ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Новый сезон 24-летний хавбек начнет в "Томи", куда его отдали в аренду на год.

Валерий ЛЕОНОВ

НА "МОСКВУ" ОБИДЫ НЕ ДЕРЖУ

Несколько лет назад он считался главной надеждой болельщиков тогда еще "Торпедо-ЗИЛа". Быстрый и техничный полузащитник регулярно огорчал соперников нестандартными ходами. Однако стоило измениться названию команды, как из стартового состава "Москвы" исчез и Леонов.

-Когда узнали об интересе к себе клуба - новичка премьер-лиги?

- В начале января. Руководство "Томи" обратилось в "Москву" с предложением о моем переходе и довольно быстро получило добро. Я тоже почти сразу согласился: если уж уходить, то в клуб премьер-лиги. Так что после короткой беседы с генеральным менеджером столичной команды Юрием Белоусом вопрос был решен.

-Другие предложения от элитных клубов поступали?

- До конкретных предложений дело не доходило. Да и откуда взяться интересу к моей персоне, если весь прошлый год я провел на лавке или выступал за дубль?

-Ходили слухи, что вас настойчиво приглашали "Химки".

- Это действительно так. Но после переговоров решил взять небольшую паузу. Все-таки в первом дивизионе поиграть всегда успею. А руководителям подмосковной команды хотел бы сказать слова благодарности: поддержали в трудную минуту.

-Премьер-лига, конечно, хорошо, но жить-то теперь придется далековато от родной Москвы.

- Уезжать в Сибирь, естественно, нелегко. Состоялся непростой разговор с женой Марией, и она меня поняла, поддержала. Хотя сама останется жить в старой квартире. Я же в Томске буду скучать в съемной.

-Валерий Петраков, до прихода в "Москву" работавший в "Томи", не помог с переходом?

- Он здесь ни при чем.

-Три недели назад вы говорили, что ждете разговора с тренером по поводу вашего будущего в команде. Беседа состоялась?

- К сожалению, нет. С Петраковым тет-а-тет мы вообще ни разу не встречались. Но я не обижаюсь - такой уж он человек. И на клуб обиды не держу, тем паче что все условия им выполнялись в срок. Просто хочется доказать, что я способен играть на высоком уровне.

-Бывшим партнерам сказали "прощайте" или "до свидания"?

- А я толком и не попрощался. После Нового года тренировался отдельно от команды вместе с другими выставленными на трансфер игроками - Мовсесьяном, Колесниченко... Им найти новые команды гораздо сложнее: контракт с "Москвой" у них заканчивается через год, и отдавать их в аренду никто не хочет. У меня же многолетнее соглашение с гранатово-черными. Хочу сказать большое спасибо болельщикам команды. Их не много, но они всегда относились ко мне с теплотой.

-Что нового обнаружили в тренировках под руководством Бориса Стукалова?

- Прежде всего то, что нагрузки даются через работу с мячом. Устаешь после занятий так же, как и после кроссов, но при этом успеваешь еще и наиграться вдоволь.

-Разговаривали с тренером о своем будущем?

- Да. Стукалов посоветовал быстрее вливаться в коллектив, сказал, что в команде высокая конкуренция.

-Вы ведь и в разгроме украинского "Кривбасса" участие приняли.

- Вышел на замену на свой любимый правый фланг полузащиты. Однажды пробил по воротам, после чего Завалий добил мяч в сетку Потом голевой пас отдал. Косвенно поучаствовал и в пятом голе, установившем окончательный счет. Но далеко идущих выводов делать не стоит - уровень соперника был очень низким.

-На какой еще позиции можете сыграть?

- Вадим Никонов иногда ставил меня и "под нападающих". А вот на левом фланге никогда не действовал.

-С новыми партнерами быстро сдружились?

- Да, тем более что многих давно знал. С Ясковичем в прошлом сезоне были одноклубниками, а с Димой Скобляковым знаком, наверное, лет 20. Вместе ходили и в общеобразовательную, и в футбольную школы.

-Знаете, под каким номером будете выходить на поле?

- Пока нет. Хотелось бы оставить любимый 15-й. Даже не знаю, почему именно к нему душа прикипела. Жена, правда, связывает это с тем, что у нее день рождения 15-го числа.

-Помните, когда последний раз забивали в официальном матче?

- В прошлом году в Самаре, когда в полуфинале Кубка мы проиграли "Крыльям Советов". А в чемпионате только осенью 2003 года - в ворота "Сатурна".

-Не боитесь, что с новым клубом вновь, как и два-три года назад, придется бороться за выживание?

- Очень надеюсь на то, что "Томи" пригодится мой опыт игры в премьер-лиге, а не участия в разборках аутсайдеров.

Сергей ДЕРЯБКИН