8 февраля 2005 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГЕРОИ КРЫЛАТСКОГО МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В МОСКВУ

Как уже сообщал "СЭ", золотые медали чемпионата мира по классическому многоборью, который прошел в крытом ледовом комплексе "Крылатское", выиграли Анни Фризингер из Германии и американец Шэйни Дэвис.

Шэйни ДЭВИС:"Я НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ НА ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ"

Чемпион мира-2005 22-летний Шэйни Дэвис, который стал первым в мире темнокожим атлетом, выигравшим высший титул в коньках, в Крылатском был в центре внимания. И не только из-за экзотической для конькобежца внешности или потому, что изначально считался основным претендентом на золото в многоборье. А из-за своего характера.

От своих коллег-соперников Шэйни отличался полнейшей невозмутимостью. Даже на пьедестале почета с лавровым венком на груди он стоял с совершенно каменным выражением лица. И немного расслабился только на торжественном банкете после финиша турнира.

-Шэйни, вы когда-нибудь проявляете эмоции? Что вас может вывести из себя?

- Вы меня слишком мало знаете. Поэтому у вас и создается впечатление, что я такой неэмоциональный. Считаю, что я - профессионал, и как спортсмен просто не имею права демонстрировать, что у меня на душе. Даже если столкнулся с неприятностями, стараюсь никому этого не показывать. Окружающие поневоле начинают думать, что у меня все о'кей! А потом и я, в свою очередь, поддаюсь общему настроению - и прихожу к выводу, что все не так уж и плохо!

-Вы настолько невозмутимы, что на вашем лице невозможно прочитать никаких чувств! Я, например, так и не понял, понравилась ли вам экскурсия по Москве накануне соревнований, обратили ли вы внимание на то, какие красивые у нас девушки. Вот ваш коллега Чед Хедрик флиртовал напропалую! Или вас женщины не интересуют?

- Почему же - интересуют, не меньше, чем Чеда. Просто я считаю, что растрачивать энергию на легкий флирт накануне таких соревнований, как чемпионат мира, - натуральное кощунство. Перед стартом необходимо уйти в себя и не отвлекаться ни на какие мелочи.

Знаете, сколько интервью я дал в Москве за последние перед чемпионатом мира пять дней? Нет? Можете гордиться - только одно, для "СЭ". Да и то лишь потому, что мы с вами так душевно поговорили о начинке для пирожков. Между прочим, за десять дней до московского чемпионата у меня случилась истерика: ничего не выходило! Я никак не мог технически правильно проходить повороты, на прямых бег также разладился. Каждый круг по стадиону я преодолевал с огромным трудом. Было одно желание - спрятаться ото всех и никому не показывать, что я ничего не могу!

Я все бросил и уехал в Калгари, побегал в хоккейной коробке - и немного успокоился. А главное, излил душу своему тренеру Бобу Фенну Он давно со мной работает и хорошо знает, на что я способен. Кстати, Фенн - тренер еще одного чемпиона мира, моего соотечественника Эрика Флэйма. Интересно, что Флэйм стал чемпионом также в вашей стране - на Медео!

Но это я отвлекся. Так вот, после разговора с Бобом мне стало легче. И я решил, что все-таки поеду в Москву.

-Неужели хотели отказаться от участия в чемпионате мира?

- Именно так! Кстати, я очень сильно расстроился и в Крылатском - "пятисотку" пробежал так, что меня за это нужно было убить. Ужас, а не бег. Я обязан был пробежать на секунду быстрее!

-А что случилось с вами в забеге на 5000 м?

- Эту дистанцию я пробежал значительно лучше, чем 500, но на последний круг и особенно на финишную прямую мне категорически не хватило сил. Одно успокаивало: Хедрик выиграл у меня совсем немного. В воскресенье утром, отправляясь на каток, я натянул майку с американским флагом и сказал себе: "Он должен тебе помочь!" А когда на разминке ко мне подъехал голландец Карл Ферхейен и сказал, что ночью ему приснилось - мол, чемпионом мира стану я, то совсем успокоился. 1500 м пробежал довольно хорошо, даже отлично, да и после бега на 10 000 м у меня претензий к самому себе не было.

-В прошлом году на чемпионате мира вы выступали без вашего тренера. Теперь же Боб Фенн вас сопровождал...

- Все просто. В США скоростной бег на коньках - далеко не самый популярный вид спорта, поэтому национальная федерация оплачивает поездки только для тренера сборной. Личных наставников мы можем брать только за свой счет. Год назад я себе этого не мог позволить, а теперь стал побогаче - и решил, что с Бобом мне будет значительно легче.

-Есть ли какие-то планы на остаток сезона?

- Я добился всего, чего хотел: выиграл чемпионат США, первенство Северной Америки и Океании, а теперь еще и первенство планеты. Так что, может быть, на чемпионат мира на отдельных дистанциях в Инцель уже и не поеду. Какой смысл? Лучше начну всерьез думать об Олимпийских играх. В Турине хочу выступить на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м, а также в гонке преследования.

-На спринтерском чемпионате мира-2005 в Солт-Лейк-Сити вы показали один из лучших результатов за всю историю в беге на 1000 м, причем очень быстро пробежали второй круг. Настолько быстро, что это можно считать мировым рекордом. И при этом, по вашим же словам, не собираетесь выступать на Белой Олимпиаде на этой дистанции?!

- Да я просто пока не знаю - собираюсь или нет. Вообще ничего не знаю - кроме одного: я стал чемпионом мира и жутко устал.

Но одну историю все-таки расскажу. А заодно объясню, почему именно я стал лучшим. Потому что я этого хотел больше, чем все остальные вместе взятые!

Три года назад на чемпионате мира среди юниоров в итальянском Коллальбо выиграл бег на 1500 м и на заключительной дистанции 5000 м стартовал с вашим Иваном Скобревым - нам предстояло разыграть серебро в многоборье. Но за нарушение правил меня дисквалифицировали, и это меня страшно задело. Я стал абсолютно по-другому относиться к тренировкам. Но еще больше задело, когда я на предыдущем чемпионате мира лидировал после трех дистанций и все растерял в беге на 10 000 м. Это был шок. Я понял, что нужно делать. Работал, работал и еще раз работал. И вот результат! Но теперь мне надо понять, как себя завести, чтобы побеждать и дальше.

-Московский каток вам понравился?

- Это самая восхитительная конькобежная арена в мире! Лед прекрасный. Только вот в пятницу он был лучше, чем в субботу и воскресенье, - будь наоборот, я, уверен, установил бы мировой рекорд в многоборье.

Кстати, правда ли, что в центре этого катка можно соорудить хоккейную коробку? Слушайте, пришлите мне приглашение - и я приеду тренироваться в Крылатское!

Александр ЛЮБИМОВ