7 февраля 2005

7 февраля 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ФИНАЛЕ ШВЕДЫ ДАЛИ ПОНЯТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Финал

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:5 (1:5)

Голы: Ломанов, 18. Максимов, 57 - Хагберг, 3, 13. Карлссон, 15. Бергвалл, 30 - с пенальти. Мюрен, 36.

Наблюдая за шведами на этом турнире, большинство специалистов пришли к выводу, что скандинавы скрывают свой истинный потенциал, так как прекрасно понимают: самый важный для них матч - последний. И в итоге они спокойно, как на волне прибоя, приплыли к финалу. Без всякой нервотрепки, без потерь в составе.

Хозяева же шли к поединку за золото как обычно - шашки наголо, громя одного соперника за другим. Из-за повреждений мы потеряли двух ключевых полузащитников - Свешникова и Чермных, не совсем здоровыми выходили на лед в последних играх Шамсутов и Ломанов. Так что можно понять главного тренера сборной России Владимира Янко, не раз и не два критиковавшего судей за излишнюю, на его взгляд, лояльность к грубиянам.

Наших болельщиков волновала и неудовлетворительная игра россиян при розыгрыше стандартных положений. В полуфинале, к примеру, мы не реализовали ни одного из шести поданных угловых. В общем, поводов для тревоги хватало.

Начало встречи быстро оправдало худшие ожидания. Прошло всего полторы минуты, и после розыгрыша штрафного Хагберг точно пробил с ходу. Атаки у хозяев не проходили - игроки вязли в плотной обороне скандинавов. Дальше - больше. Еще одна четко исполненная комбинация у наших ворот, и Хагберг, получив пас, ворвался во вратарскую и пустил мячик между ногами голкипера Хандаева.

Финские арбитры абсолютно не реагировали на грубую игру шведов, с удовольствием применявших привычную тактику мелкого фола. После очередной атаки скандинавов нам стало совсем тяжело - Карлссон спокойно пробил в ближний угол из-под Щеглова. Оркестр болельщиков сборной России тотчас заиграл "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

И ведь помогло! Наконец-то и у нас прошла хорошая скоростная атака - Ломанов на огромной скорости ворвался в чужую штрафную и мастерски забросил мяч в дальнюю "девятку" - 1:3. Тем не менее характер игры не изменился - шведы по-прежнему использовали малейшую ошибку со стороны россиян. Проход Карлссона в нашу штрафную, и в борьбе с Золотаревым швед упал - удаление и пенальти. 1:4 - и стало ясно, что скандинавы к главному матчу сезона подготовились лучше. Еще один хлесткий удар из-под защитника - и Мюрен сделал счет 1:5. Шведские болельщики не верили своим глазам. А у наших по-прежнему впереди ничего не получалось.

Второй тайм россияне начали лихо и азартно, хотя соперник, похоже, этого и ждал. Характер игры совершенно не изменился - скандинавы стояли стеной в ожидании ошибок россиян. После игры главный тренер нашей команды Владимир Янко сказал, что мы должны были применять прессинг в чужой зоне. Не вышло...

На 70-й минуте Гейзель, заменивший в перерыве в воротах Хандаева, чудом спас хозяев от неминуемого гола после удивительно легкого прохода Бергвалла. Нужен был какой-то нестандартный ход, чтобы неприятно удивить шведов и спасти матч. Трибуны, заполненные до отказа, несмотря на очень высокую, по местным меркам, стоимость билетов (до 400 рублей), отчаянно гнали наших вперед.

На 57-й минуте Максимов с добивания сократил разрыв в счете. Появилась надежда. Но финская бригада арбитров по-прежнему позволяла шведам играть на грани фола и даже переходить ее. Впрочем, в этом ли причина поражения? По большому счету матч мы проиграли еще в первом тайме.

Год назад россияне на чемпионате мира финишировали третьими, теперь - вторыми. Прогресс?

За 3-е место

ФИНЛЯНДИЯ - КАЗАХСТАН - 3:5 (3:2)

Голы: Холопайнен, 13. Лампинен, 29. Аальтонен, 45 - Тарасов, 6. Новожилов, 21. Золотарев, 55. Слаутин, 73. Курочкин, 90.

Сборная Казахстана повторила свой бронзовый успех 2003 года. Уже на 6-й минуте Тарасов реализовал выход один на один с голкипером. Но вскоре финны реализовали первый же угловой - 1:1. Комбинация, начатая вратарем Косынчуком, привела к тому, что Новожилов неожиданно для защитников противника оказался на свободном пространстве и без помех поразил цель. Сначала ударом метров с 20 отличился Лампинен, а через 16 минут при розыгрыше очередного углового блеснул мастерством Аальтонен.

Во втором тайме трибуны погнали казахстанцев вперед. Золотарев счет сравнял, а чуть позже Слаутин хладнокровно реализовал выход один на один с вратарем. За пять минут до конца матча в составе казахстанцев осталось восемь полевых игроков. И отбились. А финны пострадали вдвойне: в первом тайме с подозрением на перелом челюсти полузащитник Хиукке на карете "Скорой помощи" был отправлен в больницу.

1/2 финала

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 10:3 (3:2)

Голы: Тюкавин, 2. Ломанов, 16. Обухов, 38, 47, 54, 56 - с пенальти, 73, 84. Погребной, 50, 59 - Бронников, 22, 68. Дрягин, 25.

Легкий старт - 2:0 через 15 минут после начала встречи - усыпил бдительность хозяев. Чем соперник и воспользовался, быстро сравняв счет. Но после перерыва наши хоккеисты играючи, особо не напрягаясь, решили исход встречи.

Отметим, что форвард россиян Обухов обновил рекорд результативности чемпионатов мира, установленный четыре года назад шведом Карлссоном, - 21 мяч. Обухов на этом турнире забил 24 гола.

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 6:2 (5:1)

Голы: Лив , 12. Карлссон, 17. Андерссон, 24, 26. Мюрен, 42. Хагберг, 54 - Лаакконен, 5. Холопайнен, 89.

За 6-е место

США - БЕЛОРУССИЯ - 3:6 (0:4)

Голы: Килоннен, 14. Нельсон, 75. Кузара, 85 - Чернецкий, 6, 35, 64, 68. Старовойтов, 18. Свиридов, 43.

Сборная Белоруссии вернула себе место в группе сильнейших.

За 8-е место

КАНАДА - ГОЛЛАНДИЯ - 12:3 (5:1)

Голы: Дэвис - 2, Найт - 3, Неуфелд, Эллемент - по 2, Мартин, Верил, Моррис, Тутхилл - Хенст, Кюнен, ван Динтер.

За 10-е место

ВЕНГРИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:3 (1:0)

Голы: Девизе, Шандор, - Баринов, Тооде, Федоренко.

Итоговое положение

1. Швеция

2. Россия

3. Казахстан

4. Финляндия

5. Норвегия

6. Белоруссия

7. США

8. Канада

9. Голландия

10. Эстония

11. Венгрия

БОМБАРДИРЫ: Обухов(Россия) - 24, Бронников(Казахстан) - 18, Иванушкин(Россия) - 16, Карлссон(Швеция) - 9, Андерссон(Швеция) - 8, Холопайнен(Финляндия) - 8, Ханссен(Норвегия) - 7, Лаакконен(Финляндия) - 7, Мюрен(Швеция) - 7, Ломанов(Россия) - 7.