11 января 2005

11 января 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

ПОКЕРА ЯГРА МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕМ. А ПОКЕРА ЯГРУ УЖЕ ДОЖДАЛИСЬ!

Автор уникального покера, забивший все четыре гола "Магнитки" в ворота "Авангарда" в матче предпоследнего тура в Омске, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Даже хет-трик - три заброшенные в одном матче шайбы - считается результатом выдающимся. Что же говорить о покере, сделанном нападающим магнитогорского "Металлурга" Алексеем Тертышным? Его достижение уникально еще и тем, что всего во второй раз в нашей хоккейной истории один человек забивает все четыре гола своей команды. Это произошло 5 января. А после возвращения "Магнитки" из турне по маршруту Омск - Воскресенск с автором покера побеседовал корреспондент "СЭ".

-Если верить официальной статистике, то за всю игровую карьеру покеров у вас еще не было.

- Откровенно говоря, у меня и хет-триков не было. Ни одного и никогда, если, конечно, не считать детские годы, когда я учился в хоккейной школе челябинского "Трактора". Тогда на всевозможных турнирах и в тренировочных играх между собой подобные и даже более выдающиеся результаты подчас показывали многие ребята, но на серьезном уровне такими достижениями похвастаться не могу.

-После матча в Омске, учитывая дату его проведения, болельщики даже заявили: мол, Тертышный оказался единственным на две команды хоккеистом, сумевшим избежать соблазнов новогоднего стола. Отсюда и результат.

- Могу вас заверить: ни один игрок - что "Магнитки", что "Авангарда" - в тот день больной головой не страдал. ( Смеется.) Не то сейчас время, и не тот у нас чемпионат, чтобы оставлять возможности для долгих празднований.

А если серьезно, то в омском матче у меня было не больше, да, пожалуй, и не меньше голевых возможностей, чем во всех других играх. В среднем ведь так и выходит - вот только чаще получается, что голевые моменты остаются моментами и после окончания встречи не дают спокойно уснуть. Прокручиваешь и прокручиваешь их в голове с вопросами: что сделал неправильно, почему не смог забить? И втайне мечтаешь, чтобы время повернулось вспять и голевой момент вернулся - тогда уж точно шайба окажется в воротах. И совсем редко бывает так, как в Омске, - когда практически все имеющиеся у тебя возможности оказались реализованными. Причем не только действительно голевые, но и те, за нереализацию которых никто и никогда не упрекнет. И все время оказываешься в нужное время в нужном месте. Как, например, при первом голе, когда Маракл отбил шайбу прямо перед собой - точно мне на клюшку.

-О голкипере "Авангарда" Норме Маракле разговор у нас будет особый. В нынешнем сезоне каждый матч между "Магниткой" и "Авангардом" называют продолжением финала. В них ищут и находят особые подтексты и дополнительную мотивацию. Разве ваша команда такой мотивации не имела?

- Если говорить откровенно, то практически в каждом матче регулярного чемпионата - а уж про плей-офф я и не говорю - можно найти особый подтекст и дополнительную мотивацию. Не для всей команды - так для отдельно взятых игроков. Вот только никаких сил и эмоций не хватит провести с особым настроем 60 матчей подряд. Поэтому даже перед такими играми, как с "Авангардом", эмоции надо упрятать поглубже и про все постороннее забыть - так будет лучше для дела.

Конечно, участники прошлогоднего финала - особенно с нашей, магнитогорской, стороны - не могут не иметь, как принято выражаться, дополнительной мотивации. Но, поверьте, чем быстрее ты о ней забудешь, чем холоднее у тебя будет голова к началу матча, тем лучше окажется результат твоей команды. Думаю, исходя из окончательного счета на табло нам все же удалось отрешиться от прошлогоднего финала.

-На площадке в тот вечер был один человек, который наверняка не смог полностью отрешиться, - Маракл. "Тертышный Маракла как облупленного знает", - говорили после игры болельщики. Неужели вы действительно лучше других хоккеистов "Металлурга" изучили сильные и слабые стороны своего бывшего вратаря?

- Давайте начнем с того, что в нашем клубе, да, пожалуй, и во всем Магнитогорске нет ни одного человека, который не относился бы с громадным уважением к Мараклу, внесшему в прошлом сезоне едва ли не самый большой вклад в наши серебряные медали. Многие в команде так до конца и не поняли причин, по которым контракт с этим голкипером не был продлен. И практически все переживали и сочувствовали ему. Мы и сейчас за него переживаем и всей командой желаем Норму на новом месте играть так, как он играл за "Магнитку", - только не против "Магнитки"...

Маракл из тех голкиперов, которые практически не имеют слабых мест. Сейчас, в связи с локаутом, в суперлиге немало вратарей такого, может, даже более высокого уровня - наш Евгений Набоков, например. Но в прошлом сезоне многим командам такого голкипера не хватало. Вот только не следует совершенно серьезно считать, что четырьмя заброшенными шайбами я обязан каким-то особым знаниям о манере игры Маракла. Я добивал, бросал в пустые углы, подчас наобум, не видя толком ни расположения голкипера, ни даже самих ворот. Просто 5 января стал днем Тертышного - у меня получалось практически все.

Наверное, вы правы, и Маракла выпустили на площадку, учитывая его дополнительную мотивацию. Вот только не всегда эта мотивация оказывается полезной на льду...

- Ваша команда провела замечательный поединок против действующего чемпиона, а через день уступила в Воскресенске куда более скромному "Химику". И это не первый случай, когда "Магнитка" в своем двухматчевом турне побеждает сильного соперника и проигрывает слабому. Почему?

- Наверное, общие черты в таких матчах отыскать можно, и сделать это несложно. Но нынешний чемпионат давно уже отучил нас делить противников на тех, против кого нужно выкладываться на сто процентов, и тех, во встречах с которыми можно отдохнуть. Подобные номера сейчас не проходят. Чуть только попытаешься расслабиться - и тебя обыграет любой аутсайдер, не говоря уже о команде, которая борется за путевку в плей-офф.

Если хотите, именно эту ошибку, на мой взгляд, мы совершили через день после омского матча - в Воскресенске. Повели - 2:1, захотели спокойно довести дело до победы. Все знают, что в "Авангарде" играет Яромир Ягр, способный соорудить гол из ничего. А в "Химике" есть Валерий Каменский, который умеет это делать, думается, не хуже Ягра. Он и сделал, забросив нам совершенно нелогичную шайбу из-за ворот. На то он и Каменский!

Мы сами проиграли "Химику", но ни в коем случае не делили матчи в Омске и Воскресенске. Не будем делить и впредь.

-В нашем чемпионате все команды объединены в пары. Кому-то в пару достался клуб полегче, а "Магнитке" - лидер чемпионата "Динамо". На ваш взгляд, это подспорье для вашего клуба или наоборот?

- Думаю, подспорье, причем весьма неплохое. И наша команда для динамовцев - столь же полезный партнер. Конечно, было бы большим преувеличением сказать, что после "Динамо" соперник оказывается полностью измотанным. Но все равно немалую долю сил и эмоций бело-голубые у нашего будущего соперника, конечно же, отнимают. А мы стараемся делать то же в первом матче для москвичей. Так и идем по чемпионату, помогая друг другу (смеется). До конца регулярного первенства подобное взаимовыгодное сотрудничество не запрещено, не правда ли?

P.S. Удивительный, что ни говори, у нас нынче чемпионат! Приезжают сверхзвездные вратари - такие, как Хабибулин и Легаси, - и, как шутят на трибунах, "отгребают полную авоську шайб". В "Ак Барсе" среди звезд не протолкнуться, а забивают в последних туpax по большей части те, кто выходит на лед в третьем-четвертом звеньях. Если уж от кого и ждали мы града заброшенных шайб в противостоянии чемпиона и вице-чемпиона, то от Ягра или, скажем, Сушинского.

А покер сделал Алексей Тертышный. Нападающий, которого в сборную России приглашали лишь однажды - в 2001 году, на Кубок "Ческе Пойиштовны". Он один переиграл и Ягра, и всех чемпионов, вместе взятых. Хотя с этим утверждением никогда не согласится. Он и в разговоре с корреспондентом "СЭ" все время, как теперь модно выражаться, "переводил стрелки" на товарищей по команде. Дескать, а что я? Тут Кайгородов передачу сделал - оставалось только в пустой угол попасть. Тут Маракл прямо на клюшку отбил - оставалось ее подставить. Тут Набоков спас, там "Динамо" подсобило... А я так, играл, как обычно...

Нам, конечно, хочется видеть дубли, хет-трики и покеры в исполнении Ковальчука, Ягра, Ковалева или Лекавалье - для того, собственно, их и приглашали в суперлигу за совсем немалые деньги. Но для нашего хоккея, несомненно, гораздо лучше и полезнее покер в исполнении Алексея Тертышного.

Покер не Ягра, а Ягру!

Прямой эфир
Прямой эфир