11 января 2005

11 января 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

6 июля на сессии МОК в Сингапуре станет известен город, в котором состоится Олимпиада-2012. Как уже сообщал "СЭ", в конце минувшего года в штаб-квартиру МОК поступила Заявочная книга Москвы: она состоит из трех увесистых томов, которые содержат подробнейшую информацию о том, какие спортивные объекты будут построены, если столица России получит право принять летние Игры.

МОСКВА-2012: ПЛЫВЕМ ПО "ОЛИМПИЙСКОЙ РЕКЕ"

В начале этой уже приближающейся к завершению олимпийской гонки наша столица считалась одним из аутсайдеров. Однако, судя по всему, в последнее время ситуация изменилась. Как утверждал генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский, который не так давно побывал в редакции "СЭ", теперь Москва может смело относить себя - наряду с Парижем и Лондоном - к фаворитам. В ее пользу говорят сразу несколько факторов.

Во время недавней презентации Заявочных книг каждый город-кандидат выложил перед членами МОК свои козыри. Есть они и у Москвы - к примеру, организаторам не придется строить множество спортивных объектов (достаточно вспомнить, сколько головной боли, вызванной срывами сроков сдачи арен, доставили всем в прошлом году греки). Кроме того, деятелям МОК явно пришлась по душе московская концепция Игр под названием "Олимпийская река". Наконец, наша столица гарантирует проведение всех спортивных соревнований в пределах города: это еще один весомый аргумент в нашу пользу.

ГОТОВНОСТЬ - 65 ПРОЦЕНТОВ

- На сегодняшний день в Москве в той или иной степени готовности находятся почти 65 процентов всех необходимых олимпийских объектов, - заверил корреспондента "СЭ" архитектор Дмитрий Тер-Сааков, который принимал непосредственное участие в работе над московской Заявочной книгой. - Да, некоторые арены, построенные еще к Играм-1980, морально устарели, но в целом наша столица уже сейчас обладает внушительной инфраструктурой для проведения Олимпиады.

-Одна из главных проблем, встающих перед любым городом, который претендует на роль хозяина Олимпийских игр, - транспортная. Как будет она решаться в Москве, где и без всякой Олимпиады порой приходится часами стоять в пробках?

- С помощью концепции "Олимпийская река". Большинство олимпийских объектов будет расположено вдоль русла Москвы-реки, и сообщение с ними обеспечит водный транспорт. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, позволит разгрузить автомагистрали. Плюс к этому "Олимпийская река" почти идеальна с точки зрения экологии. На время Олимпиады Москва превратится в мегаполис с принципиально новой экологической концепцией.

Что касается наземного движения, то вне зависимости от того, получит Москва Игры или нет, будет построено четвертое транспортное кольцо. На время Игр на каждой трассе будет как минимум одна специальная полоса для олимпийского транспорта.

- Безусловно, огромным плюсом Москвы является то, что олимпийские соревнования планируется провести в пределах городской черты. Однако один турнир - парусную регату - все-таки придется выносить за пределы МКАД.

- Да, но это не выбивается из общей концепции. Соревнования по парусному спорту пройдут на Пестовском водохранилище: пусть оно находится в Подмосковье, однако даже туда можно добраться из Олимпийской деревни максимум за час. Кстати, яхтсмены могут в деревне и не жить. В районе водохранилища будет построен гостиничный комплекс, а на Дмитровском шоссе есть гостиница Holiday-Inn, где участники регаты смогут разместиться с полным комфортом.

РАЙ НА СВАЛКЕ

-Коль вы упомянули Олимпийскую деревню, расскажите о ней поподробнее.

- Она будет возведена на Шелепихинской набережной. Там же расположится и медиа-деревня. Это место в какой-то степени уникальное. Сейчас там... свалка. Когда шло обсуждение вариантов строительства деревни, было предложено отвести под нее территорию, отданную московскими властями для Disneyland. Однако кто-то резонно заметил: "Строить на удобном месте - дело нехитрое. А вот превращение бывшей свалки в новый экологически чистый микрорайон принесет пользу всему городу".

Отмечу, что Олимпийская деревня будет выполнена в стиле hi-tech с элементами экоархитектуры. Пустырь превратится в зеленую зону, там посадят массу обычных для наших широт деревьев и даже карликовых сосен. Всего за несколько минут жители деревни смогут спуститься к реке, где будет расположен пирс. До большинства спортивных объектов оттуда можно будет добраться всего за 20 минут. На набережной неподалеку поднимется комплекс зданий, включая отели и торговый центр. Для VIP-гостей, которые поселятся в пентхаусах, предусмотрены вертолетные площадки на крышах зданий.

-Сколько всего постояльцев сможет принять Олимпийская деревня?

- Порядка 20 тысяч. К их услугам будут две большие столовые, сеть ресторанов быстрого питания, полноценный тренировочный комплекс: футбольное поле, легкоатлетический центр, теннисные корты, крытый бассейн, игровые залы.

-Участники Параолимпийских игр тоже будут жить в этой деревне?

- Да. Для них там будут созданы все необходимые условия.

НОВЫЕ СТАДИОНЫ ДЛЯ "СПАРТАКА" И ЦСКА

-Изучая Заявочную книгу, я увидел на карте будущих олимпийских объектов два новых футбольных стадиона.

- Предполагается, что будут построены два 30-тысячника: для ЦСКА - в Отрадном, а для многострадального "Спартака" - в Тушине. Стадион в Отрадном будет виден издалека благодаря высокой башне. Украсит башня и тушинскую арену - на нее натянут вант, который будет держать всю конструкцию.

-Будут ли использоваться во время Игр стадионы "Локомотив", "Динамо" и "Лужники"?

- Обязательно. "Локомотиву" необходима лишь небольшая модернизация эвакуационных выходов. На лужниковской Большой спортивной арене будут в основном соревноваться легкоатлеты. А еще мы хотим организовать там финальный матч футбольного турнира. В то же время проводить в Лужниках игры групповых турниров нельзя, так как БСА не соответствует формату МОК, согласно которому трибуны должны быть расположены по принципу Север - Юг. На "Динамо", которому предстоит капитальная реконструкция, эта проблема будет решена следующим образом: поле передвинут, а трибуны останутся на прежних местах. Этот архитектурный прием известен еще со времен Древнего Рима, когда амфитеатры перемещались по желанию нового императора.

-Футбольные клубы "Спартак" и ЦСКА возьмут на себя какую-либо часть расходов по строительству арен?

- Насколько мне известно, долевое участие клубов предусмотрено. Между прочим, Москву выгодно отличает то, что все матчи футбольного турнира состоятся в пределах города.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

-В Тушине, помимо футбольного стадиона, появятся и другие спортивные арены. Расскажите вкратце о них.

- Там, например, будет проведен турнир по бич-волею, для чего предполагается построить временные площадки с трибунами. Они могут быть легко демонтированы после окончания Игр. Также в Тушине пройдут соревнования по бейсболу и софтболу. Для них будет построен первый в России специализированный стадион (бейсбольная площадка рядом с МГУ не отвечает международным стандартам). Новая арена с навесом для зрителей будет напоминать по форме бумеранг.

Еще одна новостройка - комплекс для стрелков и лучников, который в соответствии с международными правилами будет удален как минимум на 200 метров от остальных объектов. Эта мера предосторожности вызвана тем, что стендовики стреляют дробью. По-своему уникальной будет тушинская трасса гребного слалома. В центре возведут спираль, по которой спортсмены будут проходить дистанцию. Вдоль трассы смонтируют специальные водяные пушки. Из разминочной зоны спортсменов будут доставлять на подъемнике к месту старта.

-А где пройдут соревнования по экстремальным видам спорта?

- В Новопеределкине, где уже есть насыпная гора для горнолыжников. Вообще, это место планировалось сделать всепогодным центром для экстремалов, чтобы зимой проводить соревнования по горным лыжам и фристайлу, а летом - по маунтинбайку и некоторым неолимпийским видам спорта, например, роликовому.

-Многие олимпийские турниры примут Лужники. Планируется ли возведение там новых объектов?

- Олимпийский парк "Лужники", построенный в середине XX века и реконструированный к московской Олимпиаде, был на тот момент уникальным спортивным комплексом, который и до наших дней не утратил своей актуальности. Большинство арен подвергнется капитальному ремонту и реконструкции, но будет по-прежнему соответствовать архитектурному стилю 50-х годов минувшего века. Планируем соорудить здесь лишь один новый объект - поля для хоккея на траве. Трибуны одного из них рассчитаны на 5 тысяч зрителей, другого - в два раза вместительнее. Над БСА появится прозрачный навес.

Существенно видоизменится бассейн, который накроют куполом из стекла, словно футляром. В нем будет заменена устаревшая система очистки воды - так же как и в более современном спорткомплексе "Олимпийский". Там мы чуть подправим фасад, модернизируем внутреннее убранство - и чем это не вариант ретро-автомобиля, который не только привлекательно смотрится, но и отлично ездит?

-И в заключение - пару слов о спорткомплексе "Новко", который будет возведен на Ходынском поле.

- В этом суперсовременном многоярусном центре пройдут турниры по спортивной и художественной гимнастике, а также соревнования батутистов. Ну а вокруг арены поднимутся корпуса гостиниц, в которых будут жить гости Игр.

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир