Газета Спорт-Экспресс № 28 (3706) от 8 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

8 февраля 2005

8 февраля 2005 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

В конце прошлой недели гостем редакции "СЭ" был легендарный американский конькобежец, пятикратный чемпион Белой Олимпиады в Лейк-Плэсиде-1980, который прилетел в Москву на чемпионат мира в качестве врача американской сборной.

Эрик ХАЙДЕН: В АМЕРИКЕ МЕНЯ ЗАБЫЛИ ЗА ДВА ГОДА

ДОСЬЕ "СЭ"

Эрик Артур ХАЙДЕН

Родился 14 июня 1958 года в Мэдисоне (США, штат Висконсин). Жена Карин Дрюс (домохозяйка), сестра Бет (тоже конькобежка, бронзовый призер Олимпиады-80 в беге на 3000 м), имеет сына и дочь.

Скоростным бегом на коньках увлекся в 14 лет. В 1975году дебютировал на юниорском чемпионате мира - 10-е место. В 1976 году впервые выступал на Олимпийских играх - в Инсбруке был 7-м на дистанции 1500 м и 19-м в беге на 5000 м. Через четыре года в Лейк-Плэсиде выиграл все пять высших наград. После завершения карьеры конькобежца всерьез занялся велоспортом. В 1985 году стал чемпионом США среди профи, в 1986 году выступал на супермногодневке "Тур де Франс".

Закончил Стэнфордский университет по специальности ортопедическая хирургия, профессор Калифорнийского университета. С 2002 года является врачом сборной США по конькобежному спорту.

Юниорские чемпионаты мира: 10-е место (1975); 2-е (1976); 1-е (1977 и 1978).

Чемпионаты мира среди взрослых:

классическое многоборье - 5-е место (1976); 2-е (1980); 1-е (1977, 1978 и 1979);

спринтерское многоборье - 1-е место (1977, 1978, 1979 и 1980).

Олимпийские игры:

1976(1500 м - 7-е, 5000 м - 19-е); 1980 - стал чемпионом на всех пяти дистанциях (500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м и 10 000 м).

Семикратный рекордсмен мира среди юниоров, девятикратный - среди взрослых.

О МОСКВЕ И МЕДИЦИНЕ

-Эрик, когда в предыдущий раз были у нас?

- Давно, в 1977 году. Я тогда приезжал на Медео на международные соревнования.

-И каковы впечатления от увиденного сейчас?

- О, это нечто! Ту Москву и эту просто не сравнить. Ваша столица стала гораздо более роскошной. Сколько дорогих автомобилей на улицах, огни кругом - прямо как в Нью-Йорке!

-Сейчас вы уже не только в другом городе, но и в другом государстве.

- Я потому и принял приглашение американской конькобежной федерации поехать со сборной в Россию на чемпионат мира, чтобы увидеть произошедшие тут перемены. Они поражают. Мне даже кажется, что в России теперь больше свобод, чем в Америке.

-Как вам новый конькобежный стадион в Крылатском?

- Колоссально! Это лучший каток, который мне когда-либо доводилось видеть. Я был в Хамаре, в Солт-Лейк-Сити, в Калгари, в Нагано, видел катки в Корее, так что мне есть с чем сравнивать.

-Вы приехали на чемпионат мира в довольно необычной для вас роли врача команды.

- Я пробую себя в ней в последние годы время от времени. Для меня это то, что мы называем fun. Нечто среднее между серьезной работой и развлечением.

-А чем занимаетесь постоянно?

- В Сакраменто, где я живу, у меня своя хирургическая практика. В основном вправляю выбитые суставы - локтевые, плечевые... А еще преподаю медицину в местном университете.

-Почему выбрали эту профессию?

- Это у нас семейное. Мой отец был специалистом в той же области.

-Вы начали учиться на врача, будучи действующим спортсменом или после окончания карьеры?

- Когда я бегал, времени на учебу совершенно не было, так что начал осваивать азы медицины после того, как повесил коньки на гвоздь. А теперь уже передаю свои знания другим. Набираю группу студентов, читаю им лекции, а затем мы в течение шести месяцев практикуемся в клинике. (Тут в беседу вступил пришедший к нам в редакцию вместе с Хайденом руководитель американской делегации Игорь Скляр. Он рассказал, что когда Эрик сел в Москве в машину на заднее сиденье, то сразу же начал искать ремень безопасности. А в ответ на замечание Скляра, что в России пристегиваться не принято - риск быть оштрафованным крайне невелик, - сказал: "Дело не в штрафе. Я слишком хорошо знаю, что бывает с людьми, попавшими в аварию". - С.Б.)

-А в коньках бывают травмы по вашему профилю?

- Редко. В этом виде спорта к хирургическому вмешательству прибегают только в самом крайнем случае. Так что на конькобежцах такой врач, как я, много не заработает (смеется).

-А сколько, если не секрет, стоят ваши услуги?

- Все зависит от сложности повреждения. Например, цена операции по восстановлению порванных связок - порядка 25 тысяч долларов. Это очень дорого даже для Америки.

О ЛЕЙК-ПЛЭСИДЕ И РЕВНОСТИ К "ЧУДУ НА ЛЬДУ"

-Старшее поколение наших читателей прекрасно знает великого скорохода Эрика Хайдена, а вот молодые имеют о нем довольно смутное представление. Будет лучше, если вы сами вкратце расскажете им о своей конькобежной карьере.

- Я родился в спортивной семье. Мой дед был тренером хоккейной сборной университета штата Висконсин, и я просто не мог не попробовать себя в этой игре. Будучи подростком, занимался также плаванием и прыжками в воду, играл в европейский футбол - соккер и в теннис, бегал кросс... Стоило нам с сестрой Бет чем-то увлечься, как родители тут же отдавали нас в секцию. Но и внимательно следили за тем, чтобы мы не запускали учебу в школе, за что я им очень благодарен. Когда мне было 14 лет, к нам в город приехала известная конькобежка Дайана Холам, участница Олимпийских игр 1972 года в Саппоро. Тогда у меня на первом месте были как раз коньки, и знакомство с человеком, за которым я с восторгом наблюдал по телевизору, окончательно решило мою спортивную судьбу. Холам взяла меня к себе в группу, и я тренировался под ее руководством семь лет, вплоть до того момента, как в 21 год закончил с коньками.

-Вы ожидали, что Олимпиада в Лейк-Плэсиде окажется для вас настолько триумфальной?

- Я знал, что у меня хорошие шансы попасть на всех дистанциях на пьедестал, но для того, чтобы их выиграть, необходима, помимо всего прочего, огромная удача. Олимпийский конькобежный турнир идет около двух недель, и за это время ты можешь получить травму, заболеть. Ключевой для меня стала дистанция 5000 метров. Победив на ней, я почувствовал, что спортивная форма позволяет мне побороться за все золото Лейк-Плэсида. И предчувствия меня не обманули. Однако если физически Игры дались достаточно легко, то психологически... В конце турнира я был просто убит. Не мог ни на чем сосредоточиться, в том числе и на коньках. В какой-то момент понял, что с ними покончено. В том же году участвовал в чемпионате мира, который подтвердил это: я был на нем совершенно никакой. И уже ничего не мог с этим поделать...

-Помните своих основных конкурентов в Лейк-Плэсиде?

- Разве их забудешь! На дистанции 5000 тысяч метров я очень опасался норвежца Кая Арне Стенсхьеммета, который был на тот момент рекордсменом мира. На 1000-метровке бал тогда правил канадец Гаэтан Буше. На "полуторке" тон задавали четыре норвежца, на 10 тысяч метров - ваш Виктор Лескин и голландец Пит Кляйне... Прекрасно помню все забеги и свою борьбу с этими парнями.

-Помимо вашего фантастического успеха на той Олимпиаде свершилось еще и "чудо на льду", как окрестили победу сборной США над советской сборной в финале хоккейного турнира. И почему-то у большинства людей Игры в Лейк-Плэсиде ассоциируются именно с "чудом на льду". Вам не обидно?

- Что поделать, если коньки по сравнению с хоккеем всегда находились где-то на втором плане. Но я все равно благодарен нашим хоккеистам, потому что их победа произвела на каждого жителя Америки, в том числе и на меня, колоссальное впечатление. Я понял, что нет ничего невозможного, и впоследствии это здорово помогло мне в жизни. Хотя нельзя не признать, что испытываю и ревность к "чуду на льду" (смеется).

О "ТУР ДЕ ФРАНС" И РОЛИ АУТСАЙДЕРА

-А как получилось, что вы увлеклись велосипедом?

- Он у меня прочно занимал второе после коньков место, и я не выбрал его с самого начала, возможно, лишь потому, что это гораздо более травмоопасный вид спорта. А после завершения своей конькобежной карьеры с радостью воспользовался шансом сменить специализацию и семь лет участвовал в профессиональных гонках. Успехи в велосипеде у меня были поскромнее, однако и тут есть чем похвастать: в 1985 году я выиграл национальное первенство, принимал участие в "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия".

-В каком году вы стартовали в "Тур де Франс"?

- В 1986-м.

-Проехали гонку от начала до конца?

- К сожалению, нет. На 18-м этапе я попал в аварию, получил легкую контузию и был отправлен в больницу. До сих пор переживаю, что мне не удалось доехать до Парижа, и одновременно вспоминаю ту "Большую петлю" с огромным удовольствием.

-Какова была реакция других гонщиков на то, что великий конькобежец Эрик Хайден едет вместе с ними?

- Может быть, они восхищались моими достижениями в коньках, но в седле велосипеда мне до них было далеко. Когда пелотон карабкался в гору, я всегда был сзади.

-И как вы себя чувствовали в столь непривычной роли аутсайдера?

- Поначалу у меня были солидные амбиции, я искренне считал, что в велосипеде у меня большое будущее. Однако постепенно понял, что по совершенно объективным причинам мне не быть классным гонщиком. Я слишком большой для велоспорта. С завистью смотрел на этих маленьких ребят, которые лихо взлетали на самые крутые вершины. Для меня же каждый подъем был пыткой - я ревел от натуги, как самолет на взлетной полосе (улыбается). Счастье еще, что я по натуре командный человек, и меня совершенно не задевала роль подносчика патронов для лидеров.

О СБОРНОЙ США И РОЛЛЕРАХ С ЮГА

-В нынешней американской сборной по конькам едва ли не половина ее членов начинали с роликов...

- И это очень здорово. Раньше ведь в конькобежный спорт брали в основном ребят из северных штатов, у которых есть возможность тренироваться зимой. Сейчас же такой проблемы нет - парни с Юга начинают бегать на роликах, потом переходят в коньки и добиваются больших успехов. Преимущество классических коньков перед роликовыми состоит в том, что те не входят в программу Игр, и большинство роллеров переключаются на коньки ради возможности завоевать олимпийскую медаль. Чед Хедрик, Кей Си Бутьетт, Дженифер Родригес, Дерек Парра - все они когда-то были роллерами.

-Примерно со времен Игр в Солт-Лейк-Сити американские скороходы все более и более доминируют на мировом уровне. По-вашему, это надолго?

- Мне кажется, что их уровень будет еще повышаться какое-то время. У нас сейчас очень сильная конкуренция внутри команды: Шэйни (Дэвис. - С.Б.) постоянно подстегивает Чеда (Хедрика. - С.Б.), а тот не дает расслабиться Шэйни. У Кей Си (Бутьетта. - С.Б.) огромный опыт, и он готов делиться им с ребятами, что, кстати, прекрасно иллюстрирует очень здоровую моральную атмосферу в сборной.

-А то, что все они тренируются под руководством разных наставников, не сказывается негативно на результатах?

- Не думаю. Тренер - это второстепенное. А главное - желание самого спортсмена работать и быть лучшим.

-Почему успехи американских конькобежек не столь заметны?

- Сложный вопрос. На коротких и средних дистанциях приличные результаты показывает Дженифер Родригес, но она вроде собралась переквалифицироваться в стайеры. Так что сейчас в наших коньках действительно дефицит хороших спортсменок. Думаю , пора вновь обратить взор на ролики.

О СКОРОСТЯХ И ТЕХНОЛОГИЯХ

-Вы бывали на Медео. Какие впечатления у вас остались от этого когда-то гремевшего на весь мир катка, который называли фабрикой рекордов?

- Прекрасно помню, как мы ехали вверх по дороге из Алма-Аты и я увидел арену. Она мне напомнила американский футбольный стадион - хорошо освещенная, с большим табло и прекрасной инфраструктурой. Каток на Медео был на тот момент бесспорно лучшим в мире. И если вы хотели замахнуться на мировой рекорд, то это было именно то место, которое вам нужно.

-Не жалеете, что вам не довелось выступать на закрытых катках?

- Есть немного. Хотелось бы испытать ощущения конькобежца, стартующего под крышей. А то рассказываешь порой нынешним ребятам о том, что заботило нас в свое время - холодно ли на улице или нормально, откуда дует ветер, идет ли снег или дождь, в какой группе придется бежать, в первой или во второй, - и видишь, что они тебя не понимают. А мне трудно понять их. Сейчас скороходы всегда тренируются и выступают в идеальных условиях. Конечно, это здорово, но мне, например, нравилось, что погода может внести какие-то коррективы в ход соревнований. На мой взгляд, сегодняшним тепличным конькам немного не хватает нашей спартанской суровости.

-А что вы думаете о слэпскейтах?

- Когда эти коньки с отрывающейся пяткой только появились, я и не предполагал, что мы стали свидетелями конькобежной технологической революции. Но очень быстро они кардинально переписали всю таблицу мировых рекордов. Признаюсь, мне это не очень-то понравилось. Раньше были ты и твои коньки, которые ничем принципиально не отличались от коньков твоих соперников. Но постепенно мое отношение к слэпам изменилось в лучшую сторону. Я стал воспринимать их как неизбежное следствие технического прогресса.

-Вам бы хотелось на них пробежаться?

- Конечно. Но только при условии, что я был бы в своей лучшей форме.

-Как вы считаете, возможен ли новый технологический прорыв в коньках?

- Процесс изобретательства не остановить, и сейчас ведется активная работа над так называемым двойным слэпом. Говорят, что ее первые результаты уже не за горами.

-Когда вы блистали на льду, то наверняка задумывались о конькобежных скоростях в ближайшем и более отдаленном будущем. Ваши прогнозы совпали с реальностью?

- Честно говоря, не ожидал, что наши результаты так быстро начнут вызывать лишь улыбки. Ведь сейчас мои рекорды бьют даже женщины! Это просто унизительно (смеется).

-Ваша сестра Бет, которая тоже была классной конькобежкой, не подшучивает над вами по этому поводу?

- Еще как! (Улыбается.) Мы часто с ней разговариваем об этом, и оба поражаемся сегодняшним скоростям. На "десятке" мои лучшие результаты сейчас перекрываются примерно на полторы минуты. Это значит, что я проигрываю три круга!

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

-Когда бегут члены сборной США, вы смотрите на них глазами пятикратного олимпийского чемпиона или доктора?

- В первую очередь все-таки доктора. Так волнуюсь за своих парней, что порой не могу усидеть на месте. Я еще работаю с командой НБА "Сакраменто Кингз" и скажу вам по секрету, что не получаю никакого удовольствия от игры. Все мое внимание сосредоточено на том, чтобы у ребят ничего не случилось с коленями или лодыжками. Коньки в этом смысле - гораздо более безопасный вид спорта, так что здесь я могу наслаждаться самим процессом.

-Вы уже отмечали, что конькобежный спорт никак нельзя назвать самым популярным в Америке. Когда интерес к нему был больше - в ваше время или сейчас?

- К сожалению, и тогда, и сейчас интерес к конькам в Америке одинаково невелик (улыбается). Правда, как-то давным-давно один турнир в Милуоки собрал очень много народа, причем в 20-градусный мороз! Но это редчайшее исключение.

-А ваши дети не занимаются спортом?

- Пока нет. Ведь сынишке только полтора годика, а дочке - три с половиной. Но недавно я водил их на каток и получил большое удовольствие от того, как они катаются. Дочка уже знает, что папа когда-то бегал на коньках. У нее есть много любимых видеокассет, но она часто говорит: "Хочу посмотреть на папочку", - и ставит кассету с записью моего выступления. И каждый раз я испытываю чувство гордости.

-Помните тот день, когда вы сказали себе: "Хватит, завязываю со спортом"?

- Еще когда за три года до Игр в Лейк-Плэсиде я впервые выиграл чемпионат мира, мне стало понятно, что надолго в коньках не задержусь. Единственное, что меня мотивировало, это Олимпиада. После финиша в Лейк-Плэсиде на дистанции 10 000 метров шел в раздевалку и думал о том, что сейчас в последний раз зайду в нее в качестве действующего спортсмена. Что касается велоспорта, то я поставил себе конкретную цель - выступить на "Тур де Франс". И когда она была достигнута, мой энтузиазм сошел на нет.

-Простите за не совсем, наверное, приятный вопрос. В 1980 году вы стали национальным героем Америки. Через сколько лет вы почувствовали, что вас начали забывать?

- Меня узнавали в лицо, думаю, еще года два. А сейчас и людей, которые знают меня хотя бы по имени, осталось не так много. В Калифорнии, где я живу, имя и фамилия Эрик Хайден подавляющему большинству жителей ровным счетом ничего не говорит.

Сергей БУТОВ