Газета
8 декабря 2004

8 декабря 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

"СЭ" продолжает серию публикаций о молодых российских футболистах, которые в будущем могут претендовать на место в составе сборной.

Дмитрий ПОЛОВИНЧУК

ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ - СРАЗУ ЗАРАБОТАЛ НА "ХОНДУ"

ПОСЛЕ ПОСТУПКА ГЖЕБИКА НЕ СПАЛ ВСЮ НОЧЬ

"Мне половинчук", - каламбурил Ярослав Гжебик, указывая на рюмку. Дело было на праздновании дня рождения тренера резервистов Сергея Силкина во время последнего зимнего сбора "Динамо". Под руководством виновника торжества Дмитрий Половинчук дважды становился чемпионом среди дублеров, а чешский специалист разглядел в молодом футболисте игрока основы.

- О работе Гжебика у многих динамовцев неоднозначные воспоминания. Ваше отношение к нему? - спрашиваю защитника.

- Именно чех перевел меня из дубля в основу, поэтому ничего, кроме благодарности, к нему не испытываю.

- Уходя из команды, Гжебик намекнул, что по ходу сезона игроки его "сплавляли". Было такое?

- На футбольном поле я этого не замечал. Никто себя в борьбе не берег. С другой стороны, недовольство Гжебиком, конечно, было. Не всем нравился его стиль работы, некоторые требования были непонятны. Например, при нем нельзя было отдавать диагональные передачи. В центр пасовать тоже не рекомендовалось, если существовала хоть малейшая вероятность потери. Нужно было сильно бить вперед по своему флангу. Притчей во языцех стало и ноу-хау Гжебика - "пружина". Менди, кажется, даже не понимал, что это слово означает. А после каждого фола нарушителю правил приходилось выслушивать гневные тирады.

- Говорят, даже видеокассеты по раздевалке летали...

- Был такой случай. Как-то в двусторонке я нарушил одно из требований чеха, и он на разборе спросил, мол, как это получилось. Я начал что-то объяснять, как вдруг Гжебик с размаху ударил подвернувшейся кассетой об стол. Мелкие куски разлетелись в стороны, один из них чуть кому-то в глаз не попал. Все были в шоке, а уж я тем более. Все, думаю, отыграл свое при чехе. Всю ночь заснуть не мог. А утром Гжебик извинился за излишние эмоции и в следующем матче выпустил меня на поле, как обычно, с первых минут.

- Почему он так несдержанно себя повел? Не понравилось ваше объяснение?

- Дело не в этом. Гжебик, похоже, даже не слышал того, что я говорил. Он вообще к чужим мнениям не прислушивался. В отличие, скажем, от Виктора Бондаренко. Вот тот легко мог поинтересоваться взглядами игроков на ту или иную проблему.

- Чем, по-вашему, отличались три тренера, руководившие командой в течение сезона?

- Гжебик делал ставку на оборону, поэтому "Динамо" долгое время было лучшим в премьер-лиге по пропущенным мячам. Защита работала как часы, пока во Владикавказе во втором тайме мы не получили четыре мяча в свои ворота. С этого матча, считаю, все наши беды и начались. До встречи с "Аланией" делили шестое место и имели все шансы подняться выше, но после нее как отрезало... Бондаренко, наоборот, хотел играть в атакующий футбол. И ко мне как к крайнему защитнику у него были другие требования. Скажем, Гжебик просил оттеснять оппонента на фланг и там не давать ему сделать подачу, а у Бондаренко противника надо было "гнать" в центр, на защитников. Что касается Романцева, то о нем и без меня хорошо известно. С первого занятия у Олега Ивановича все стали работать с большим энтузиазмом - сразу почувствовали, что пришел мэтр. Все упражнения - с мячом, поэтому от тренировок получаешь громадное удовольствие. Тот же Гжебик больше внимания уделял физподготовке. У него сначала на предсезонке "умирали", а потом в Германии, во время паузы в чемпионате, он неделю гонял нас до изнеможения. У кого-то паховые мышцы начали болеть, у кого-то - спина...

- А потом пришел Бондаренко и сказал, что команда не готова физически. Как же так?

- Даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, чех перестарался. Так или иначе, Бондаренко решил увеличить нагрузки. После тура у нас были двухразовые тренировки, а в среду - серьезная двусторонка. Только в четверг и пятницу занятия были попроще. Но тренерам, конечно, виднее, что делать. В любом случае, я очень благодарен им всем. Каждый дал нам что-то свое.

- Знаю, что, согласно тестированию, вы самый быстрый футболист "Динамо"...

- Впервые слышу. Нам результатов тестов не оглашают. Работал над скоростью не больше и не меньше других ребят. Может быть, дело в генах? В принципе я с детства бегал быстрее других.

"ЭТОТ МАЛЬЧИК - БУДУЩИЙ БЛОХИН!"

Именно такое сравнение пришло в голову пожилому человеку, увидевшему в пансионате пятилетнего Дмитрия Половинчука, пинавшего мяч. Делал это мальчуган левой ногой, поэтому у наблюдавшего и возникла ассоциация с великим нападающим, который тоже был левшой. Старичок, как выяснилось позже, играл за московское "Динамо" еще во времена Яшина. Правда, имени его мама "будущего Блохина" Людмила Алексеевна, которая и поведала мне эту историю, не запомнила.

- После этого случая у родителей не осталось сомнений, в какую секцию меня отдавать, - говорит Половинчук. - Мы тогда жили в Текстильщиках, так что начинал я в "Смене", которая располагалась по соседству. Занимался в одной группе с братьями Березуцкими. Они уже тогда выделялись на фоне сверстников габаритами.

- Когда перебрались в динамовскую школу, которую позже закончили?

- В восемь лет - после того как родители переехали на север Москвы. В "Динамо" на меня громадное впечатление произвел манеж. Да и уровень ребят оказался заметно выше, чем в "Смене". Не случайно на нашем счету несколько выигранных чемпионатов Москвы. Становились первыми и в России, и Кубок страны брали.

- Вы выделялись в команде?

- Нельзя сказать, что был звездой. Скорее "рабочей лошадкой". Отработать в обороне, пройти по флангу, отдать голевую передачу - это было мое. А забивали другие, им и доставались все лавры.

- Кто еще из вашей группы стал профессиональным футболистом?

- Андрей Отюцкий играл за "Динамо", а летом перешел в "Содовик". Саша Копейкин сейчас в высшей мини-футбольной лиге выступает за ЦСКА. Еще один Саша, Шахов, - в "Ладе". Об остальных не знаю. Может, кто-то и нашел себе место во второй лиге.

- Вы тоже могли покинуть "Динамо" минувшей зимой, когда у вас закончился контракт. Почему не ушли?

- Почувствовал, что мне доверяет Гжебик. У меня действительно были более выгодные в финансовом плане предложения. Некоторое время раздумывал, не принять ли какое-нибудь из них. Все-таки перспектива четвертый год выступать за дубль не прельщала. Но по первым же занятиям у чешского тренера заметил, что он рассматривает меня как игрока основы. Это и стало решающим фактором. Уже на декабрьском сборе в Москве Гжебик выпускал меня в двусторонках в первом составе, а за пару дней до Нового года я поставил подпись под двухлетним соглашением.

- Машину, что стоит во дворе, купили с первой зарплаты?

- На пару месяцев раньше. Эта "Хонда" принадлежала мужу моей сестры Марины, поэтому досталась мне с приличной скидкой. Давно мечтал о личном автомобиле. А тут успел кое-что накопить - все-таки "Динамо" дважды становилось чемпионом среди дублеров.

- Премиальные в дубле, кажется, не больше сотни долларов?

- Но мы ведь сколько побеждали! Хотя все равно на машину не хватало, покупка находилась под угрозой срыва. И тут в первом туре чемпионата-2003 Виктор Прокопенко во Владикавказе выпустил меня на замену... на пятой добавленной минуте! Мы выиграли 1:0 во многом благодаря Березовскому, который в компенсированное время отбил пенальти. Тех премиальных мне как раз хватило, чтобы рассчитаться с зятем. На следующий день, помнится, сел в "Хонду" и почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

- А в этом году какой эпизод запомнился большего всего?

- Он также произошел в первом туре. Мы играли со "Спартаком", счет был ничейный. И тут я зарабатываю пенальти в свои ворота, между прочим, первый в карьере. Но самое обидное, что правил в том эпизоде не нарушал. Самедова даже не коснулся, но он очень красиво упал. Потом, кстати, подошел и сказал: "Ты, конечно, не фолил. Извини, что так вышло".

- Тем не менее согласитесь, что первая половина сезона у вас получилась лучше, чем вторая.

- Так это обо всей команде можно сказать! Весной и "Динамо" хорошо играло, и я был на виду. Было очень приятно, когда в апреле болельщики по результатам голосования в Интернете признали меня игроком месяца в "Динамо", а в матче с "Рубином" журналисты назвали лучшим в команде. Вот, кстати, приз от "СЭ" на столе стоит (показывает позолоченную фигурку футболиста. - Прим. К.А.) . А после европейского чемпионата все пошло наперекосяк.

СПАРТАКОВЦЕМ НЕ СТАНУ НИКОГДА

"Моя цель - чемпионат мира-2006", - заявил Половинчук в своем первом интервью "СЭ" в марте этого года. Однако даже этот, на первый взгляд фантастический, план мог быть и перевыполнен. Защитник "Динамо" назывался в числе кандидатов на поездку на Euro-2004. Ему даже оформлялись документы на тот случай, если Сенников не восстановится после травмы.

- Меня об этом в известность не поставили, - комментирует динамовец. - Конечно, поездка на Euro была бы сказкой. Но и два вызова во вторую сборную считаю достижением, ступенькой на пути к осуществлению мечты. Хотя до мирового чемпионата осталось всего полтора года и времени на то, чтобы заслужить расположение тренеров, с каждым днем остается все меньше, я не унываю. Знаю, что все в моих руках, что способен играть гораздо сильнее. В дебютном сезоне несколько волновался, но теперь пора действовать увереннее и наглее.

- Какой матч за вторую сборную можете занести себе в актив?

- Против Казахстана. Сыграл удачно, что и тренер Юрий Смирнов отметил. Похвалил меня при личной беседе... А вот после игры со сборной Германии, которая называется "Команда-2006", гордиться было нечем. Мы собрались впервые, поэтому пришлось сложновато. Это в "Динамо" я знаю маневр каждого партнера, а в сборной все играли практически с листа. К тому же у соперника что ни футболист - то имя в бундеслиге. Я же впервые проводил две встречи на серьезном уровне с интервалом менее чем двое суток. В воскресенье отыграл в Перми за "Динамо", а уже во вторник - в Раменском за сборную. Хотя все равно, считаю, лицом в грязь не ударил. Кстати, на память о том матче у меня осталась форма с 14-м номером. С нее собираюсь начать коллекционирование футболок.

- Какую оценку по пятибалльной системе поставили бы себе за сезон в целом?

- "Три с плюсом" или "четыре с минусом". Это учитывая, что я первый год в главной команде "Динамо". С другой стороны, пропустил только один матч - в Волгограде, по болезни, еще в трех встречах выходил на замену. Показатель хороший, однако качеством своей игры остался не слишком доволен. Да и место команды в турнирной таблице никак не может радовать.

- Как считаете, понятие "клубный патриотизм" уже умерло?

- Для меня - нет. Более десяти лет провел в "Динамо", так что этот клуб для меня особенный. Именно в его составе хочется выиграть что-нибудь серьезное. К тому же я не просто игрок, но и с давних пор болельщик бело-голубых. Конечно, мне нравится, как играют "Барса", "Реал", "МЮ", но ни за кого из них не переживаю.

- А если, к примеру, в межсезонье вас позовут в "Спартак"?

- Нет, красно-белым точно не стану. Вообще по своей воле в другой российский клуб переходить не собираюсь.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...