3 сентября 2004

3 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

1996 ПЕРЕКЛИЧКА 2004

Вячеслав КОЗЛОВ: "ФЕДОРОВА НЕТ В СБОРНОЙ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТРАВМ"

Опыт участия в Кубке мира восьмилетней давности вполне может помочь нашей команде. Как, наверное, мог бы помочь и участник того турнира Вячеслав Козлов.

В беседе мы с Козловым договорились заранее - еще когда автор этих строк находился в Москве. Вячеслав, как выяснилось, с интересом следил за предыдущими публикациями под этой рубрикой и потому отнесся к моему предложению выступить в качестве "ответчика" по Кубку мира-96 с особым энтузиазмом. Уже на следующий вечер после прибытия корреспондента "СЭ" в Атланту хоккеист предложил встретиться за ужином в уютном японском ресторанчике - том самом, в котором практически после каждого домашнего матча "Трэшерз" они бывают с Ильей Ковальчуком.

Выглядит Козлов свежо и подтянуто. Как-никак уже больше месяца готовится к сезону. Каждый день, по отработанной программе, от звонка до звонка. Пробежки, занятия на льду, тренажеры. И все это - в полном одиночестве, в пустом зале. Никого из одноклубников в городе сейчас нет.

Вячеслав показался мне немного потерянным. Самоистязания в межсезонье для него так же естествен, как для нас - новогодняя елка. По-другому он просто не умеет. Не менее естественен для Козлова и большой хоккей, который всегда становится продолжением того, что происходит сейчас. А его-то, большого хоккея, как раз и не предвидится. Оттого и юмор мрачноватый. "Никита, этак я тебя и прокормить не смогу - у нас, между прочим, локаут", - с усмешкой бросил игрок 7-летнему сынишке, с аппетитом умявшему суши и попросившему на десерт мороженое. Видимо, под стать настроению и воспоминания о последнем Кубке мира.

ВЫБИРАТЬ ТРЕНЕРА ДОЛЖНЫ НЕ ИГРОКИ

- Выход нынешней сборной России в полуфинал будет расценен как приемлемый результат. Почему, когда в 1996 году наша команда уступила в полуфинале, все посчитали это провалом?

- А вы посмотрите на тот наш состав и сравните его с нынешним! Тогда за сборную выступали Хабибулин, Фетисов, Зубов, Малахов, Житник, Федоров, Могильный, Ларионов, Жамнов, Немчинов... Разве можно было с такими мастерами настраиваться на что-то, кроме победы? Увы, в полуфинале мы со счетом 2:5 проиграли американцам, которые в итоге и завоевали главный трофей. Не считаю, что с нас, хоккеистов, следует снимать долю вины в неудачном выступлении, но при том, насколько федерация смазала подготовку к турниру, подобного можно было ожидать.

- Недавно беседовал на данную тему с тогдашним (как, впрочем, и нынешним) генеральным менеджером сборной Игорем Тузиком, который подтвердил, что в плане организации в нашей команде царил хаос. Причем Тузик посоветовал переадресовать вопрос тем, кто этот хаос создавал. То есть, видимо, хоккеистам. Что же тогда случилось?

- Началось все зимой, когда к нам в Детройт на переговоры приехали Борис Майоров и Владимир Васильев. Уже тогда было известно, что в подготовке к соревнованию есть определенные правила. Примерно как и теперь: начинать тренировочный сбор можно было не раньше, чем за 12 или 14 дней до старта Кубка мира. ФХР же решила обвести всех вокруг пальца и провести сбор команды в Сочи раньше положенного срока, то есть во время наших отпусков. Что само по себе являлось нарушением регламента.

Для того чтобы НХЛ не смогла ни к чему придраться, нам предлагали взять с собой жен и в случае чего говорить, что мы, мол, просто отдыхаем. Вся наша детройтская русская пятерка от этой затеи, естественно, отказалась. Позднее тот же Майоров сообщил, что нам предстоит провести в Москве выставочный поединок с финнами, которые якобы кому-то чем-то насолили на последнем чемпионате мира. И потому в контрольном матче, по словам Майорова, обязательно нужно побеждать. Мы, естественно, ответили, что нам гораздо важнее как следует подготовиться к Кубку мира, чем тешить чьи-то сомнительные амбиции. Хотя над финнами все равно взяли верх.

Затем случилась эпопея с главным тренером. Везти команду на Кубок мира должен был Дмитриев, но незадолго до турнира Игорь Ефимович тяжело заболел и от поездки отказался. Уже в Москве, во время Кубка "Спартака", мы при закрытых дверях тайным голосованием выбирали тренера, хотя лично я не считаю, что хоккеисты должны принимать подобные решения. Так или иначе, большинством голосов выбрали Бориса Михайлова. Я, кстати, тогда проголосовал против его кандидатуры.

- А кого вы хотели видеть тренером?

- На тот момент я не возражал, например, если тренером останется Васильев. Кроме него, подходящей кандидатурой виделся Геннадий Цыгуров, с которым раньше работал и о котором могу сказать только самое лучшее.

С НИКОЛИШИНЫМ ПОСТУПИЛИ НЕПОРЯДОЧНО

- Можно ли сказать, что 8 лет назад на Кубок мира отправились все сильнейшие российские хоккеисты?

- Поехали практически все. Кроме Володи Константинова - он не смог играть из-за поврежденного ахилла. Но тогда федерация хотя бы в чем-то пошла навстречу и приняла некоторые наши условия. Поначалу команду хотели посадить на сбор в Новогорск, что, на наш взгляд, было нецелесообразным. Именно потому и съехался тогда лучший состав, что мы сумели добиться права жить в нормальном отеле и тренироваться в "Спартаке".

К сожалению, проконтролировать все остальное мы не могли. Безобразно была спланирована сама подготовка. Нам пришлось проводить совершенно ненужные выставочные матчи в Германии и Швеции, которые отняли немало сил и напрочь выбили ребят из колеи. Из Германии в Швецию мы отправились в 5 утра. Примерно в то же время вылетели из Швеции в Америку, и ребята, чтобы хоть как-то отдохнуть, из своего кармана доплачивали за разницу в цене билета между экономическим и бизнес-классом.

Хорошо, что тогда хоть один поединок провели в родных стенах - тот самый московский, с финнами. На сей раз не было и такого. Я так понимаю, что от проведения выставочных встреч на выезде федерация в финансовом плане внакладе не останется. Кроме того, и руководству, наверное, приятно - за границей можно отдохнуть, посмотреть хороший хоккей. Но играть-то приходится нам, готовиться к турниру - нам, и шишки в случае поражения потом тоже валятся на нас. В общем, в 96-м обстановка была напряженной, подготовка получилась скомканной, и итоговый результат, считаю, был закономерным.

Потом, когда мы приехали наконец в Америку, в последнем тренировочном матче с американцами в Детройте получил травму Павел Буре. О том, насколько он был необходим сборной, думаю, можно не говорить. И его мы потеряли на весь турнир еще до выхода на старт. Кроме того, по семейным обстоятельствам покинул команду Зубов, и вернулся он только к первой встрече в Ванкувере.

- Из игроков той сборной в нынешней всего шестеро, хотя при желании можно было укомплектовать ими и половину национальной команды. Оправданно ли, на ваш взгляд, такое искусственное омоложение состава?

- А разве у ФХР был выбор, если учесть, сколько народу отказалось? Неприятно удивила лишь ситуация с Николишиным. Как можно назвать человека в списке приглашенных, а три дня спустя, когда тот подписал контракт с ЦСКА, столь беспардонно его "задвинуть"? Очевидно, что это сделали специально, решением главного тренера и руководства ФХР.

Читал в "СЭ" интервью с Билялетдиновым, в котором тот объясняет свой поступок какими-то игровыми причинами, кстати, так и не уточненными. Это, на мой взгляд, чепуха. Николишин - один из сильнейших в мире форвардов оборонительного плана. Он блестяще действует на точке вбрасывания, отрабатывает в меньшинстве. Такой мастер нашей команде просто необходим! Считаю, это был, мягко говоря, некрасивый поступок по отношению к хоккеисту, который, безусловно, заслуживал места в команде и очень хотел в ней играть.

В СБОРНОЙ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО" НЕТ МЕСТА ОСТАЛЬНЫМ

- Были ли, на ваш взгляд, допущены другие просчеты при формировании состава на этот турнир?

- Не считаю нужным комментировать сам состав. Хочу лишь сказать, что все ребята, которые отказались приехать, имеют веские причины. Равно как и имеют моральное право так поступить. Хабибулин, Жамнов - не последние люди в нашем хоккее - пытаются подать сигнал тревоги, поскольку стремятся хоть что-то изменить в этом хоккейном бардаке.

Отказ выступить на Кубке мира - это жест отчаяния. Поступок, на который, поверьте, никто просто так не пойдет. Наши конкуренты - канадцы, американцы, шведы, чехи, финны - стремительно прогрессируют. В то время как мы уже много лет катимся под гору. И с этим надо что-то делать. А пока у нас работают люди, которые для хоккея ничего не делают, но всегда при деле. Выгнали из клуба - пришли работать в сборную. Выгонят оттуда - вернутся в клуб. И так по кругу.

- Вы достаточно хорошо знаете Сергея Федорова. Можете хотя бы попытаться объяснить, зачем ему понадобилось скрываться в течение трех месяцев? Почему было не отказаться сразу?

- Скажу вам честно - я не думаю, что Сергей отказался выступать только из-за травм. Федоров - очень волевой человек, который, когда надо, может сыграть и через боль. Но не сомневаюсь, что и он хорошо помнит предыдущий Кубок мира. И в дальнейшем, если ничего не изменится, хоккеистов, бойкотирующих сборную, будет все больше и больше.

Уверен, что при желании на Федорова можно было выйти. Хотя бы через его отца Виктора - постоянного эксперта "СЭ". Кроме того, если Тузик не поленился съездить в Минск к уже отказавшемуся Хабибулину, то почему ему было не съездить и в Америку к Сергею? Видимо, не так уж руководству и хотелось видеть Федорова в сборной.

- Чем объясняете свое отсутствие в заявке?

- Для меня это не стало сюрпризом. Да и огорчением, откровенно говоря, тоже. Заранее понимал, что так получится, и поездку на Кубок мира в свои планы не вносил.

- А если бы пригласили - поехали?

- Вот если бы пригласили - тогда бы и думал, что делать.

- Почему, на ваш взгляд, в заявке нет Королюка и Жердева?

- Как уже писал "СЭ", нынешняя сборная сформирована на базе динамовской организации. Не случайно половина состава является либо воспитанниками бело-голубых, либо хоккеистами, подписавшими с этим клубом страховочные контракты. На остальных в нашей национальной команде, видимо, не хватает места.

СБОРНАЯ РОССИИ - НЕ ДЛЯ ШВЕЙЦАРЦЕВ, А ДЛЯ РОССИЯН

- Считаете ли вы, что потенциал нынешней сборной был бы выше, если бы ФХР согласилась пригласить на роль главного тренера Ларри Робинсона или другого специалиста из НХЛ?

- Думаю, команда от этого выиграла бы. Нет ничего зазорного в работе в сборной иностранца. Кстати, если бы Ларионова весной назначили генеральным менеджером, то не сомневаюсь, что какой-то компромисс по поводу главного тренера он бы нашел. Пусть это даже был бы не Робинсон, а кто-то другой, раз уж мы так стесняемся прибегать к услугам зарубежных специалистов.

Кроме того, Игорь провел бы нормальную подготовку. Уверен, что не было бы никакой Швейцарии с Германией. Был бы сбор в Северной Америке, а перед этим - несколько дней в России, для российских болельщиков. Где угодно - в Одинцове, Подольске, Воскресенске. Чтобы на наших звезд смотрели не воспитанники швейцарской хоккейной школы, а подольские или одинцовские мальчишки. Увы, игроков в данном случае никто не спрашивал - федерация сделала все так, как выгодно и удобно ей.

- Вернемся в 96-й год. Какой была атмосфера в сборной к моменту ее приезда в Северную Америку?

- В самой команде как раз все было в порядке, коллектив был дружный. В игровом же плане нас, повторюсь, сильно подкосила потеря Паши Буре. С травмой колена доигрывал турнир Фетисов. И, к сожалению, крайне неудачно сложился полуфинал. Может, где-то мы сами недонастроились. Может, тренерам следовало в решающей встрече перейти на игру в три пятерки вместо четырех. Кроме того, уже тогда в ведущих сборных, не говоря об НХЛ, вовсю использовались спецбригады меньшинства и большинства, что, конечно, следовало сделать и нам.

Что же касается организации самого процесса, то здесь все было на высшем уровне. И с расписанием, и с едой, и со всем остальным. То есть так же, как во время обычного энхаэловского сезона.

- Чего ждали тогда от нашей команды в Северной Америке?

- Хотя бы выхода в финал. С таким составом, как тогда, мы могли на это рассчитывать. Да и решающая серия Канада - Россия была бы всем очень интересна.

- Не возникало ощущения, что организаторы турнира делают все возможное для инсценировки финала США - Канада, который в итоге и состоялся?

- Нет. В этом смысле все было в наших руках. Но, с другой стороны, организатором Кубка мира является НХЛ, и мы никого не вправе винить в регламенте, который не на сто процентов соответствует нашим предпочтениям. Это коммерческий турнир, и организаторы вольны планировать все так, как считают нужным. Могу сказать, что судили нас достаточно квалифицированно и в полуфинале американцам в Оттаве мы уступили по делу. Кстати, я получил в том матче травму и не смог доиграть его до конца.

- С какими партнерами вы выходили на лед?

- В выставочных матчах - с Ларионовым и Буре, а заканчивал турнир с Федоровым и Могильным.

ШАНСОВ НА ПОБЕДУ У РОССИИ НЕТ

- На сей раз два полуфиналиста приедут в Северную Америку из Европы. Можно ли утверждать, что их ждут дополнительные проблемы?

- С точки зрения акклиматизации и самочувствия - возможно. С другой стороны, в этих сборных выступают такие мастера, которые и после 10-часового перелета могут сыграть как надо.

- Не так давно в автомобильной катастрофе погиб Иван Глинка. Попробуйте представить себя на месте хоккеиста чешской сборной и описать, с какими эмоциями игрокам этой команды предстоит пережить весь турнир.

- Глинка - невосполнимая потеря для всего мирового хоккея. Он был человеком, который добился всего и как игрок, и как тренер. Тем не менее, думаю, после такой трагедии сборная Чехии выступит успешно. У них и так очень сильная команда, а теперь еще появился и дополнительный стимул. Не сомневаюсь, что произошедшее сплотит чешских ребят, и на Кубке мира они выложатся без остатка.

- Какие сборные являются фаворитами Кубка мира?

- Полагаю, примерно равные шансы на победу есть у четырех команд - канадской, чешской, шведской и американской.

- Наших вы в этом списке не видите?

- Я реалист. Боюсь, что без двух сильнейших вратарей и двух лучших центрфорвардов шансов на победу у нас нет.

- И каков же ваш прогноз на выступление сборной России?

- Эту тему оставлю без комментариев.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Атланта - Сент-Пол

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир