МАТЧ ЗВЕЗД

Тай ДОМИ: "РУССКИЕ - СТРАННЫЕ ЛЮДИ"

Игорь ЛАРИН

из Лужников

После матча в раздевалке "Мировых звезд" главным действующим лицом был... эксперт "СЭ", заслуженный тренер России Виктор Федоров. Расположившись в самом центре раздевалки (Доминик Гашек, Мартин Бродер, Роб Блэйк и К° ютились по углам, а легендарный Скотти Боумэн в нее даже не был допущен, оставшись у выхода), Федоров-старший с шутками-прибаутками координировал перемещения фото- и пишущих журналистов, а также обсуждал со своими сыновьями завершившийся матч. А поскольку Сергей и Федор почему-то сидели в разных углах помещения, анализ их игры шел на повышенных тонах. "Большой (Сергей. - "СЭ") был тяжеловат, а вот маленький (Федор. - "СЭ") выглядел на уровне", - подвел итог беседе Федоров-старший.

34-летний албанец Тай Доми сидел в нескольких метрах от Сергея Федорова и напряженно прислушивался к федоровской дискуссии на незнакомом ему русском языке. К просьбе об интервью один из сильнейших "полицейских" НХЛ 90-х годов, который, впрочем, в последние годы сдал свои позиции и не попадал за океаном даже в "топ 10", отнесся настороженно. Что меня ничуть не удивило: в Северной Америке всем известен непредсказуемый нрав этого хоккеиста, то называющего себя лучшим тафгаем всех времен, то категорически отказывающегося публично обсуждать секреты своего кулачного мастерства.

"Если вопросы будут интересными, то о'кей, я в вашем распоряжении", - покачал колоритный форвард огромной головой, которая, по-моему, шире его плеч и по которой, как говорят североамериканские журналисты, было нанесено рекордное количество ударов в истории НХЛ.

- Каковы ваши впечатления от матча?

- Нам было трудно угнаться за соперником. И это не стало для нас большим сюрпризом: мы ожидали, что русские будут быстрее, чем латыши, с которыми мы встречались в первом матче турне.

- Чем вам запомнится Москва?

- Большим льдом Лужников - не привык к таким огромным площадкам. И пустыми местами на трибунах. Мне казалось, что на игре таких мастеров в русской столице будет аншлаг.

- Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом?

- Знаете, все русские немного странные. Они не любят бросать по воротам, предпочитают возиться с шайбой, плести всякие комбинации. Мне, признаюсь, такой стиль игры не очень импонирует.

И все же я готов назвать лучшего. Это мой одноклубник по "Торонто" Алекс Могильный. Думаю, его вам в качестве сильнейшего русского назовут почти все игроки, находящиеся в этой раздевалке. - Доми обводит рукой помещение, обнаруживает Сергея Федорова и делает дополнение: - Конечно, хорош и Федоров, вот только с ним в одной команде я сегодня вышел на лед впервые в своей карьере.

- В середине 90-х годов, побив знаменитого Боба Проберта, вы громогласно объявили себя лучшим бойцом мирового хоккея.

- (Перебивает, с недовольной гримасой.) Не помню такого. Следующий вопрос.

- Знаете ли вы кого-нибудь из российских "полицейских"?

- Не знаю.

- А Андрей Назаров из "Финикса"?

- Этого парня знаю. Но ни одному европейцу всеми навыками и секретами нашей профессии, поверьте, не овладеть.

- А как же Кшиштоф Олива (поляк, в отличие от Назарова, в НХЛ несколько раз бил Доми) ?

- Этого парня знаю. Ему еще расти и расти.

- Слышали ли вы, что в Санкт-Петербурге на третий матч серии российская сборная планирует выпустить вашего коллегу по профессии?

- Я в Россию приехал играть, а не драться. Да и бойцов здесь нет. Следующий вопрос.

- Кого вы считаете самым грязным российским хоккеистом, с которым у вас в НХЛ постоянно возникают проблемы?

- (Этот вопрос Доми вновь явно не понравился.) Проблемы? Меня в НХЛ все знают - и ведут себя соответствующе. (Агрессивно.) Вообще, у меня просьба больше о драках не спрашивать - давайте говорить о хоккее.

- (В принципе корреспондент "СЭ" готов говорить о хоккее, но проблема в том, что за 60 минут ни одним конструктивным действием албанец не отметился - разве что тем, что в середине третьего периода на несколько смен ушел в раздевалку. Отсюда и следующий вопрос.) Что с вами случилось в конце матча - почему покинули арену?

- (Тут Доми почему-то окончательно вышел из себя.) Русские журналисты - тоже странные люди. Все, интервью завершено.

"Странные люди, эти албанцы", - подумал корреспондент "СЭ" и отправился к его соседу - Сергею Федорову. И здесь Доми сыграл на опережение. "Сергей, если тебе тоже будут задавать плохие вопросы, не отвечай на них", - недобро сверкая черными глазами и помахивая кулаками-кувалдами, посоветовал канадец. Федоров-средний улыбнулся, но, по-моему, даже он был шокирован поведением партнера.

Так что по итогам субботнего визита корреспондента "СЭ" в раздевалку "Мировых звезд" ответ на вопрос: "Кто же самые странные люди в мире - русские, албанцы или "полицейские"?" - так и не был получен.