3 февраля 2005

3 февраля 2005 | Коньки

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В КРЫЛАТСКОМ ВСЕ ГОТОВО К ПРИЕМУ МИРОВОЙ ЭЛИТЫ

Ольга ЛИНДЕ

из ледового центра "Крылатское"

Всего три дня отделяют Москву от начала уникального для нее события - чемпионата мира по скоростному бегу на коньках, который пройдет 5 и 6 февраля на льду суперсовременного крытого конькобежного стадиона в Крылатском. Почему уникального? Потому что мировую конькобежную элиту наша столица в предыдущий раз видела 43 (!) года назад, когда переполненные до отказа Лужники рукоплескали победе знаменитого Виктора Косичкина. А уж на то, как лучшие скороходы мира соревнуются под крышей, и вовсе будет любоваться впервые.

В Крылатском к приему высоких гостей все готово. "При подготовке к чемпионату мира мы стремились к тому, чтобы он стал праздником для спортсменов и зрителей, - говорит заместитель директора катка Виктор Горелов. - Старались создать на нашей красивейшей арене соответствующую атмосферу - уютную, теплую, гостеприимную. И очень приятно было услышать от одного из американских тренеров: "Я был на всех крытых катках мира. Ваш - лучший!"

Кстати, забота о спортсменах - не просто слова. Когда мы покидали арену, на лед, где закончилась тренировка, выехали заливочные машины. Да не простые! На широких раструбах, откуда поступает вода, блестели какие-то диковинные приспособления. Их автор - пожилой человек в спецовке и надвинутой на глаза вязаной шапочке - стоял у кромки и удовлетворенно приговаривал: "Работает!" Главный специалист по водоподготовке Сергей Коник пояснил нам суть происходящего: "Помните, как две недели назад в Солт-Лейк-Сити разбился при падении голландец Герард ван Велде? Отлетев от заграждения, он ударился головой о бетон в том месте, где мягкие маты оказались сдвинутыми с места машинами для подготовки льда. Чтобы подобного не случилось в Крылатском, наши умельцы и сконструировали вот этот датчик - когда машина задевает отбойник, раздается сигнал. Всегда можно подойти и убедиться в том, что конструкция не нарушена".

В первой половине дня на стадионе глаза слепило от обилия звезд. Сильнейшие конькобежцы, проведя этап Кубка мира в итальянской Базельге, дружно перебрались в Москву. Судя по их лицам, наш каток понравился всем - и немкам Анни Фризингер с Даниэлой Аншютц, и канадке Синди Классен, и американцам во главе с чемпионом мира Чэдом Хедриком и вице-чемпионом мира Шэйни Дэвисом...

Нет пока здесь только россиян: наша сборная прилетит в Москву со среднегорья 3 февраля.

Прямой эфир
Прямой эфир