ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

БЕЗРАБОТНАЯ ЗВЕЗДА

Алексей ЯШИН: "ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ 16 КЛУБОВ РОССИИ И ПРИЕДУ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ"

Без всяких сомнений, 31-летний капитан сборной России на последнем розыгрыше Кубка мира - самый популярный безработный хоккейного рынка-2004/05. Когда мы в последний раз разговаривали с воспитанником екатеринбургского хоккея, он жаловался на то, что трудоустроиться ему не позволяет рекордный в истории НХЛ десятилетний 90-миллионный контракт, покрытие которого не может обеспечить ни одна страховая компания в мире. Между тем недостатка в предложениях поиграть в Европе и прежде всего в суперлиге хоккеист не испытывал.

Что изменилось за прошедшие недели? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент "СЭ" позвонил форварду в его нью-йоркскую квартиру.

ВОПРОС СТРАХОВКИ ТЕПЕРЬ НЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

- Некоторая определенность по вопросу моей страховки все-таки наступила, - начал разговор Яшин. - Причем не очень радующая нас с агентом определенность.

-Что случилось?

- Объясняю. Ни одна страховая компания Северной Америки и Европы, с которыми мы в последние недели вели переговоры, не гарантировала полное покрытие оставшихся мне по контракту с "Айлендерс" шести с половиной сезонов. В этом смысле никаких надежд у нас не остается, хотя мизерный шанс все же есть - одна известная страховая фирма своего ответа пока не дала.

Поэтому по вопросу страховки я для себя определился. Добиться стопроцентного покрытия моего контракта - на данном этапе задача, увы, нереальная.

-Получается, что до завершения локаута в НХЛ мы на льду вас так и не увидим?

- А вот этого я не говорил. Алгоритм действий у меня таков: подождать еще некоторое время и понять, будет ли в НХЛ сезон или его все-таки отменят. Затем буду рассматривать варианты трудоустройства.

-Каков, кстати, ваш прогноз на развитие локаута?

- Не сомневаюсь, что в течение недели, максимум десяти дней, все определится. Я всегда был оптимистом, остаюсь им и в нынешней ситуации. Однако надежды у меня минимальные - похоже, нам с руководством лиги все-таки не договориться.

-Как вы полагаете, свою часть пути к компромиссу ваш профсоюз прошел? Или же он занял неконструктивную позицию?

- Как известно, мы, игроки, недавно согласились на 24-процентное снижение зарплаты. Но даже такой шаг руководство НХЛ не устроил. Думаю, после этого всем болельщикам стало ясно, кто хочет искать компромисс, а кто намерен оппонента, что называется, задушить.

-Вы упомянули о вариантах трудоустройства. Каковы они?

- Безусловно, есть большое желание вернуться в родной российский чемпионат. Поэтому очень внимательно буду рассматривать предложения из суперлиги. В то же время мне интересны и варианты с западноевропейскими командами.

Вообще, количество предложений о трудоустройстве - своеобразный рейтинг игрока. Чем больше их поступает, тем, видимо, выше квалификация хоккеиста.

МЕНЯ УСТРОИТ ЛЮБОЙ РЕГИОН РОССИИ

-Алексей, вы из тех игроков, которые могли бы сделать дипломатическую карьеру. Все-таки хотелось бы услышать от вас больше конкретных фактов. Можете сказать, какие клубы суперлиги вели или ведут с вами переговоры?

- При всем желании не могу дать ответа на ваш вопрос. Почему? Только по одной причине - все мои дела ведет агент. Именно на него выходят представители команд. Я своему агенту полностью доверяю, и, когда возникнет необходимость и пойдет разговор о подписании договора, он поставит меня в известность.

-То есть лично с вами никто из России переговоров не вел?

- Именно так.

-Насколько высок интерес к вашей персоне со стороны клубов суперлиги?

- Слышал, что интерес есть.

-А западноевропейские команды о себе напоминали?

- Вроде бы да.

-Какому клубу вы отдадите предпочтение?

- Российскому. Главное - его заинтересованность в моих услугах. И еще один момент. Не исключаю варианта, при котором на определенных условиях клуб покрыл бы часть страховой суммы по моему контракту. Знаю, что такая практика существует.

-Регион, который представляет команда, для вас принципиален?

- Совершенно не принципиален. В этом смысле все 16 клубов суперлиги для меня равны. Другое дело, я прекрасно понимаю, что некоторым из команд суперлиги Яшин вряд ли нужен - и в силу их турнирного положения, и, возможно, из-за непростой финансовой ситуации.

-Допустим, приглашение вам поступило и вы с руководством клуба ударили по рукам. Через какое время будете готовы дебютировать в суперлиге?

- Здесь, в Нью-Йорке, я тренируюсь практически каждый день. Поэтому свои кондиции считаю близкими к оптимальным. Так что не позже чем через 10 дней буду готов помочь своей новой команде.

-Что вы слышали о российском чемпионате?

- Многое. Говорил с Олегом Квашой, Виктором Козловым, рядом других энхаэловских легионеров, выступающих сейчас в России. Знаю, что на ведущих ролях там "Динамо", "Лада", "Авангард", "Ак Барс".

-Нет желания вернуться в родное "Динамо"?

- Почему бы и нет?

-А сыграть за "Ак Барс" - российскую версию "Нью-Йорк Рейнджерс"?

- О принципах, которыми стану руководствоваться, я рассказал чуть выше, и не хотелось бы повторяться. Что касается казанской команды, то знаю, что там работает тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, с которым мы осенью боролись за Кубок мира. Я как капитан той команды могу сказать, что мы показали на турнире очень неплохой хоккей.

У КАСПАРАЙТИСА И ЯГРА ПРОБЛЕМЫ ДРУГИЕ

-Подведем итог нашего разговора. Как я понял, главным для вас все-таки остается вопрос не суммы контракта с гипотетической российской командой, а вопрос страховки, которую эта команда совместно с одной из страховых компаний сможет обеспечить.

- Можно сказать и так.

-А как же тогда быть, например, с Яромиром Ягром или Дарюсом Каспарайтисом? Ведь эти мастера тоже имеют очень солидные энхаэловские контракты, но тем не менее уже давно выступают в российской лиге.

- Слышал, они выступают в суперлиге на свой страх и риск. Другое дело, что по продолжительности и сумме их договоры не так велики, как мой контракт. Поэтому, возможно, часть страховой суммы они себе смогли обеспечить.

-С вашим бывшим одноклубником по "Динамо" Каспарайтисом по этому поводу не беседовали?

- Нет, игроки в юридических тонкостях не очень-то разбираются. Да и зачем отнимать хлеб у агентов и юристов?

-Не подумываете по примеру Каспарайтиса вернуться в Россию на свой страх и риск?

- Такие мысли появляются все чаще. Впрочем, время до наступления развязки в НХЛ и до начала дозаявочной кампании в России еще есть. Так что поживем - увидим.

Игорь ЛАРИН