15 января 2005

15 января 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Сегодня и завтра в Казани встретятся местное "Динамо-ТТГ" и московское "Динамо" - недавние соперники по финалу Кубка России. Как стало известно "СЭ", во время обоих матчей на скамейке столичного клуба не будет его главного тренера Бориса Колчинса.

АЛЕКНО - КОЛЧИНС: РОКИРОВКА ПО-ДИНАМОВСКИ?

Никаких официальных заявлений о перестановках в тренерском штабе руководство "Динамо" не делало. Однако факт остается фактом: на ключевые игры в Казань команду повез Владимир Алекно - ассистент Колчинса и одновременно начальник команды.

- Даже если бы мы в конце декабря обыграли казанскую команду и взяли Кубок России, это вряд ли что-то изменило бы, - заявил Колчинс, когда с ним связался корреспондент "СЭ". - Мне все стало ясно еще в сентябре, когда Алекно вошел в тренерский штаб "Динамо". Моего мнения тогда никто не спрашивал. Значит, руководители клуба уже приняли решение. В команде наступило двоевластие. Ведь "роль второго плана" не устраивала ни тренера Колчинса, ни тренера Алекно. А потом мне в приказном порядке запретили ехать с командой в Казань. После того как мы вернулись из Парижа (с матча Лиги чемпионов против "Пари Волея". - А.Б.), гендиректор "Динамо" Иван Пытин на одной из тренировок подозвал меня к себе и попросил покинуть Россию.

-Вы так и сделали?

- Пришлось. Я уже привык к тому, что в этом клубе все делается по приказу.

-Где вы сейчас находитесь?

- Дома, в Латвии. Вот уже несколько дней, как я здесь. Фактически это ссылка. После отъезда никто из "Динамо" со мной не связывался, а я со своей стороны напрашиваться не собираюсь. В общем, ситуация абсурдная и тупиковая.

- Руководство "Динамо" предъявило вам какие-то претензии?

- Ничего конкретного. За последние несколько месяцев я вообще почти не разговаривал с первыми лицами клуба. Между мной и руководством существовала какая-то "буферная зона", преодолеть которую было невозможно. Впрочем, мне было понятно и без слов: во главе команды хотят видеть не Колчинса, а Алекно. Тогда зачем нужно было в начале сезона подписывать со мной контракт на два года? И почему для замены тренера используются такие странные методы?

-Что вы будете делать, если звонка из Москвы так и не последует?

- Искать работу. Хотя посреди сезона найти новый клуб вряд ли удастся. Видимо, придется ждать лета.

-Но 17 января вас могут выбрать главным тренером сборной Польши.

- Для меня это не самоцель. Если Польская федерация волейбола предпочтет мою кандидатуру, с радостью рассмотрю этот вариант. Однако, на мой взгляд, фаворитом выборов тренера сборной Польши является Зоран Гайич (старший тренер "Локомотива-Белогорья". - А.Б.).

-Ваш контракт с "Динамо" предусматривает выплату неустойки в случае его расторжения?

- Формально я продолжаю оставаться главным тренером "Динамо". В случае чего мне даже могут предъявить претензии - мол, без серьезных причин не поехал с командой в Казань. В российском спорте контрактные отношения зачастую носят двусмысленный характер.

-Как отреагировали на ваш отъезд из клуба волейболисты "Динамо"?

- Они же не дети. Думаю, к подобному повороту игроки были готовы уже давно. Считаю, что за последние месяцы мы с ними проделали огромную работу. Да, проиграли финал Кубка России. Но эта неудача не может перечеркнуть 16-матчевую победную серию, которую выдала команда, несмотря на травмы ведущих игроков.

-За играми в Казани следить собираетесь?

- Судьба "Динамо" мне небезразлична. Надеюсь, команда возьмет у казанцев убедительный реванш за поражение в кубковом финале. Еще хочу пожелать успехов Алекно. Он очень сильный специалист и достоин возглавлять "Динамо". Если руководство клуба меняет тренера, это нормальная практика. Но меня не устраивает форма, в которой все было сделано.

Генеральный директор "Динамо" Иван Пытин оценил ситуацию в тренерском штабе клуба совсем иначе, чем Колчинс:

- Ни о какой смене главного тренера речь сейчас не идет. Согласно предварительной договоренности, мы отпустили Бориса Николаевича (Колчинса. - А.Б.) в Польшу. Как вы знаете, он является одним из трех кандидатов на пост наставника сборной этой страны. Кроме того, Колчинс в ближайшем будущем может возглавить и сборную России. Если же его не выберут тренером какой-то из этих двух команд, Колчинс наверняка продолжит работу в "Динамо". Ведь у него с клубом контракт на один сезон.

-Выборы главного тренера сборной России пройдут в начале февраля. Кто будет руководить "Динамо" в течение ближайшего месяца?

- Владимир Алекно. Однако его должность остается прежней - "начальник команды". Я вообще не понимаю, почему сейчас возник вопрос о главном тренере "Динамо". Конечно, поражение в финале Кубка России не порадовало руководство клуба. Но это вовсе не трагедия. В целом команда показывает хорошую игру - как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов. Лично я доволен работой, которую проделал тренерский штаб во главе с Колчинсом.

...Замена главного тренера по ходу сезона в последнее время стала обычным делом для московских "Динамо" в различных видах спорта. Схема используется почти одна и та же: потенциальный "сменщик" появляется в клубе заранее, занимает вспомогательную должность в тренерской бригаде и, как только команду постигает серьезная неудача, занимает должность первого наставника. Тренер-консультант футбольного "Динамо" Олег Романцев сменил Виктора Бондаренко на посту "главного" за три тура до финиша чемпионата России-2004, когда над бело-голубыми нависла реальная опасность вылета из премьер-лиги. Примерно то же самое произошло недавно в одноименной баскетбольной команде: после серии невнятных игр в Кубке ULEB клубное руководство отправило в отставку израильтянина Зви Шерфа, и команду возглавил его недавний помощник Валерий Тихоненко.

Судя по всему, теперь пришла очередь "Динамо" волейбольного. Напомним, что белорус Владимир Алекно, в последние годы отлично зарекомендовавший себя во Франции (его клуб "Тур" побеждал в чемпионате и Кубке страны, а в Лиге чемпионов-2003/04 дошел до "Финала четырех"), начинал этот сезон в качестве главного тренера "Луча", который фактически является фарм-клубом "Динамо". Лишь за несколько дней до старта чемпионата России Алекно появился в тренерской бригаде бело-голубых.

Согласитесь, должность второго наставника - не слишком подходящая для одного из самых известных молодых тренеров Европы. Впрочем, еще недавно то же самое можно было сказать и о Романцеве, и о Тихоненко...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Группа А

И

В

П

С/П

О

1. Локомотив-Белогорье

14

12

2

38:18

26

2. Локомотив-Изумруд

14

9

5

35:22

23

3. Нефтяник Башкортостана

16

7

9

33:36

23

4. Искра

12

8

4

30:18

20

5. Локомотив Н

14

5

9

22:34

19

6. НОВА

12

6

6

20:24

18

7. Спартак

14

1

13

14:40

15

9-й тур: 15 - 16 января - Спартак - НОВА, Искра - Локомотив Н, 16 - 17 января - Локомотив-Изумруд - Локомотив-Белогорье.

Группа Б

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

12

11

1

34:6

23

2. СК Луч

14

8

6

27:27

22

3. ЗСК-Газпром

14

6

8

23:30

20

4. Динамо-ТТГ

12

7

5

24:20

19

5. МГТУ

14

5

9

21:34

19

6. Нефтяник Я

14

4

10

24:33

18

7. Факел

12

5

7

22:25

17

9-й тур, 15 - 16 января: ЗСК-Газпром - Нефтяник Я, СК Луч - Факел, Динамо-ТТГ - Динамо М.