11 января 2005

11 января 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

"ДИНАМО": 10 ФИАСКО В 10 ФИНАЛАХ

В воскресенье поздно вечером в Венгрии завершился второй по значимости европейский клубный турнир.

Есть в американской НФЛ такая команда - "Баффало Биллз". Собкор "СЭ" в Северной Америке Слава Маламуд, проживший в этом городе с десяток лет, знает о ней куда больше меня, но о клейме беспросветных "неудачников", которое закрепилось за этим клубом навеки, отлично известно каждому, кто хоть как-то соприкасался со спортивной жизнью США. Дело в том, что в середине 90-х годов "Биллз" четыре раза подряд выходили в финал национального чемпионата - "Супербоул" (достижение само по себе неслыханное!), но победить не сумели ни разу.

Думаю, динамовцы сейчас с радостью поменялись бы "достижениями" со своими соратниками по несчастью из Баффало. Если четыре фиаско в решающих матчах за четыре года могут заставить самого несгибаемого бойца поверить в карму, колдовство и злой рок, то чем объяснить проклятие десяти подобных поражений в десяти попытках за 15 лет?

В списке команд, опускавших перед бело-голубыми шлагбаум к кубковой вершине, были даже такие "гранды" европейского хоккея, как немецкий "Кельн" и австрийский "Фельдкирх". Вчера к ним добавился словацкий "Зволен". Не в обиду заслуженному триумфатору Кубка будет сказано, но по подбору игроков этот клуб, как и два вышеупомянутых, не идет с "Динамо" ни в какое сравнение. Впрочем, в последнее время выравнивание среднего класса команд, уже давно привычное в футболе, мы начали наблюдать и в европейском хоккее. Лишнее тому доказательство - сенсационная победа очевидного аутсайдера из Венгрии над итальянским "Миланом" в "утешительном" финале того же дня.

В который уже раз подряд России указано ее место в европейской клубной табели о рангах. С заокеанским локаутом или без него, с энхаэловским легионом или нет выступления наших мастеров шайбы за рубежом приносят одинаковые печальные результаты. Если кто забыл, то ровно год назад, с точностью до дня, Континентальный кубок завоевал другой словацкий клуб - братиславский "Слован", обыгравший на пути к победе нашу "Северсталь". О недавнем Кубке Шпенглера и вовсе вспоминать не хочется.

Финляндия, Швеция, Чехия и Россия издавна считаются самыми хоккейными державами Старого Света - оттуда и во многом условное название "Большая четверка". Первые три страны регулярно доказывают свое право находиться в ней. В последние годы еще чаще это делают словаки. Откровенно говоря, они уже сейчас вполне могли бы занять в "Большой четверке" наше место. Сколько потребуется времени, чтобы это признали все?

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир