7 февраля 2005

7 февраля 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЛОКАУТ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

ПЛОХОМУ АКТЕРУ ВСЕГДА ЧТО-НИБУДЬ МЕШАЕТ

Последние события за океаном комментирует эксперт "СЭ", заслуженный тренер России Виктор Федоров, с которым поговорил корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

У ИГРОКОВ - РАЗДРАЙ, У ХОЗЯЕВ - ПОРЯДОК

-Вы еще два месяца назад сравнили энхаэловский локаут с мыльной оперой. Переговоры последних недель показывают, что вы были правы.

- А такой сценарий развития событий нетрудно было предположить. Уверяю вас, в действиях комиссара Бэттмена нет никакой самодеятельности - он получил четкую установку от хозяев клубов и упрямо гнет их линию.

Другое дело - для меня является большой загадкой достаточно вялая позиция владельцев ряда самых богатых американских команд. Например, "Детройта", "Рейнджерс" или "Колорадо". Ясно, что по их карману локаут бьет очень сильно, ведь каждый домашний матч вышеназванных клубов приносил им большие доходы.

-Вы рассчитывали, что хозяева этих команд попросят Бэттмена быть несговорчивее?

- Да. Для меня очевидно, что, скажем, у владельцев небогатых канадских клубов вроде "Эдмонтона" или "Оттавы" - одни интересы, у их детройтских и денверских коллег - несколько иные. И я предполагал, что в ходе затяжного локаута эти противоречия будут как-то обозначаться.

Но - ничего подобного! Посмотрите: ряд невысокооплачиваемых игроков уже давно критикуют свой профсоюз. А в лагере их работодателей - тишь да гладь.

-О чем это говорит?

- Только об одном: хозяева клубов объединены одной целью и намерены игроков, что называется, дожать.

ОБОИХ СЫНОВЕЙ ЛОКАУТ НЕ ВОЛНУЕТ

-Ваши сыновья Сергей и Федор понимают, что в ближайшие дни по их финансовым интересам может быть нанесен еще один, и очень серьезный, удар?

- Откровенно говоря, их ход локаута совершенно не волнует. Зачем молодым ребятам забивать себе головы всякой бухгалтерией? Тем более после того, как профсоюз выступил с инициативой сократить доходы игроков на четверть и Сергей рисковал потерять пару миллионов долларов.

-Своим профсоюзным лидерам они доверяют?

- Да, полностью.

-Удивляет ли вас то, что Бэттмен до сих пор не отменил сезон? Ведь поначалу он грозился сделать это еще в середине января.

- Бэттмен, безусловно, сильный политик. Он понимает, что для него наступает момент истины. Он или дожмет игроков и получит от хозяев новый кредит доверия, или станет виновником локаута и потеряет все свои посты. Поэтому сейчас Бэттмен предельно осторожен. Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что у него есть все шансы одержать победу.

-Каков ваш прогноз на развитие событий?

- По моим данным, в ближайшее время развязка не наступит. Скорее всего, нынешнего сезона в НХЛ не будет. Вопрос же решится или летом, или осенью. Хотелось бы, чтобы игроки до конца отстаивали свои позиции и не выбросили белый флаг.

-Бэттмен говорит, что сделает все возможное, чтобы нынешний сезон не пропал...

- Он сильный политик, но очень плохой актер. Именно этот человек делает все возможное, чтобы сорвать нынешний сезон НХЛ. И мне кажется, из-за радикальной позиции этого актера пострадает именно хоккей. Уверен, повторится недавняя бейсбольная история.

О СУПЕРЛИГЕ СЫН НЕ МЕЧТАЕТ

-Что за история?

- Около 10 лет назад в американском бейсболе также был затяжной локаут. А затем - на протяжении двух сезонов - болельщики бойкотировали эту лигу. Помню, в то время я приходил в Детройте и Нью-Йорке на 60-тысячные стадионы - а они пустовали! На матчах собиралось по пять-шесть тысяч зрителей. И лига, вроде бы дожав в трудовом споре бейсболистов, все равно терпела большие убытки. Вот и спрашивается: стоит ли владельцам команд НХЛ огород городить?

-Но в НХЛ стадионы все-таки поменьше, чем в бейсбольной лиге.

- Это так. Но и хоккейные арены даже в случае победы хозяев в локауте все равно станут пустовать. И "благодарить" за это Северная Америка будет Бэттмена...

-И последний вопрос - возможно, не в тему. В "СЭ" недавно прошла информация об интересе к Сергею Федорову со стороны ряда команд суперлиги.

- Сергей сейчас находится в Северной Америке и, по моим ощущениям, не испытывает большого желания играть в какой-либо лиге мира, кроме НХЛ. Так что комментировать здесь нечего: слухи есть слухи.