12 октября 2004

12 октября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Мужчины

На фоне громких приобретений, сделанных в межсезонье российскими клубами, возвращения на родину Юрия Чередника почти никто и не заметил. А зря. Ведь этот игрок для суперлиги - фигура знаковая. Он был одним из первых наших легионеров в Италии - и стал одним из последних, кто покинул Апеннины, отдав предпочтение нашему чемпионату.

ТОТ САМЫЙ ЧЕРЕДНИК

Сейчас Череднику уже 38. За плечами - 6 сезонов в итальянской серии А1, столько же - в серии А2. А до этого - блестящая карьера в ленинградском "Автомобилисте", увенчанная золотом первого чемпионата России.

Одним словом, Чередник - живая легенда. Тем не менее, когда в минувшие выходные его нынешняя команда НОВА из Новокуйбышевска гостила в Одинцове у "Искры", появление именитого ветерана особого ажиотажа на трибунах не вызвало. Лишь однажды по рядам пронеслось: "Неужели это тот самый Чередник?" На что тут же последовал вполне "логичный" ответ: "Да что вы, в таком возрасте не играют..."

И все-таки на площадке присутствовал "тот самый Чередник". Пусть иногда ему не хватало прежних скорости и мощи, но эти недостатки он с лихвой компенсировал надежностью и... азартом. Во многом благодаря своему ветерану НОВА в субботу неожиданно выиграла у "Искры" первый сет. И хотя победа в матче в итоге досталась одинцовцам, дебют Чередника в российской суперлиге удался. Тем удивительнее было на следующий день во время повторной встречи команд увидеть его сидящим на скамейке запасных.

- Почему тренеры решили не выпускать вас сегодня на площадку? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у самого возрастного игрока чемпионата России-04/05.

- Почувствовал небольшую боль в колене - и решил сделать паузу. Одновременно тренеры получили возможность попробовать другие игровые сочетания.

- То есть играть два дня подряд вы в принципе готовы?

- Конечно. Вообще я нахожусь в хорошей форме. Иначе ни за что не решился бы продолжать выступления на высоком уровне. В мои годы от должной функциональной готовности зависит почти все.

Впрочем, я всегда умел держать себя в тонусе. Несмотря на травмы, сохранял предельную мотивацию. А когда ты все время хочешь что-то доказать, возраст - не помеха. Ведь возможности человека почти безграничны. Главное - желание.

- И до какого возраста собираетесь профессионально играть в волейбол?

- Еще перед началом этого сезона запланировал, что он станет для меня последним.

- Тогда вы уже знали, что проведете его в Новокуйбышевске?

- В принципе я мог остаться в Италии. Но когда узнал о возможности вернуться на родину, размышлял недолго. Во-первых, в Новокуйбышевск меня позвал давний друг Сергей Федяев, которого я хорошо знаю со времен "Автомобилиста". Во-вторых, здесь мне предложили очень хорошие финансовые условия. В-третьих, было интересно вновь окунуться в российский волейбол, который я покинул аж 13 лет назад.

- И каковы первые впечатления от новой команды?

- Честно говоря, когда я ехал в Новокуйбышевск, готовил себя к худшему. Все-таки это не Москва и не Питер. Однако реальность превзошла все ожидания. Конечно, после долгих лет жизни за границей некоторые моменты российского быта по-прежнему вызывают недоумение, а иногда и негодование. Но игроков они, как это было раньше, уже не касаются. НОВА - вполне современный клуб, в котором спортсмены могут думать только об играх и тренировках. Условия для подготовки созданы почти идеальные. Ничуть не хуже, чем в Италии.

- Большинству товарищей по команде вы в отцы годитесь. Легко ли находить общий язык с молодыми партнерами?

- Я и в Италии все последние годы был самым старшим в любом клубе. Однако старался держаться со всеми на равных. Мне интересно общаться с молодежью. К тому же в Новокуйбышевске подобрался очень дружный коллектив. Мое единственное отличие от партнеров в том, что для них выступления - прежде всего работа, а для меня - в большей степени игра. Но в 38 лет я могу себе это позволить.

- Можно ли сказать, что, по сути, вы выполняете функции играющего тренера?

- Ни в коем случае. Конечно, иногда я могу дать какой-то совет, но только если меня об этом попросят.

- Ваш бывший партнер по "Автомобилисту" Виктор Сидельников вот уже второй год успешно тренирует казанское "Динамо". Вас тренерская карьера не прельщает?

- Наоборот, стать тренером - моя давняя мечта. Но я никогда не пытался бежать впереди паровоза. Пока я игрок, мое дело - играть.

- А если через год поступит предложение возглавить клуб высшей или суперлиги России? Согласитесь?

- Стремглав на первый же зов уж точно не побегу. Такие решения нужно тщательно обдумывать. Например, учесть желания семьи.

- Семья переехала с вами в Новокуйбышевск?

- Нет, пока жена и дети остаются в Мачерате. У меня двойняшки - сын Алексей и дочь Анна. Сейчас им 17 лет, и школу они закончат только через два года. До тех пор их переезд в Россию крайне нежелателен.

- Кстати, а дети не собираются пойти по стопам отца?

- Нет, волейболом они так и не заинтересовались.

- Следили ли вы за развитием волейбола в России, когда выступали в Италии?

- Конечно. Прекрасно знаю, что наша суперлига за последние несколько сезонов сделала огромный шаг вперед как в организации, так и по уровню сумм в контрактах. Сюда уже приезжают добротные легионеры, вернулись все российские звезды.

К сожалению, возможности смотреть матчи суперлиги по телевизору у меня не было. Однако, когда я приезжал в Питер, мама регулярно передавала мне кассеты с записями домашних игр "Балтики". Записала она для меня и три матча прошлогоднего финала между московским "Динамо" и "Локомотивом-Белогорьем".

- В Италии возвращение на родину таких звезд, как Яковлев или Динейкин, воспринимают с ревностью?

- Итальянцы с большим уважением относятся к российскому чемпионату. Однако о ревности в данном случае вряд ли стоит говорить. Серия А1 - это лига, в которой быстро создают кумиров и так же быстро о них забывают. Такова участь профессионала. Сегодня ты - бог, а завтра тебя уже никто не помнит.

- Можете ли вы представить, что когда-нибудь в России появится первый легионер с итальянским паспортом?

- Конечно. Сюда едут французы, испанцы, голландцы. Чем итальянцы лучше? Скажу больше: некоторые итальянские игроки уже расспрашивали меня о чемпионате России, наших командах, даже о климате. Наверное, не случайно.

- Скажите честно: удовлетворены ли вы итальянским периодом вашей карьеры?

- Без раздумий отвечу - да. Пусть ни с одной из команд на Апеннинах мне не удалось добиться по-настоящему большого успеха. Однако выступать в сильнейшем чемпионате на протяжении 12 сезонов - огромное достижение. В Италии никто не будет держать легионера за былые заслуги: он должен быть лидером, ведь на число иностранцев существует жесткий лимит (не более двух на команду. - А.Б.).

Мне нечего жаловаться на судьбу. Я успел поиграть с такими звездами, как Дзордзи и Меони. Поработал с прекрасными тренерами - Маурицио Менарини и Франческо Даль'Олио.

- Но командных успехов вы добились все-таки на родине - в "Автомобилисте", с которым в 80-х регулярно попадали в призеры союзного чемпионата, а в 1992 году выиграли первый чемпионат России. Поддерживаете отношения с партнерами по той команде?

- За годы, проведенные в Италии, связь со многими, к сожалению, нарушилась. Я уже говорил о Федяеве. Часто общался с Владимиром Самсоновым, нынешним тренером "Балтики". А из игроков могу назвать разве что Олега Шатунова, который также поиграл на Апеннинах. Вот в общем-то и все. Ведь больше из того "Автомобилиста" в Италии, по сути, никто и не выступал.

- Чем, кстати, сейчас занимается Шатунов?

- Живет в Питере. Уделяет время семье. Недавно созванивались - все у него в порядке.

- Между тем с волейболом в Питере уже давно не все в порядке...

- И это безумно огорчает. Хотя я родился в Кишиневе, моя семья переехала в Ленинград, когда мне было всего 7 лет. Так что считаю этот город родным. Именно Ленинграду я обязан тем, что стал волейболистом. Тамошняя школа - самая сильная в стране. И мне очень обидно, что за последние годы Питер почти утратил свои богатейшие волейбольные традиции. Не могу понять: неужели в таком огромном городе нет и пары человек, готовых вложить деньги в знаменитый клуб?!

- Помимо "Автомобилиста" вы с успехом выступали и за сборную страны: выиграли серебро Олимпийских игр-88, бронзу ЧМ-90, Кубок мира-91, чемпионат Европы того же года...

- ...небольшое уточнение: на Евро-91 я не провел ни одного матча, так как сломал палец на руке.

- Это не меняет дела. Объясните: почему вас так рано перестали вызывать в национальную команду? Не связано ли это с отъездом в Италию?

- Давайте не будем ворошить прошлое. Отъезд в Италию здесь ни при чем. Скажу так: раньше за формирование состава часто отвечали люди, которые имели лишь поверхностное отношение к спорту. Были игроки угодные - и неугодные. Что-то добавлять к этим моим словам, по-моему, излишне.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ