. "Все трое - очень доброжелательные и интересные собеседники, без тени заносчивости, - рассказывает он. - Они почти ровесники, но по характеру совершенно непохожи. Феррейра, скажем, свободное время любит проводить за компьютером, общаясь в интернете со своей девушкой или друзьями. Вагнер - более веселый и компанейский парень. А самый серьезный и рассудительный из них - это, конечно, Карвалью. Начитанный, интеллигентный, образованный, с Даниэлом можно разговаривать на любые темы, не только о футболе. Профессор! При помощи Головлева, за что ему отдельное спасибо, и состоялось вчера утром это интервью с Карвалью.

ХУДШИЙ СЕЗОН

-Каким остался в памяти ваш первый сезон в России?

- Начинался прошлый год здорово. ЦСКА выиграл Суперкубок, а я, выйдя на замену, забил победный гол. Однако дальше все пошло наперекосяк. Получил серьезную травму, из-за чего провел мало матчей. Честно говоря, хуже сезона в карьере, чем этот, у меня не было.

-Так что же за травма вас мучила?

- Повреждение четырехглавой мышцы бедра, которую никак не мог залечить. Пять раз случался рецидив в одном и том же месте. Пять! Вроде бы только закончишь бесконечные процедуры, потихоньку приступаешь к тренировкам, но в какой-то момент проклятая травма опять о себе напоминала. И все по новой. Такого врагу не пожелаешь. Поверьте, я никогда не притворялся травмированным, наоборот, безумно хотел играть. К сожалению, результаты обследования долго не позволяли этого делать.

-Когда впервые попали в руки врачей?

- Еще при Артуре Жорже. Сломался на нашей базе в товарищеском матче, который мы проводили во время паузы в чемпионате России. А последняя, пятая травма настигла на тренировке за неделю до московской игры с "Порту".

-Перед этим вы успели выйти в стартовом составе в Лондоне против "Челси", но уже через 25 минут ушли с поля. Все по той же причине?

- Это был мой первый матч после продолжительного перерыва. Мне поручили пробивать все штрафные и угловые. Выполняя один из них, опять почувствовал боль в ноге. Пришлось попросить замену.

-Сейчас, похоже, напасти позади?

- Дай-то бог! Тренируюсь наравне со всеми, играю в контрольных матчах и никаких поблажек себе не даю. В пятницу, когда прилетим в Москву, отправлюсь на очередное обследование. Надеюсь, все будет в порядке. Да и вообще верю, что 2005 год сложится для меня лучше, чем високосный. Своего истинного уровня в ЦСКА я еще не показал, так что, считаю, пока в долгу перед клубом. А долги надо возвращать.

-Если не брать в расчет травмы - как полагаете, что же все-таки помешало вам ярче проявить себя в России? Может, каких-то ошибок наделали?

- Жорже предпочитал видеть на моей позиции других. Играли Жирков, Семак, Гусев, Ярошик... Все - кроме меня. Но я привык уважать любое решение тренера и в дискуссию на тему "Почему не ставите?" вступать с руководством не собираюсь.

-Вам кажется, что Жорже был несправедлив?

- Сложно ответить на ваш вопрос однозначно. У каждого тренера - свой взгляд на футбол, он волен варьировать состав, как ему вздумается. Могу сказать откровенно - выглядел я на тренировках точно не хуже остальных. Весной Жорже твердил, что мне надо освоиться в новой стране, понять психологию русских футболистов и так далее. При этом из Аргентины приезжал Феррейра, игрок примерно моего класса, но его сразу включали в основу. Или помню такой эпизод. В ответном кубковом матче с "Крыльями" Жорже заменил меня после первого тайма. Потом от него влетело. Португалец утверждал, что я играл медленно, в атаку не подключался, все внимание сосредоточил на оборонительных функциях. В спортивных же газетах мне поставили самую высокую оценку среди игроков ЦСКА.

-Чемпион мира среди юниоров и обладатель "Бронзового мяча" по итогам этого турнира, в Россию вы ехали в ранге восходящей звезды бразильского футбола. Скажи вам кто-нибудь перед подписанием контракта с ЦСКА, что в новом клубе вы чаще будете оставаться на скамейке запасных, - поверили бы?

- Почему нет? В ЦСКА много хороших футболистов. Один из тех, кто играл на моем месте, уехал в "Челси", другой - в "ПСЖ". Мое дело - работать как можно лучше и доказывать игрой, что я способен приносить пользу команде. Остальное зависит от тренера. После удачного дебюта в Суперкубке не сомневался, что следующий матч начну в основе. Жорже, однако, придерживался противоположной точки зрения.

НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В БРАЗИЛИЮ

-Зимой ваш соотечественник Вагнер не скрывал желания вернуться в Бразилию. А вас за прошедший год подобные мысли посещали?

- Замечу, что Вагнер хотел остаться на родине исключительно по личным мотивам. А я в России доволен всем - условиями контракта, тем, как ко мне относятся в клубе. Если вы меня спросите, хочу ли сейчас уехать в Бразилию, отвечу: "Нет". Будь иначе, после сезона прямиком бы направился к Евгению Гинеру и сказал: "Господин президент, я не сумел адаптироваться в России, поэтому не вижу смысла сюда возвращаться". С удовольствием готов отыграть в ЦСКА оставшиеся по контракту три года.

-Есть в ЦСКА что-то, чего нет в бразильских клубах?

- Зарплату выплачивают точно в срок. Никаких задержек. В Бразилии это огромная редкость.

-Знакомо ли вам такое выражение - "загадочная русская душа"?

- Не слышал о нем, хотя некоторые привычки русских у меня действительно в голове не укладываются. Например, не понимаю, как можно в 8 утра купить пиво и пить его на улице прямо из горлышка?

-Можете представить, что когда-нибудь заговорите по-русски так же бойко, как другой легионер ЦСКА нигериец Чиди Одиа?

- Думаю, к концу года это вполне реально. Сборы закончатся - и я продолжу в Москве занятия с преподавателем по изучению русского. Знать язык страны, в которой живешь, необходимо. А то куда ни придешь - в ресторан ли, магазин, - везде чувствуешь себя глухонемым. Это тяготит. Тем более что хочу побольше узнать об истории и культуре России. Недавно ко мне на пару недель приезжали друзья из Бразилии. Они заранее запаслись книгами о Москве, рассказали мне массу любопытнейших вещей. Мы побывали на различных экскурсиях, много гуляли по городу. Мне интересно все, что происходит в России. Информацию о ней каждый день читаю на португальском в интернете. Так что я в курсе всех ваших событий - от политики до количества поставок бразильского мяса.

-Чему научил минувший год?

- Я повзрослел, стал более ответственным. Дома в окружении семьи и друзей ни в чем не нуждался, все было под рукой. А в Москве привыкаю сам о себе заботиться.

-Вагнер перевез сюда из Бразилии кучу родственников - от мамы до сестры с ее мужем. У вас такой идеи не возникало?

- О нет. Не люблю, чтобы в моем доме было слишком шумно. Пусть родные навещают по очереди. Со мной в Москве живет друг. Я специально предложил ему составить мне компанию. Вдвоем на чужбине легче. И веселее. Теперь жду не дождусь, когда наконец-то приедет моя девушка.

-На сборах как свободное время проводите?

- Смотрю телевизор. Переписываюсь по интернету с бывшими партнерами по "Интернасионалу". С Диегу, который по-прежнему там играет, с Нилмаром - тем самым, что также мог очутиться в ЦСКА. Сейчас он во французском "Лионе".

БРАТ ТОЖЕ ИГРАЛ В РОССИИ

-С кем из бразильцев, выступающих в России, чаще общаетесь?

- С теми, кто играет за "Спартак" и "Динамо". Но только за футзальные.

-Почему?

- Мой отец - известный в штате Рио-Гранде-до-Сул тренер по футзалу. Он прекрасно знает многих игроков, которые нынче перебрались в Россию. Через него я с ними и познакомился. Конечно, встречался и с Жаном, Жедером, Мойзесом, Соузой, Рони... Они отличные ребята. Иногда вместе ходили поужинать, и все-таки с ними сложились не настолько близкие отношения, как с футзальными соотечественниками. Вдобавок за футзальный "Спартак" два с половиной месяца выступал мой брат Албио.

-С чем связан его отъезд?

- В заявке "Спартака" четыре легионера, но играть могут трое. Лишним чаще всего оказывался мой братец. Вскоре ему это надоело. К тому же Албио, которому 23 года, в Бразилии учится в университете, для него это главное. В футзал он поигрывает в свое удовольствие.

-А вас никогда в этот вид спорта не тянуло?

- С 10 до 14 лет я играл в футзал, но потом сделал выбор в пользу большого футбола. Он популярнее.

-А правда, что ваш отец выполняет еще и функции вашего агента?

- Верно, он мой импресарио. Ведет все контрактные дела. Это очень удобно. Уж кто-кто, а родной отец никогда не обманет.