4 февраля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Елена ГОДИНА: "НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ"

Одним из центральных событий 15-го тура стало дерби столичного и подмосковного "Динамо". Уверенную победу в нем одержал клуб из Москвы, а лучшим игроком матча была признана Елена Година.

После окончания игры, в которой Година принесла клубу 27 очков (за три партии!), с ней встретился корреспондент "СЭ". На интервью одна из лучших нападающих в истории российского волейбола пришла с огромным букетом, который ей только что подарили поклонники.

-Позади большая часть чемпионата России-2004/05, в который вы вернулись после перерыва. Что можете сказать о сегодняшнем уровне суперлиги?

- Если сравнивать с чемпионатом Испании (в сезоне-03/04 Година выступала за "Тенерифе" и выиграла с ним Лигу чемпионов. - А.Б.), то в России, конечно, играть намного интереснее. На медали претендуют далеко не одна и не две команды, а середняки способны оказать лидерам серьезную конкуренцию. Думаю, сейчас наш чемпионат стал более сильным, чем когда золото из года в год выигрывала одна "Уралочка".

-А кого сейчас вы считаете фаворитами чемпионской гонки?

- Безусловно, все ту же "Уралочку", которая заметно прибавила по сравнению с осенью. Но теперь еще есть и "Заречье-Одинцово", и "Балаковская АЭС", хотя последняя выглядит чуть-чуть послабее.

-Вы не назвали московское "Динамо".

- Вообще-то, я очень хочу стать чемпионкой... Всегда стремилась только к первому месту и в "Динамо" пришла именно за ним. Шансы на чемпионский титул у нашей команды действительно есть, но мы - не главные фавориты.

-Почему "Динамо" так долго втягивалось в сезон?

- Я бы не сказала, что это так. В первых трех турах мы одержали три сухие победы. Другое дело, что команда играет нестабильно, но это вполне естественно. В "Динамо" пришло много новичков, и уровень игроков заметно разнится. Есть звезды, а есть и неопытные девочки, которым надо еще очень много работать. Поэтому весьма кстати оказалось появление в составе Екатерины Гамовой. Раньше все атаки строились в основном через меня, а теперь нашим соперникам приходится гораздо тяжелее.

-Вы лично уже вышли на пик формы?

- Нет, играю примерно на 60 процентов своих возможностей. Дело в том, что ритм, в котором проходит чемпионат России, оказался для меня сложноват. В "Тенерифе" я привыкла проводить один матч в неделю, а здесь промежутки между играми все время разные, и мне приходится очень много заниматься индивидуально, чтобы выдерживать такой график.

-После прихода в "Динамо" Гамовой вы проиграли в чемпионате всего один матч - в гостях "Уралочке". Встреча с бывшим клубом носила для вас принципиальный характер?

- Для меня - да, но перед игрой тренеры не заостряли внимание команды на звездности соперника. В том поражении мы виноваты сами - провалились на блоке и приеме, и "Уралочка" этим блестяще воспользовалась.

-Разговаривали после матча с Николаем Карполем?

- Мы с ним, конечно, здороваемся, но, учитывая его крайне негативное мнение обо мне, никаких отношений у нас нет. Впрочем, я зла на него не держу, хотя и настрадалась вдоволь из-за дисквалификации, которой меня подвергла федерация именно благодаря Карполю. (Напомним, что после ухода из "Уралочки" Година долго не могла получить международный трансферный лист, из-за этого не имела права подписать контракт с другим клубом и пропустила почти весь сезон-02/03. - А.Б.)

-А как вы прокомментируете недавнее заявление Карполя о том, что он по-прежнему считает вас, Гамову и других бывших игроков "Уралочки" собственностью екатеринбургского клуба?

- По-моему, слово "собственность" не совсем подходит к живым людям, которые имеют право выбирать, где жить и работать. Лично я себя ничьей собственностью не считаю. Что же касается моего "действующего" контракта с "Уралочкой", то все точки над i по этому поводу уже давно расставил суд. Да, недавно дело по просьбе руководства "Уралочки" было отправлено на дополнительное рассмотрение, однако это сути не меняет. То, что в свое время сотворила со мной федерация, - настоящий беспредел. Чего стоит один только невразумительный предлог для моей дисквалификации. А когда ФИВБ разрешила мне получить трансферный лист, никто в России даже не пошевелился. Сколько сил и нервов я потратила, отстаивая свои права в суде, но все равно трансфер пришел ко мне только через год! В результате я выступала целый сезон за "Тенерифе" без всякого контракта, фактически бесплатно, только чтобы напомнить: я все еще жива и могу играть в волейбол.

-Когда вы получили приглашение в "Динамо"?

- В начале осени. Тогда я была уверена, что проведу и следующий сезон в "Тенерифе", а тут предложения посыпались как из рога изобилия. Звали в "Канн", "Перуджу", "Джези", один японский клуб. Но я очень хотела вернуться на родину. Только в России мне по-настоящему интересно играть. И когда позвонили из "Динамо", я сразу согласилась.

-Кто-то еще из российских клубов вами интересовался?

- Да, "Балаковская АЭС". Там мне предлагали очень большие деньги, однако я все-таки предпочла Москву. Во-первых, переговоры со мной вела такая выдающаяся в нашем волейболе личность, как Ирина Кириллова (главный тренер "Динамо". - А.Б.). Во-вторых, в столице мне намного легче заняться своим образованием. Кстати, я собираюсь поступать на продюсерский факультет Российской академии театральных искусств.

-А почему в прошлом году вы так и не провели ни одного матча за сборную, хотя были включены в заявку на "Гран-при"?

- Я никогда не отказывалась играть за сборную. А что касается той заявки... Знаете, когда я попросила прислать мне список кандидаток в национальную команду, заверенный главным тренером, то не получила его. Вместо этого на мой адрес пришла какая-то ксерокопия просьбы к руководству "Уралочки" отпустить игрока Годину на сбор в Новогорск. Речь обо мне велась в третьем лице, да еще как о нападающей "Уралочки". А когда я попросила разрешить мне оформить контракт с "Тенерифе" и войти в состав сборной в качестве игрока этого клуба, то ответа не получила. Более того, мне так и не прислали трансферный лист, о котором я уже говорила. Хотя ВФВ должна была сделать это еще год назад.

-Свою последнюю игру за сборную помните?

- Да, это был матч за третье место на чемпионате мира 2002 года, в котором мы победили Китай. Но в целом тот турнир я провела на скамейке запасных. Как говорил Карполь, таким образом он меня "воспитывал".

-Вернуться в сборную хотите?

- Да. Выступать за нее для меня - огромная честь. И я буду счастлива, если осенью удастся сыграть на чемпионате Европы. Впрочем, многое будет зависеть от того, кто возглавит команду.

-Поговаривают, что на смену Карполю может прийти итальянец...

- Я тоже об этом слышала. И не вижу в этом ничего плохого, если, конечно, речь идет о действительно сильном специалисте. Что же касается российских тренеров, то, на мой взгляд, сейчас среди них нет человека, сопоставимого с Карполем.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

15-й тур

Динамо (Москва) - Динамо (Московская область) - 3:0 (25:21, 25:20, 25:23), ЦСКА-Мирра Люкс - Заречье-Одинцово (Московская область) - 1:3 (19:25, 19:25, 25:19, 23:25), Балаковская АЭС (Балаково) - Уралочка (Свердловская область) - 3:0 (25:21, 25:17, 25:13), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Факел (Новый Уренгой) - 2:3 (25:23, 25:27, 30:28, 22:25, 7:15), Самородок (Хабаровск) - Университет (Белгород) - 3:2 (25:17, 26:28, 26:28, 25:18, 15:13), Строитель (Красноярск) - Стинол (Липецк) - 0:3 (27:29, 19:25, 18:25).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И