1 февраля 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Петер ЛЕКО: "ВСЕРЬЕЗ УВЛЕКСЯ РУССКОЙ ИСТОРИЕЙ"

Как вчера сообщил "СЭ", в воскресенье в Голландии завершился первый супертурнир 2005 года. Его триумфатором стал 25-летний вице-чемпион мира по классическим шахматам Петер Леко (Венгрия). Он прервал победную серию - в Голландии и мире - Виши Ананда (Индия), который отстал на пол-очка. Третье место у болгарина Веселина Топалова. Лучшими среди россиян стали Александр Грищук и Владимир Крамник, поделившие 4 - 7-е места с Юдит Полгар (Венгрия) и Майклом Адамсом (Англия).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

СОКОЛОВ ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ

Как я писал в предыдущем репортаже, лидера турнира Петера Леко в последнем туре устраивала ничья с Юдит Полгар. По неписаному закону шахматных профессионалов играющий белыми (при равном классе, разумеется) может предложить ничью в любой момент, когда станет ясно, что черные могут рассчитывать лишь на уравнение. Искомый мирный договор был подписан на 22-м ходу.

В Вейк-ан-Зее, в отличие, скажем, от Линареса, в случае дележа мест в главном турнире организаторы не прибегают к системе дополнительных показателей, а объявляют победителями стольких игроков, сколько будет. Ананд мог догнать Леко, а мог и выиграть голландский "супер" в третий раз подряд, повторив спортивный подвиг Гарри Каспарова. Для этого Виши надо было всего-навсего одолеть явно сдавшего на финише Ивана Соколова. Иван проиграл здесь шесть партий, в том числе белыми - Александру Морозевичу, но против Ананда он боролся так, как будто в этом поединке на кону стояла его честь. И Соколов выполнил свой долг! Намертво вцепившись зубами в пункт с5, он удерживал его в последнем туре, как последний рубеж. Ананду не оставалось ничего иного, как признать правоту соперника и согласиться на ничью после 48 ходов.

Эта ничья принесла безоговорочный успех Леко. Несмотря на молодость, он выступал в Вейк-ан-Зее уже в десятый раз. Здесь Петер выполнил свою вторую гроссмейстерскую норму, став самым юным в ту пору гроссмейстером в мире - в 13 лет, неоднократно становился серебряным призером, а вот высший титул на этом супертурнире завоевал впервые.

ЗАЛОГ УСПЕХА ЛЕКО - ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА И ЗАПАС ЭНЕРГИИ

-После матча в Бриссаго, в котором вы сыграли вничью с чемпионом мира Крамником, сражаться на этот раз в Вейк-ан-Зее было легче? - поинтересовался я у победителя турнира.

- Перед матчем у меня тоже был довольно успешный турнирный период. Я выиграл в Линаресе и Дортмунде, финишировал вторым в Вейк-ан-Зее. Но после такого испытания, как матч на первенство мира, выходишь на совершенно иной уровень, обретаешь такую уверенность в своих силах, что уже абсолютно никого и ничего не боишься. Это позволяет играть в шахматы и получать от этого удовольствие, как говорит мой тренер Аршак Петросян.

-Вы выступали на многих турнирах с участием Каспарова. На сей раз он в Вейк-ан-Зее не приехал. Это ощущалось?

- Конечно, присутствие Каспарова привлекает к турниру повышенный интерес. Но я уже давно играю с Гарри совершенно нормально. Того преклонения перед ним, какое было когда-то, давно нет. И, как вы знаете, мне уже доводилось побеждать на соревнованиях, в которых играл Каспаров.

-То есть сейчас вы чувствуете себя совершенно на равных с лучшими из лучших - с Каспаровым, Анандом, Крамником?

- Добавьте сюда еще Топалова, Адамса, Грищука, Морозевича, Свидлера... Список можно и продолжить.

-Можно сказать, что вы выиграли в Вейк-ан-Зее в том числе и благодаря большому запасу идей, которые не реализовали в Бриссаго?

- Турнир в Вейк-ан-Зее очень длинный, сильный и трудный. Чтобы выиграть его, необходимо помимо хорошей дебютной подготовки иметь большой резерв энергии. Ведь если у тебя нет сил постоянно концентрироваться за доской, то даже самые прекрасные идеи не принесут победы. Я был очень хорошо готов, и у меня было достаточно энергии.

-Вы накопили ее во время отдыха в солнечной Мексике?

- Там было просто здорово! Мы с моей женой Софьей провели в Мексике две чудесные недели: море, солнце, пирамиды, ацтеки, музеи... И никаких шахмат! Я выиграл турнир по пинг-понгу в отеле, где мы остановились, и был рад как ребенок. Да, отдых в Мексике помог мне пополнить энергетический запас. Но я должен сказать, что очень много моральных сил придала мне и встреча, устроенная в Венгрии после матча с Крамником. Оказалось, что из десяти миллионов венгров почти четыре миллиона пристально следили за нашим поединком, страстно болели за меня и были рады моему успеху. Именно это больше всего меня поразило: простые люди понимали, как трудно провести матч на первенство мира и не проиграть его!

-Но какие-то не использованные в Бриссаго новинки все-таки сработали в Вейк-ан-Зее?

- Может, всего одна настоящая новинка и была применена. В партии с Крамником. В своем подходе к борьбе я стал руководствоваться мудрым советом моего тренера Аршака Петросяна. Он постоянно говорит мне: "Не надо забивать голову бесчисленными вариантами. И никогда их не следует смотреть "ход в ход", до конца. Необходимо иметь общий план игры в той или иной позиции. Важно понимать ее и играть самому".

-Думаю, нечто подобное произошло в вашей красивой партии с кубинцем Ласаро Брусоном, когда вы продумали 20 минут над известной в теории позицией и нашли за доской новый ход, опровергающий всю игру черных.

- Да, именно так и было. Потом я посмотрел ее на компьютере и увидел, что так уже играли. Но во время партии я не вспоминал партии пятилетней давности, а играл сам. И это помогло мне обнаружить ход 21. Cf4, решивший исход борьбы в мою пользу. Конечно, в современных шахматах без знаний и огромной счетной работы не обойтись, но общее понимание важнее.

-Перед битвой в Бриссаго вы говорили мне: "Занятия политикой мешают хорошо играть. Вот закончится матч, тогда можно будет подумать и о шахматной политике". Матч позади. Что можете сказать о сложившейся ситуации в шахматном мире?

- Я ведь не выиграл матч в Бриссаго, поэтому всю шахматную политику оставляю Владимиру (смеется). Конечно, буду рад узнать что-то более определенное о следующем цикле розыгрыша первенства мира. А пока хочу играть в шахматы и получать от них удовольствие. На очереди Линарес, потом Монако, Дортмунд...

-Сколько рейтинговых очков принесла вам победа в Вейк-ан-Зее?

- Звонила Жужа Вереци (венгерский гроссмейстер, в прошлом претендентка на титул чемпионки мира, возглавляла команду поддержки Леко во время матча в Бриссаго. - Ю.В.), она уже подсчитала. По ее словам, я прибавил что-то около 15 пунктов.

-Значит, теперь ваш текущий рейтинг составляет 2764 пункта. Намерены достичь высоты 2800?

- Раз я не стал чемпионом мира, то буду стремиться еще лучше делать свою работу и повышать рейтинг настолько, насколько смогу.

-Какое у вас сейчас любимое занятие помимо шахмат?

- Всерьез увлекся русской историей. Запоем читаю посвященные ей и романы, и серьезные монографии. Это так меня захватило!

Поговорил я и с призерами турнира.

ПО МНЕНИЮ АНАНДА, ЛЕКО НЕ ДОМИНИРОВАЛ ТАК, КАК КАСПАРОВ.
НО ПОБЕДИЛ ЗАСЛУЖЕННО

-Виши, вам не удалось выиграть в Вейк-ан-Зее в третий раз подряд. Разочарованы?

- Нет, я рад, что смог спасти этот турнир для себя. Ведь я на сей раз столько подарков соперникам сделал, а в итоге отстал от победителя только на пол-очка.

-Что думаете об игре Леко?

- Он победил совершенно заслуженно. Играл очень ровно, уверенно, продемонстрировал большой запас идей. Леко не доминировал так, как когда-то доминировал здесь Каспаров, который отрывался от нас на полтора очка, но играл лучше всех и не разбрасывался подарками, как я.

-То есть своей игрой вы недовольны?

- Да, недоволен. Перед Линаресом мне необходимо срочно организовать тренировочный лагерь, так как я заметил, что Крамник и Леко превосходят всех в новых идеях.

-Выступление Крамника тоже произвело на вас хорошее впечатление?

- Он играл очень неплохо.

-Какова ваша реакция на сообщение о том, что президентский совет ФИДЕ может заменить Каспарова в матче с Касымджановым? Ведь в этом случае выбор наверняка падет на вас...

- Вот когда предложат, тогда и буду думать. А пока воспринимаю все это как очередную спекуляцию.

ТОПАЛОВА ПОДВЕЛО ПРЕИМУЩЕСТВО

-Веселин, ваша турнирная судьба могла сложиться успешнее, если бы не прокол в партии с Юдит Полгар. Что же с вами все-таки тогда случилось?

- Когда у тебя большой перевес и слишком много возможностей, то чем больше смотришь, тем больше кажется: "Тут мало... Здесь недостаточно... Там есть защита..." Ищешь, где бы было "побольше", и в конце концов совершаешь ошибку.

-Что скажете о победителе?

- Его успех абсолютно заслуженный. Петер выиграл все, что можно было выиграть, и не проиграл ни одной партии. Да и опасных позиций за исключением поединка с Грищуком у него не было.

-Каково ваше мнение о ситуации, сложившейся в шахматном мире?

- Я вижу, что люди, которые решают заняться шахматной политикой, начинают хуже играть. Могу привести в качестве примера Пономарева и Крамника. А вот Ананд, который абсолютно нейтрален в этом отношении, показывает очень хорошие результаты. Видимо, чтобы успешно играть в шахматы, голова должна быть свободна.

-Вы хотите дистанцироваться от шахматной политики, но недавно вышли из Ассоциации шахматных профессионалов (АСР). Почему?

- Именно для того и вышел, чтобы не участвовать в каких-то организациях. И потом, честно говоря, мне грех жаловаться на ФИДЕ, ведь, участвуя в ее чемпионатах, я очень неплохо заработал. А какие это были деньги - "грязные" или "чистые", - весьма относительно.

-Есть информация, что президентский совет ФИДЕ на своем заседании 26 февраля может заменить Каспарова в матче с Касымджановым. Что вы думаете по этому поводу?

- Если это произойдет, то встанет вопрос: зачем они тогда лишили титула Пономарева?!

Российские гроссмейстеры сыграли в Вейк-ан-Зее явно ниже своих возможностей: только двое из четырех в итоге оказались в "плюсе".

КРАМНИК ПРИЗЫВАЕТ НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ

-Владимир, вряд ли вы довольны своим скромным результатом...

- У меня с самого начала не было каких-то больших амбиций. Хороший результат можно показать только после соответствующей подготовки и будучи в боевой форме, а я после матча в Бриссаго долго болел и восстановиться как следует так и не смог. Уровнем своей игры на этом турнире вполне доволен. Мог бы, конечно, набрать и побольше очков, однако не сложилось.

-11-ходовая ничья с Морозевичем - следствие ваших неважных физических кондиций?

- Я очень хотел сыграть нормальную партию, ведь у меня были белые, но накануне вечером почувствовал себя плохо, поднялась температура. Утром - та же история...

-Ваше здоровье стало уже притчей во языцех. Помню, раньше, во времена новгородских турниров, вы не производили впечатление "хиляка"... Что случилось? Когда прервется эта болезненная полоса?

- Во времена новгородских турниров у меня не было столько забот, как сейчас... А что касается "болезненной полосы", то ее ликвидацией я как раз и собираюсь заняться.

-Вы ведь отдаете себе отчет в том, что от чемпиона мира ждут совершенно других результатов, нежели скромный "плюс" и дележ 4 - 7-го места?

- Я понимаю ожидания болельщиков и прошу их немного потерпеть. Через два-три месяца, уверяю вас, все придет в норму. А следом придут и победы.

ГРИЩУКА ОДОЛЕЛИ ДАВЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ

-Александр, у вас в итоге "плюс один", но создалось впечатление, что вы не показали все, на что способны. Это так?

- Теперь я могу сказать то, что не мог сказать раньше... Буквально накануне турнира, за сутки до вылета в Голландию, у меня что-то случилось с организмом, давление было 40 на 80. Перед этим я болел, но казалось, что все уже позади. И вот вдруг такое... Уже собирался сниматься с турнира: у меня завтра самолет в 7 утра, а я под капельницей лежу. А тут еще компьютер сломался, я купил новый и в этот день собирался поехать к специалистам, чтобы перекинуть на него базу данных. Учитывая все это, я, конечно, доволен своим скромным результатом.

-Какое впечатление произвела игра Леко?

- Играл он тут прекрасно - матч с Крамником ему явно пошел на пользу. И самое главное, поражение в последней партии в Бриссаго его нисколько не надломило. Я, правда, его чуть не обыграл. Если бы пожертвовал фигуру, то, может, и одолел бы. Здорово очень играл Ананд. Выиграй он абсолютно выигранные партии у Ван Вели и Свидлера, стал бы, наверное, первым.

-Что думаете о ситуации в шахматном мире?

- Мне легко ответить на этот вопрос. В 2002-м в Праге я сказал: "Это очередной черный день шахмат". Тогда меня эта тема еще как-то трогала. А сейчас даже Каспарову надоело обо всем этом говорить - чего же ждать от других?..

Итоги супертурнира 19-й категории (в скобках указаны страна, рейтинг на 1 января и его изменение - данные предоставлены международным арбитром Эдуардом Дубовым).

Петер Леко (Венгрия, 2749 +14,6) - 8,5 очка из 13, Вишванатан Ананд (Индия, 2786 + 2,6) - 8, Веселин Топалов (Болгария, 2757 +3,1) - 7,5, Владимир КРАМНИК (Россия, 2754 - 1,7), Майкл Адамс (Англия, 2741 + 1), Александр ГРИЩУК (Россия, 2710 + 7,1) и Юдит Полгар (Венгрия, 2728 + 3,6) - 7, Люк ван Вели (Голландия, 2679 + 8,2) - 6,5, Ласаро Брусон (Куба, 2652 + 13,1), Руслан Пономарев (Украина, 2700 +4,1) и Петр СВИДЛЕР (Россия, 2735 - 7,6) - 6, Найджел Шорт (Англия, 2674 - 1) - 5,5, Александр МОРОЗЕВИЧ (Россия, 2741 - 24,0) - 4,5, Иван Соколов (Голландия, 2685 - 23,2) - 3,5.

Параллельно с главным проходили еще два гроссмейстерских турнира: "В" выиграл 15-летний Сергей Карякин с Украины (9,5 очка из 13), а "С" - 29-летний болгарин Владимир Георгиев (10,5 из 13). Первый получил право выступать в следующем году в супертурнире, а второй - в турнире "В".

13-й тур. Ван Вели - Шорт - 1:0. Ничьи: КРАМНИК - МОРОЗЕВИЧ, СВИДЛЕР - Топалов, Адамс - ГРИЩУК, Соколов - Ананд, Пономарев - Брусон и Леко - Полгар.