31 августа 2004

31 августа 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

ГДЕ ГОЛЫ? КУБОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!

Вчера поздним вечером в Хельсинки матчем Финляндия - Чехия стартовал Кубок мира.

Сегодня в 3 часа ночи по московскому времени пройдет первая игра в нашей североамериканской группе - в Монреале встретятся США и Канада. Россия выйдет на лед в Сент-Поле в ночь с четверга на пятницу против американцев. А вчера наша команда провела в Оттаве последний выставочный матч - со Словакией - и вновь не забила. Счет - 0:0. Напомним, что двумя днями ранее россияне в Коламбусе уступили сборной США - 0:2. На обоих матчах побывал специальный корреспондент "СЭ".

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Свой последний гол сборная России забила девять дней назад. Это случилось в середине второго периода товарищеской встречи с немцами в Кельне. Следующие 154 минуты 53 секунды игрового времени и 88 бросков в створ ворот трех различных соперников ушли вхолостую.

Странная команда - эта наша российская сборная. Спрогнозировать ее игру труднее, чем предсказать поведение торнадо. С ужасом ждешь пожара на последнем рубеже (как же мы без Хабибулина-то с Набоковым?!) - Соколов с Брызгаловым выдают пять с лишним сухих периодов подряд против энхаэловских суперзвезд США и Словакии. Предвкушаешь фейерверк красных лампочек за чужими воротами (а как же иначе, если есть Ковальчук, Дацюк, Яшин, Ковалев, Самсонов и Гончар?!) - вместо этого видишь необъяснимый паралич в атаке длиной в семь с половиной периодов. Что же нас ждет на самом турнире?

Что до голкиперов, то здесь нам остается лишь стучать по дереву да полагаться на интуицию Третьяка. Но с развалившимся нападением надо срочно что-то делать. Если послушать игроков с тренерами, то все замечательно: стопроцентная выкладка, дружный коллектив, взаимопонимание в звеньях, масса голевых моментов! Вот только спецкору "СЭ", побывавшему на двух матчах и не увидевшему ни одной заброшенной россиянами шайбы, "ура" пока как-то не кричится.

Грамотный розыгрыш большинства отсутствует напрочь: ноль голов в десяти последних попытках при минимуме шансов забить. Имея лишнего игрока, шайбу в чужую зону форвардам удается протащить через два раза на третий. Напрочь забыл о своей убийственной "пушке" Гончар. И хотя во вчерашнем матче в Оттаве некоторый прогресс в данном элементе все-таки наметился, статистика в комментариях, как говорится, не нуждается. Да, можно сетовать на то, что выше всяких похвал действуют против нас вратари. Но когда в двух матчах подряд вполне заурядный Роберт Эш и абсолютно безвестный в Америке Ян Лашак внезапно превращаются в Патриков Руа, винить в этом мы можем только себя.

Впрочем, уже сегодня, догнав нашу сборную в Сент-Поле, вашему покорному слуге, возможно, предстоит покаяться под укоризненными взглядами хоккеистов и тренерского штаба в законченном пессимизме и мрачном видении мира. Что ж, объективности ради приведу напоследок слова Ильи Ковальчука, с улыбкой сказанные мне вчера в раздевалке оттавского Corel Centre сразу после нулевой ничьей со словаками: "Не беспокойтесь, вот-вот в нас накопится этот нерастраченный голевой запас. И уж когда прорвет - так прорвет плотину. Хорошо, что запас этот мы копим именно сейчас, а не во время самого турнира".

Как же хочется верить, что именно устами оптимиста глаголет истина!

Успеха, сборная! И помните: Кубок мира уже начался.

Оттава

Прямой эфир
Прямой эфир