ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1

Олег Романцев, ныне работающий консультантом в "Динамо", выводил сборную России в финальные части европейского чемпионата-1996 и мирового-2002. Вчера он прокомментировал для "СЭ" разгромное поражение в Лиссабоне.

Олег РОМАНЦЕВ: "НЕ НАДО ИСКАТЬ ОДНОГО ВИНОВАТОГО"

- Ощущения от матча у меня те же, что у всех россиян: тяжело, больно, обидно. Но заострить внимание хотелось бы на другом. Боюсь, что будут сделаны скоропалительные выводы: самые предсказуемые, принятые в России в таких случаях - всех собак повесят на главного тренера. На мой взгляд, это неправильно. Мы получили то, к чему давным-давно идем, а большую часть ответственности за провальный результат должны взять на себя клубы. Тренер сборной не может ставить игрокам технику и "физику", на это требуются годы. Не может за пять дней сборов прививать патриотизм.

Наверняка пойдут разговоры, что необходимо пригласить иностранного специалиста. Но он возьмет тех же футболистов, с которыми работал Георгий Александрович, - более сильных в нашей стране нет. Бразильский тренер не сможет привезти с собой бразильских игроков. И чувство любви к родине не даст.

Посмотрите, во многих командах на ведущих ролях легионеры, а игроки сборной не всегда попадают в стартовые составы. Готовим футболистов для Чехии, Хорватии, Ганы, Нигерии, для кого угодно, но только не для своей страны.

Хорошо знаю Ярцева, надеюсь, у него хватит мужества продолжить работу, не подавать в отставку. Знаю и Колоскова, у него также должно хватить разума оставить тренера. Не следует искать одного виноватого, надо объединиться и вместе искать выход из положения.

- В чем он заключается?

- Это тема для отдельного очень долгого разговора. Если говорить коротко, то без серьезного внимания к детскому футболу мы ничего не достигнем. На словах многие делают ставку на подрастающее поколение, однако на деле почти ничего не выполняется. Пример же стоит взять, допустим, с тенниса. Я знаком с Шамилем Тарпищевым, он с удовольствием расскажет, какие шаги надо предпринять, чтобы выйти на ведущие позиции. Сколько наших девушек в первой рейтинговой тридцатке было лет десять назад и сколько теперь! Значит, при должном подходе, можно достичь выдающихся результатов.

- Вы, видимо, приветствуете введение лимита на легионеров?

- Двумя руками - за! Причем в перспективе его необходимо сокращать. Что-то надо придумывать и для тех, кто провел более десятка матчей за сборную. Игрок, может, и вызывается постоянно в национальную команду, но уровень ее крайне низок, и этот десяток матчей никак не отражает силу футболиста. Как вариант решения проблемы - разрешить без ограничений брать игроков, постоянно выступающих в сборных из первой двадцатки рейтинга ФИФА.

- Вы говорили об ответственности клубов. Что можете сказать об игре динамовца Булыкина?

- Он оказался недостаточно подготовлен для выступления в Португалии. Я работаю консультантом всего месяц, но могу сказать: зная, что ему ехать в сборную, Булыкин должен был тренироваться гораздо усерднее. Он демонстрировал недостаточное рвение. В ближайшее время я увижу нашего форварда и скажу: "Дима, чудес не бывает. Если готовился спустя рукава, то на поле "порвать" никого не получится". За "Динамо" он в этом году забил один мяч. Забил бы пятнадцать - двадцать голов, в среду выглядел бы по-другому.

- Другой ваш тезис - в команду приглашены сильнейшие игроки. Вы выставили бы против Португалии тот же состав?

- Ярцев очень долго размышлял, кого выпускать, так что он наверняка был прав. Даже если я и внес бы изменения, что об этом говорить? Только кулаками после драки махать. "Мой" состав, вполне возможно, проиграл бы 1:10. Кроме того, есть тренерская этика, я стараюсь ее придерживаться. Повторюсь, самое простое сейчас - все сломать. Но будет ли лучше? Не факт. А вот навредить можно серьезно.

- В последнее время много говорилось о подъеме российского футбола. Вы не разделяете этой точки зрения?

- О подъеме больше всего говорят иностранные тренеры, которые в России почему-то не задерживаются.

Константин АЛЕКСЕЕВ