29 декабря 2004

29 декабря 2004 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

В минувшее воскресенье на чемпионате России в Рыбинске двукратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира-2002 Юлия Чепалова одержала первую в этом сезоне победу, завоевав золото в гонке на 10 км свободным стилем, после чего дала эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ".

Юлия ЧЕПАЛОВА: "В ОБЕРСТДОРФЕ СДЕЛАЮ СТАВКУ НА ВСЕ ГОНКИ, КРОМЕ СПРИНТА"

-Юлия, накануне вы уступили в спринтерской гонке, которая шла в зачет всероссийских отборочных соревнований на чемпионат мира. Успех на 10-километровой дистанции стал в какой-то степени реваншем?

- Ни в коем случае. Просто сегодня я не имела права проигрывать, ведь у моего папы и тренера Анатолия Чепалова юбилей - 60 лет, и мне очень хотелось сделать ему подарок.

-Потепление перед стартом сильно повлияло на скольжение и на ваше самочувствие на трассе?

- Скольжение было нормальное, поскольку мы верно выбрали марку лыж. Да и чувствовала себя отлично. Бежалось здорово!

-Можно ли после этой победы сказать, что вы близки к оптимальной форме?

- Нет, я еще не очень довольна своей работоспособностью. Да и провалы на трассе у меня были. Когда же я в идеальной форме, прохожу дистанцию на одном дыхании.

-А гонка на 10 км свободным стилем относится к вашим любимым?

- Конечно. Впрочем, мне нравятся все дистанции - от полутора километров до 50! Я в этом плане всеядна (улыбается). И чем больше бегаю, тем лучше результаты.

-Такое впечатление, что вчера вы специально остановились на финише спринтерского полуфинала и пропустили вперед соперницу. Это так?

- Да. Я сделала это для того, чтобы не дать захватить себя азарту, так как знаю: если бы прошла в финал, то бежала бы в полную силу. А мне это совсем не было нужно, потому что тогда сегодня я бы вышла на старт напрочь выжатой...

-Кого вы считаете своим главными конкурентками в борьбе за место в сборной?

- Они все те же: Наталья Коростелева, Евгения Медведева и Наталья Баранова. Медведева мне сегодня перед стартом в шутку сказала: "Ты меня сразу-то не догоняй!" У нее привычка такая - подзуживать соперниц. Я в долгу не осталась: "Ты извини, Жень, но ничего не получится - сразу догоню". А она не сдавалась, хотела оставить последнее слово за собой: "Ну ладно, я тебя буду ждать". Шутки шутками, но я немного завелась и гонку начала очень быстро. В принципе первые пару километров надо было спокойно пройти, однако я же пообещала догнать - вот и рванула.

-В канун чемпионата, 23 декабря, у вас был день рождения. Как отметили?

- Замечательно! Все наши ребята и девчонки пришли, поздравили. Сразу почувствовала себя женщиной - мне, наверное, еще никогда столько цветов не дарили!

-Здешние трассы по сложности не уступают зарубежным?

- Нисколько. Они даже потруднее.

-Понятно, что главный турнир этого сезона - чемпионат мира. А вы планируете занять достойное место в общем зачете Кубка мира или он отойдет на второй план?

- Нет, не отойдет. Надеюсь попасть в кубковую тройку призеров.

-Вы уже набрали достаточно очков, чтобы попасть в сборную на чемпионат мира. Впереди у команды сбор в Армении. Побежите в Цахкадзоре на высоте 2000 метров?

- Коль обяжут, то конечно. Но вообще-то не хотелось бы... Если тренеры меня отпустят, то я присоединюсь к сборной поближе к Оберстдорфу, где пройдет чемпионат мира, или уже там. Мне прекрасно известно, что такое акклиматизация и многочасовые перелеты-переезды, и оптимальным вариантом для меня было бы находиться перед столь важным стартом на той же высоте, в тех же часовом и климатическом поясах.

-Будучи универсалом, вы тем не менее связываете какие-то особые надежды с той или иной гонкой в Оберстдорфе?

- Я делаю ставку на все дистанции кроме спринтерской.

-Выходит, что со спринтом ваши пути окончательно разошлись?

- Нет, я все-таки пытаюсь выигрывать и эти гонки. Но когда я успешно выступала в спринте, он был совсем иным. А сейчас спринтеры стали гораздо мощнее по комплекции, бегут как-то по-другому. И если в эстафете мне еще удается выдерживать конкуренцию с ними, то в индивидуальных гонках ничего не получается.

-Что хотели бы пожелать читателям и болельщикам на Новый год?

- В первую очередь здоровья, чистого неба над головой и, конечно, побольше улыбок! Чем больше улыбок, тем наша нация здоровее! С наступающим!

Андрей АРИХ

Рыбинск

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир