2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

КАК ОТРАЗИТЬ МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Как мы уже сообщали, 17 февраля на легендарном стадионе "Сан-Сиро" в Милане форварду "Милана" и сборной Украины Андрею Шевченко будет вручен приз "Звезда"-2004, учрежденный "СЭ" для лучшего футболиста стран СНГ и Балтии. О том, как создавался этот трофей, рассказывает его автор - художник-дизайнер Дэвид Бараб-Тарле.

-Название приза - "Звезда", а вы изобразили мяч в сетке...

- Звезда тоже присутствует - на мяче. Причем одна большая - в обрамлении нескольких, которые размером поменьше. Жестко идти от названия мне не хотелось: с этим символом не надо шибко баловаться. К нему необходимо относиться осторожнее.

-Окончательную идею долго вынашивали?

- Когда получил заказ, сразу придумал тот вариант, который оказался итоговым. Знаете, я много видел спортивных призов - и почти все они имели мало отношения к конкретному виду, спортивной дисциплине. Мне же хотелось отразить то, что в футболе является своеобразным моментом истины. То есть гол, ради которого и существует эта игра и которого ждут миллионы болельщиков.

Не скрою, в эскизе приз выглядел более изящно, летящий мяч выгибал сетку куда стремительнее. Но, увы, технология неумолима, именно она и не позволила до конца воплотить задуманное, хотя идея сохранена. И все же, по-моему, все могло получиться более ажурно и изящно. Впрочем, к мастерам, которые отлили приз из бронзы, никаких претензий быть не может. Да и получилось, считаю, не хуже, чем у Церетели.

-А если бы лучшим игроком стал вратарь?

- Я допускал такую возможность. Размышлял над тем, что для голкиперов гол - нечто иное. Но и для них он не менее важен, чем для полевых игроков, - выигрывает-то команда. Так что, не думаю, что в будущем придется что-то менять - в зависимости от амплуа лауреата. Другое дело, что со временем приз удастся усовершенствовать - чтобы приблизить к эскизу.

-Приступая к работе, вы уже знали, что приз достанется Андрею Шевченко?

- Нет, не знал. И слава богу. Это отвлекало бы.

-Как относитесь к футболу?

- Как любой мужчина - люблю его. С детства болею за московское "Торпедо". Футбол - это нечто чрезвычайно мощное, по силе своего воздействия уступающее, пожалуй, лишь музыке.

-То есть музыке вы все-таки отдаете предпочтение?

- Это мое сугубо личное. Потому что музыку можно слушать в одиночестве.

-Как полагаете, у "Звезды" долгая жизнь?

- Когда сажают дерево, оно может вырасти раскидистым дубом, а может быть спилено. Судьба... Желаю вам уважать свой приз, осознавать, что это серьезная акция, а не для галочки. Тогда и спортсмены будут понимать все значение этого приза. Уважать его, потому что дают "Звезду" не за красивые глаза. Потому что это большая награда, а не повод лишний раз "засветиться" и покрасоваться под вспышками фотоаппаратов.

Давайте верить, что "Звезду" ждет красивое будущее. Если заранее знать, что затея ерундовая и все старания уйдут в песок, за дело лучше не браться. У вас же, насколько я понимаю, совсем другие планы. У "СЭ" родился ребенок. Пусть он растет сильным, здоровым и переживет всех нас, вместе взятых. Но чтобы вышло именно так, ребенка надо воспитывать, заниматься им. Вложите в дитя душу - и вырастет хороший человек.

-Будь ваша воля, кого назвали бы лауреатом-2004?

- Наверное, все-таки Алексея Смертина. Очень душевный человек. Я познакомился с ним однажды у нас в студии - и, признаться, не ожидал, что получу столько удовольствия от общения с этим футболистом. Конечно, в моем выборе много личного, но дело не только в этом. Смертин, согласитесь, и на поле кое-что умеет.

Ну а Шевченко... Его результаты сами о себе говорят. Свое дело Андрей знает крепко. Профессионализм вообще ценное качество. Такие люди, даже когда ничего не получается, все равно способны исполнить работу, что называется, на классе.

А других достойных, кроме Смертина и Шевченко, я, если честно, в минувшем году и не увидел.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир