11 января 2005

11 января 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

БЕЗРАБОТНАЯ ЗВЕЗДА

Самый дорогой российский легионер НХЛ Алексей Яшин по-прежнему остается без работы. О своих планах по трудоустройству и о завершившемся вчера розыгрыше Континентального кубка 31-летний форвард "Айлендерс" рассказал в интервью "СЭ".

Алексей ЯШИН

"ДИНАМО" НАКАЗАЛ ИГРОК, КОТОРЫЙ ГОД НАЗАД ЕДВА НЕ ОТРЕЗАЛ МНЕ РУКУ

Сегодня российский хоккейный рынок переполнен звездами НХЛ - от Ягра до Ковальчука, от Гончара до Каспарайтиса, от Хабибулина до Легаси. Тем удивительнее отсутствие в суперлиге популярного форварда Алексея Яшина - одного из самых надежных отечественных легионеров, который в прошлые годы в отличие от ряда своих коллег всегда использовал любую возможность помочь национальной команде и отдать долги родному хоккею.

О проблемах Яшина "СЭ" осенью уже информировал. У хоккеиста заключен с "Айлендерс" рекордный для НХЛ 10-летний контракт на 90 миллионов долларов. И агент игрока не может застраховать этот договор ни в североамериканских, ни в европейских страховых компаниях.

Что изменилось в жизни Яшина за последние недели? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент "СЭ" позвонил игроку в его нью-йоркский дом. К телефону подошла мама хоккеиста Татьяна и попросила передать читателям нашей газеты поздравления с Новым годом. Затем трубку взял ее сын.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ МЕНЯ С ЯГРОМ

- Ситуация с моим трудоустройством остается прежней, - заметил Яшин. - Ни в Европе, ни в Северной Америке ни одна из компаний не может нам обеспечить нормальное страховое покрытие суммы договора. Поэтому уже почти полгода в большой хоккей не играю.

-То есть ваша форма, мягко говоря, далека от идеальной?

- Не думаю. Все-таки я и на Кубке мира выступал, и в Нью-Йорке сейчас работаю на льду каждый день - с одной из местных молодежных команд.

-Каков ваш дальнейший план действий?

- По моей информации, со дня на день будет сделано официальное объявление о том, что сезон в НХЛ окончательно отменяется. После чего, наверное, придется предпринимать какие-то шаги.

-Какие?

- Возможно, мы с агентом рискнем и согласимся на некоторое снижение страховой суммы. Но пока это лишь предположение. Вообще, всеми делами по страховке заведует мой агент. Я же на данном этапе знаю только одно: условия, предлагаемые американскими компаниями, нас не устраивают.

-Но ведь те же Ягр и Хабибулин, имея очень солидные контракты в НХЛ, уже давно выступают в суперлиге.

- Да, но у них договоры с их клубами не столь продолжительные, как у меня. Кроме того, слышал, что тот же Ягр пошел на определенный риск и имеет не стопроцентную страховку.

-С Хабибулиным, с которым в екатеринбургской школе "Спартаковец"-81 вы делали свои первые шаги в хоккее, относительно страховки советовались?

- Нет, как-то не получалось. Да и, повторюсь, отдал все на откуп агенту.

МОСКВА - НЕ ПРИОРИТЕТ

-Приоритет у вас прежний - суперлига?

- Безусловно, если сезон НХЛ окончательно отменят, чего я, честно говоря, очень не хочу, начну рассматривать предложения из российской лиги.

-А они вам уже поступали?

- Да. Но какой смысл их обсуждать, если не решен вопрос со страховкой.

-Отдадите предпочтение московской команде?

- Возможны варианты. Главное - оказаться в клубе, которому ты нужен.

-Имеете ли вы возможность следить за матчами суперлиги?

- У меня в Нью-Йорке есть спутниковая антенна. Поэтому стараюсь быть в курсе событий, которые происходят на родине.

Что касается российского хоккея, то отзывы о нем у энхаэловцев исключительно благожелательные. Недавно, например, читал в североамериканских СМИ интервью Яромира Ягра, который отзывался о своей российской карьере в восторженных тонах. Такие же впечатления и у многих других легионеров НХЛ, с кем мне удалось обсудить события в суперлиге.

-А о ком речь?

- Недавно пообщался с моим партнером по "Айлендерс" Олегом Кваша. Пока он играл в "Северстали", дозвониться до него никак не получалось - видимо, в Череповце проблемы с мобильной связью. Но как только он оказался в ЦСКА, мы наконец-то побеседовали.

Удалось мне созвониться с Дайнюсом Зубрусом и Виктором Козловым из "Лады". Оба всем довольны.

НЕ ДЕРЖУ ЗЛА НА ХАНДЗУША

-Слышали о том, что несколько часов назад (наш разговор состоялся в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени) ваше родное "Динамо" потерпело поражение от словацкого "Зволена" в решающем матче розыгрыша Континентального кубка?

- Нет, впервые слышу.

-Оба гола у словаков забил форвард "Филадельфии" Михал Хандзуш. Тот самый Хандзуш, который прошлой зимой коньком едва не перерезал вам руку...

- Спасибо за напоминание (смеется). Со стороны тот эпизод смотрелся очень страшно. Да и травму я получил, мягко говоря, не из легких (поначалу врачи опасались, что карьера Яшина может быть завершена, но затем все ограничилось трехмесячным больничным. - Прим. И.Л.) - кисть висела на честном слове. Последствия того повреждения, не исключено, буду ощущать всю дальнейшую жизнь.

-Хандзуш тогда перед вами хотя бы извинился?

- Нет, ведь меня быстро увезли в госпиталь.

-Зла на него не держите?

- Нет, ведь действовал Хандзуш не умышленно.

-В российском чемпионате недавно приключилась почти аналогичная история - Александр Овечкин грубо атаковал Сергея Гончара и нанес ему тяжелую травму. Вот только Овечкин извинился.

- Повторюсь, я не хочу осуждать Хандзуша.

-Как вы оцените итоговое второе место "Динамо" на Континентальном кубке?

- А кого мы в Венгрии обыграли на пути к главному матчу? Венгров и итальянцев? Тогда результат следует признать более или менее удовлетворительным. Ведь сейчас, когда в НХЛ локаут, в Европе нет слабых соперников - все научились играть в хоккей, у всех есть сильные мастера из-за океана.

В этом смысле поражение от словаков я бы не драматизировал. Ведь тот же Хандзуш - один из лидеров "Филадельфии", форвард очень неплохой.

-Но у "Динамо" были и Павел Дацюк, и Максим Афиногенов, и Андрей Марков, и Артем Чубаров.

- Все равно не хотел бы динамовцев критиковать. Тем более что игр Континентального кубка не видел.

-Думаю, что с Яшиным в составе ваш родной клуб выглядел бы сильнее.

- Намек понял. Но в любом случае название моего будущего российского клуба я вам сообщить не могу. Просто потому, что сам его не знаю.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир