2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК НАЧИНАЕТ СВОЕ ТУРНЕ

Завтра стартует предпоследний этап олимпийской гонки, цель которой - определить столицу Игр XXX Олимпиады.

Оценочная комиссия МОК отправляется в турне по пяти городам, которые претендуют на организацию Олимпийских игр 2012 года. Первую остановку команда строгих экзаменаторов во главе с Наваль Эль Мутавакель, олимпийской чемпионкой Лос-Анджелеса в беге на 400 м с барьерами, сделает в Мадриде (3 - 6 февраля), затем ее путь лежит в Лондон (16 - 19 февраля), Нью-Йорк (21 - 24 февраля), Париж (9 - 12 марта) и, наконец, в Москву (14 - 17 марта).

Перед поездкой члены комиссии изучили Заявочные книги кандидатов. В каждом из этих фолиантов - ответы на 194 вопроса по 17 темам, относящимся ко всем без исключения аспектам организации такого комплексного мероприятия, как Олимпийские игры. Эти досье содержат также приложения из примерно полутора десятков документов, включающих финансовые и юридические гарантии властей всех уровней - от городских до государственных.

Каждый город постарался представить в самом выгодном свете свои достоинства по всем позициям организации Игр: это и компактность расположения спортивных сооружений, и их близость к Олимпийской деревне и местам проживания членов олимпийской семьи, и безопасность, и пути решения транспортных проблем... И теперь членам комиссии Эль Мутавакель предстоит выяснить, насколько все это соответствует действительности. К концу мая - началу июня они должны подготовить доклад по итогам своего турне, а 6 июля в Сингапуре 120 членов МОК сделают окончательный выбор на своей 117-й сессии.

Напомним, что пять продолжающих гонку соискателей были выбраны в мае минувшего года из девяти претендентов. И теперь уже не важно, что какой-то город произвел тогда более благоприятное впечатление, а какой-то - менее, что Париж (1900, 1924) и Лондон (1908, 1948) уже по два раза принимали Игры, а Москва была столицей Олимпиады-80. В данный момент все равны.

Пребывание олимпийских инспекторов в каждом городе строго регламентировано. Завтра в Мадриде премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро коротко поприветствует посланцев Лозанны на их первом рабочем заседании и сообщит о поддержке его правительством заявки испанской столицы. А в четверг вечером король Испании Хуан Карлос устроит прием для членов Оценочной комиссии. И это будет единственное подобное мероприятие во время посещения инспекторами Мадрида.

В последнее время представители почти всех городов-кандидатов воздерживались, как того требует регламент, от оценок, когда речь заходила о шансах на предстоящих выборах. Исключение составили только англичане. В середине января их газеты сообщили, что британская королева Елизавета II, которую, видимо, не поставили в известность о предупреждении Этической комиссии МОК, во время частного приема в Букингемском дворце сказала: "Я думаю, что Париж имеет лучшие шансы быть избранным". А несколько дней назад слова венценосной особы практически повторили анонимные источники из комитета "Лондон-2012". Их процитировал в своем воскресном номере лондонский еженедельник Observer: "Париж возглавляет гонку, и мы ждем, когда он ее выиграет. Париж очень силен, победить его невозможно. Даже обладай мы волшебной палочкой, нам все равно не финишировать первыми".

Разумеется, руководитель комитета "Лондон-2012" олимпийский чемпион Москвы-1980 Себастьян Коэ не мог оставить без внимания этот демарш своих подчиненных. "Париж действительно весьма серьезный претендент на победу в предвыборной гонке, но и у Лондона много плюсов. У нас очень мотивированная команда, и мы движемся в правильном направлении", - заявил Коэ на волнах радиостанции ВВС Five Live.

Лев РОССОШИК

ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК

Наваль ЭЛЬ МУТАВАКЕЛЬ (Марокко) - председатель, Эльс ван БРЕДА ВРИСМАН (Голландия), Патрик ДЖАРВИС (Канада), Мустафа ЛАРФАУИ (Алжир), Хосе Луис МАРКО (Аргентина), Сер Мян НГ (Сингапур), Сэм РАМСАМИ (Южная Африка), Фрэнки ФРЕДЕРИКС (Намибия), Пол ХЕНДЕРСОН (Канада) - члены комиссии. Саймон БАЛДЕРСТОУН (Австралия), Филипп БОВИ (Швейцария), Боб ЭЛФИНСТОУН (Австралия) - эксперты.

Прямой эфир
Прямой эфир