2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Как вчера сообщил "СЭ", полузащитник сборной Литвы и "Локомотива" Дейвидас Чеснаускис продолжит свою карьеру в шотландском клубе "Хартс".

Дейвидас ЧЕСНАУСКИС

В "ЛОКОМОТИВЕ" СВОЙ ШАНС НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. ПОПРОБУЮ В "ХАРТСЕ"

Павел АЛЕШИН

Из Ла-Манги

Последний день января для "Локомотива", продолжающего второй предсезонный сбор в испанской Ла-Манге, был насыщен событиями. Поражение от норвежского "Тромсе" - 0:1 огорчило футболистов, и только главный тренер команды Юрий Семин был абсолютно спокоен.

- Нисколько не расстроился, - отреагировал он на вопрос корреспондента "СЭ", словно ждал его. - Играли хорошо, много и красиво комбинировали, но с завершением атак были проблемы. Надо учитывать, что игроки еще не набрали требуемые кондиции, играли на фоне усталости. Наберут еще, если все и дальше пойдет так же нормально, по плану.

С ЧЕСНАУСКИСОМ СЕМИН ГОТОВ БЫЛ РАБОТАТЬ И ДАЛЬШЕ

А еще днем Семин о чем-то очень серьезно беседовал с Дейвидасом Чеснаускисом и оставил футболиста, как показалось, в полной растерянности.

- Чеснаускис сообщил, что его приглашает шотландский клуб "Хартс оф Мидлоушен", - объяснил потом наставник "Локо". - И попросил совета, как ему поступить. Я сказал, что пока постоянного места в составе "Локомотива" у Дейвидаса нет, но это не значит, что он не нужен команде. Он хороший, перспективный футболист, я готов с ним работать и в дальнейшем. В то же время он сейчас в том возрасте, когда надо как можно чаще играть, и в "Хартсе", возможно, больше пригодятся его лучшие качества - скорость, работоспособность, фланговые рейды. Там он быстрее может вырасти в классного игрока. Так что окончательное решение осталось за ним, я не хотел влиять на его выбор.

-Финансовые соображения при его продаже со стороны "Локомотива" присутствуют?

- Нет. В лучшем случае получим то, что сами заплатили за него московскому "Динамо". Столь резкий поворот событий может выбить из колеи и опытного игрока, что уж говорить о молодом. Даже утром следующего дня Чеснаускис, похоже, еще не пришел в себя, находился в состоянии некоторой прострации. Хотя решение уже принял.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

- Помните, мы с вами беседовали два дня назад, и я еще ничего не знал, представить себе не мог, что так получится, - с некоторым недоумением повествовал Дейвидас Чеснаускис о ходе событий. - Все решилось в течение дня. Утром 31 января мне позвонил президент "Хартса" Владимир Романов и сделал предложение о переходе, сразу оговорив все условия. Сказал также, чтобы я не удивлялся: мой трансфер он хочет совершить транзитом через принадлежащий ему же литовский клуб "Каунас". Видимо, так выгоднее.

-А почему Романов позвонил вам, ведь у вас есть агент?

- Скорее всего, Романов до него не дозвонился. После разговора с президентом я пытался связаться со своим агентом, но его телефон не отвечал. Пришлось все решать самому.

-И ни с кем не советовались?

- Как можно в таком деле не советоваться?! Первым делом позвонил тренеру сборной Литвы Вальдасу Иванаускасу. Он посоветовал мне соглашаться, считая, что это будет шаг вперед, прежде всего по части игровой практики. В "Локомотиве" я постепенно стал свыкаться с мыслью, что шансов как следует заиграть у меня мало. Видимо, настала пора, как говорят футболисты, что-то "передернуть". И приглашение в "Хартс" может оказаться как нельзя кстати.

-Почему вы считаете свои шансы в "Локомотиве" проблематичными?

- Толком и не знаю. Наверное, у меня лучше всего получается в амплуа крайнего полузащитника, но "Локомотив" играет "без флангов", приходится выполнять роль инсайда. В ней и сам чувствую, что выгляжу неубедительно. Семин часто выпускал меня на поле, давал шансы, но я их не использовал.

-А что Семин сказал вам по этому поводу?

- Он ответил, что при хорошей работе шансы в "Локомотиве" у меня неплохие, и в то же время выразил уверенность, что в Шотландии я точно буду в составе, предоставив мне решать, как поступить в сложившейся ситуации.

-Языковой проблемы не опасаетесь, владеете английским?

- Только азами. Когда я приехал в Россию, практически не говорил и по-русски, полгода почти ни с кем не общался, но без особого напряжения выучил язык. Надеюсь, что и с английским проблем не будет.

ПЕРЕХОД НЕ РАДИ ДЕНЕГ

-Адаптируетесь в новой стране, в новом коллективе быстро?

- Кое-какой опыт уже есть. В Москве после сравнительно тихой, размеренной литовской жизни тоже непросто было. К шуму, суете огромного города долго не мог привыкнуть. В "Хартсе" уже выступает мой соотечественник, тоже молодой полузащитник Микалюнас, сыгравший пару игр за сборную Литвы. Кстати, я хотел посоветоваться и с ним, но добрался по телефону только до его брата, сообщившего, что Микалюнас доволен - в "Хартсе" для футбола, для роста очень хорошие условия. И болельщики фанатично поддерживают клуб.

-О турнирных целях и задачах клуба вам что-нибудь известно?

- Они будут самыми высокими. Знаю, что в Шотландии два великих клуба - "Селтик" и "Рейнджерс", но Романов к новому сезону хочет приобрести еще несколько сильных игроков, чтобы "Хартс" составил достойную конкуренцию традициейным лидерам. Сейчас он, по-моему, идет на четвертом месте.

-А знаете ли что-либо о тренере "Хартса"?

- Мало. Слышал только, что он в прошлом популярнейший игрок этой команды, которого болельщики в свое время носили на руках.

-Что такое британский стиль, представляете себе?

- Вполне. Играют там пожестче, чем в России, зато больше используют фланги, что для меня немаловажно.

-В Шотландии сейчас разгар чемпионата, а вы с "Локомотивом" только начали вкатываться в сезон, не появится ли у вас функциональный диссонанс со старожилами клуба?

- Клуб-то солидный, наверняка в нем есть специалисты, которые определят, чего мне не хватает на данном этапе, зададут правильное направление в тренировочной работе, помогут влиться в состав.

-Зарабатывать станете больше, чем в "Локомотиве"?

- Материальные условия примерно те же. Меняю клуб не ради денег, просто интересно испытать себя в новой футбольной стране, новом чемпионате.

-А вдруг в "Хартсе" не заладится?

- Конечно, и такое может случиться. Значит, придется искать другой клуб. Еще два дня назад я не мыслил себе карьеры в ином месте, чем Москва и "Локомотив". Меня здесь все устраивает. И к российской столице за пять лет привык. Если в Шотландии не получится и позовут назад, естественно, вернусь.

Прямой эфир
Прямой эфир