Тим ДАНКАН

ПОЛЕТЫ НАД ПЛОЩАДКОЙ - ЭТО НЕ МОЕ. ОТ ЩИТА ЗАБИВАТЬ НАДЕЖНЕЕ

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Баскетболом он начал заниматься только в 14 лет. Сейчас Тиму Данкану - 28, и за вторую половину своей жизни (вернее, той ее части, которая уже позади) он успел добиться очень многого. Дважды выигрывал титул чемпиона НБА. По два раза становился MVP всего чемпионата и финала плей-офф. В сентябре-2004 в коллекции Данкана появилась бронзовая олимпийская медаль. И останавливаться на достигнутом он явно не собирается. В новом сезоне, после развала звездной команды "Лос-Анджелес Лейкерс", Данкан и его клуб "Сан-Антонио Спэрс" по праву считаются главными претендентами на чемпионство. Отличный шанс реабилитироваться перед болельщиками за неудачу на афинских Играх.

Об этом и о многом другом мы с Данканом беседовали в раздевалке "Сан-Антонио" после очередного матча регулярного чемпионата НБА. Бесспорный лидер "Спэрс", один из лучших баскетболистов и богатейших спортсменов мира оказался человеком скромным и даже застенчивым. Ни намека на звездную болезнь, присущую многим молодым звездам НБА.

АФИНСКАЯ БРОНЗА - ВОВСЕ НЕ ПРОВАЛ

-Как вы оцениваете выступление сборной США на Олимпиаде в Афинах?

- Многие расценивают нашу бронзу как провал. Однако я очень горд за своих партнеров. В трудной ситуации мы сумели сплотиться, стать единым целым. Не забывайте: из того состава сборной, который в 2003 году завоевал путевку на Олимпиаду, в Афинах играли всего три человека. Кто-то отказался из-за травмы, кто-то из-за ситуации с клубным контрактом, кто-то по иным причинам. В результате команду пришлось создавать практически заново, и на Играх она была попросту несыгранной. Так или иначе, принять участие в Олимпиаде всегда было моей мечтой. И в 2004-м она наконец-то осуществилась.

-Тренер олимпийской сборной США Ларри Браун заявил в одном из интервью, что одной из главных причин афинской неудачи американцев стали ваши постоянные проблемы с фолами...

- Для меня это весьма болезненная тема. Даже сейчас, когда после Олимпиады прошло несколько месяцев. Ведь за всю карьеру в НБА я покидал площадку из-за перебора фолов всего два раза - столько же, сколько на скоротечном афинском турнире. Странно, не правда ли? Баскетбол во всем мире стремительно прогрессирует - я имею в виду игроков и тренеров. Может, пришла пора привести к общему знаменателю и судейство - чтобы правила везде и для всех трактовались одинаково?

-Подсластило ли вашу бронзовую горечь то, что олимпийское золото досталось сборной Аргентины, ведомой вашим партнером по "Сан-Антонио" Эмануэлем Жинобили?

- О, я очень рад за Ману! В Афинах аргентинцы действительно сыграли здорово и по праву стали чемпионами. В критические моменты они забивали какие-то немыслимые мячи!

БРОСАТЬ ИЛИ ПАСОВАТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

-"Сан-Антонио" - одна из самых интернациональных команд НБА. Что означают для лиги в целом те успехи, которых добились в Америке Жинобили, француз Тони Паркер и другие иностранные баскетболисты "Спэрс"?

- Прежде всего это не случайность. Все шло к этому на протяжении нескольких последних лет. Талантливых игроков хватает и за пределами США. Нынешняя НБА это наглядно демонстрирует. Время недооценки мирового баскетбола ушло в прошлое. В 2001 году "Сан-Антонио" задрафтовал того же Паркера под 28-м номером, а сейчас Тони - один из лучших разыгрывающих НБА. То же самое можно сказать и о Жинобили, который вообще был выбран во втором раунде. Сегодня представить "Спэрс" без Ману просто невозможно. Разумеется, скауты, глядя на успехи иностранных игроков в "Сан-Антонио" и других клубах, с еще большей энергией разрабатывают "золотые жилы" зарубежного баскетбола.

-Вашу игру называют эталоном баскетбольной школы. В то же время вас часто упрекают в пренебрежении к зрелищным элементам - например, к броскам сверху. Что можете сказать в свое оправдание?

- Да, большинство очков я набираю самыми простыми бросками. Когда мяч, пущенный моей рукой, отскакивает от щита и падает в корзину, все выглядит органично. А вот затяжные полеты над площадкой и смачные "гвозди" - это не мое. Хотя я над этим работаю. (Смеется.)

-Как вам удается находить золотую середину между индивидуальной игрой и командной?

- На самом деле это очень сложно. Такое умение приходит только с годами, с опытом. Решение, что лучше - атаковать кольцо самому или отдать пас партнеру, - нужно принимать в долю секунды, в зависимости от конкретной ситуации. Иногда я специально просматриваю видеокассеты с прошлыми матчами, изучаю, как действовали против меня те или иные игроки и команды. Еще стараюсь всегда быть активным в атаке - чтобы стягивать к себе побольше соперников. Ни двойной, ни тройной опекой, ни грязной защитой с ударами исподтишка меня уже не удивишь.

-Кто в НБА лучше всех защищается один на один против Тима Данкана?

- Кеньон Мартин из "Денвера". Он невероятно одарен от природы. У Мартина очень быстрые ноги, и к тому же он весьма активно защищается руками. Еще я выделил бы Кевина Гарнетта из "Миннесоты" и Рашида Уоллеса из "Детройта".

-А против кого особенно удачно обороняетесь вы сами?

- Против Шакила О'Нила. Это очень просто: ты поднимаешь руки и молишь Бога, чтобы Шак не попал в кольцо. (Смеется.)

ЖАЛЬ, ЧТО РАЗВАЛИЛСЯ "ЛЕЙКЕРС"

-Вы согласны с расхожим мнением, что игра "Сан-Антонио" в этом сезоне изменилась?

- Да, причем к лучшему. Мы прибавили в скорости, больше пасуем, точнее бросаем. В межсезонье состав "Спэрс" заметно обновился, стал моложе. Но нам удалось сохранить костяк команды, и благодаря этому новички достаточно быстро вписались в игру. Отсюда и хорошие результаты. Думаю, нынешний "Сан-Антонио" сильнее, чем в прошлом сезоне. Нужно только избежать серьезных травм.

-После того как знаменитый Дэвид Робинсон завершил карьеру, казалось, что "Сан-Антонио" ждет долгий и болезненный процесс омоложения. Однако ваш клуб по-прежнему входит в элиту НБА. Вас это не удивляет?

- Не то что удивляет - шокирует! Конечно, стабильности у нас поубавилось. Неудачные отрезки в чемпионате стали нередким делом. При Робинсоне такого не было. И все-таки в целом команда выступает довольно успешно. Я это объясняю тем, что в "Спэрс" много по-настоящему классных баскетболистов - тех, кто не только умеет играть, но и знает, за счет чего побеждать. "Сан-Антонио" прибавляет с каждым годом по своему уровню и все ближе подбирается к былым "Лейкерс". Жаль, что с уходом Шакила и Фила Джексона эта замечательная команда практически перестала существовать...

-Почему жаль? Ведь теперь у "Сан-Антонио" появился реальнейший шанс вернуть себе чемпионский титул.

- Да, это так. Но мне хотелось бы стать чемпионом, обыграв самого сильного противника.

-Кто является им сегодня?

- Считаю, что, несмотря на победу "Детройта" в последнем финале плей-офф, "центр тяжести" НБА по-прежнему находится на Западе. Наши основные конкуренты - это "Миннесота", "Сакраменто", "Даллас". А посмотрите, как играют в этом чемпионате "Финикс" и "Сиэтл"! На Востоке же баскетбол столь высокого уровня демонстрирует, пожалуй, один "Майами". Впрочем, "Детройт" тоже нельзя раньше времени сбрасывать со счетов. Мне кажется, в этом сезоне "Пистонс" еще прибавят.