21 августа 2004

21 августа 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО КУБКА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

1991 ПЕРЕКЛИЧКА 2004

Из российских хоккеистов, которые принимали участие в Кубке Канады-91, на предстоящий розыгрыш отправится лишь один. А могло не быть ни одного - нападающий "Локомотива" Андрей Коваленко был приглашен в национальную команду в самый последний момент. И в Швейцарию из-за недопонимания между руководством "Локомотива" и ФХР форвард отправился лишь вчера - на двое суток позже всех.

Андрей КОВАЛЕНКО

ОКАЖИСЬ Я В СОСТАВЕ РАНЬШЕ,
НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С МОИМ ОТЪЕЗДОМ НЕ БЫЛО БЫ

Разговор с корреспондентом "СЭ" Коваленко начал с воспоминаний о Кубке-91.

- Столько лет прошло и столько событий они в себя вместили, что сегодня вряд ли припомню все детали Кубка Канады-91, - говорит хоккеист. - До того момента у меня был лишь один выезд за океан - в составе сборной СССР участвовал в Играх доброй воли. Но на них выступали любители, а тут - профессионалы, да еще самой высшей пробы. Конечно, поехать очень хотелось. Хотя теперь сам удивляюсь, что оказался на том турнире. По всему выходило, что он пройдет без меня.

- Не попадали в состав сборной Тихонова?

- Нет, в состав как раз попадал. А еще попал в больницу. Сейчас уж не помню, с чем. Но точно помню, как незадолго до начала подготовки к Кубку Канады капитально так обустроился на больничной койке. Ребята уже вовсю тренировались и сыгрывались, а я вынужден был лечиться. Впрочем, Виктор Тихонов тогда все время поддерживал меня и говорил, что держит для меня место в сборной. Наверное, потому и лечился я, что называется, на крейсерской скорости. В больнице не засиделся ни одного лишнего часа.

Выписавшись, сразу рванул в Новогорск, на базу национальной команды, а там уже паковались вещи для отъезда за океан. Так что первую тренировку вместе со сборной провел, по сути, в Северной Америке. В общем, получилось с корабля на бал.

- Это был, пожалуй, самый неудачный Кубок мира в нашей истории. А уж в истории хоккейной сборной СССР - наверняка. Ведь мы тогда не попали даже в полуфинал, оказавшись на 5-м месте при шести участниках. Позор?

- Если судить по голым статистическим результатам, то, наверное, так и есть. Хотя ведь больше чем в одну шайбу мы уступили лишь чехам, в итоге занявшим, если не ошибаюсь, последнее, шестое место. Это был наш первый матч, и мы тогда плохо представляли, как правильно действовать на узких площадках.

- Кубок Канады уже тогда считался турниром профессионалов. Причем они были и у сборной СССР - к тому времени наши ведущие хоккеисты буквально оккупировали заокеанские клубы. И находились там отнюдь не на последних ролях! Почему же в сборной не оказалось ни Буре, ни Ларионова, ни Макарова?

- Думаю, руководство команды рассматривало тот Кубок Канады всего лишь как этап подготовки к Олимпиаде-92 - до нее ведь было рукой подать. Виктор Тихонов так и сказал: дескать, набираю и наигрываю состав к Альбервиллю, и плевать на нынешний результат.

- Грозящий локаут практически превратил российскую команду, стартующую на Кубке мира-2004, из сборной НХЛ в сборную суперлиги. Как же лучший хоккеист двух из трех последних сезонов поначалу оказался вне ее состава?

- Думаю, во многом этому "способствовали" прошлогодние результаты - и мои личные, и "Локомотива" в целом. Чего уж тут скрывать, прошедший сезон я провалил. Не потому, что плохо тренировался или плохо выкладывался, нет. Не задался сезон и все - хоть плачь! Повреждения одно за другим плюс расцветшие, словно цветы под солнцем, рецидивы старых, уже, казалось бы, давно вылеченных и забытых травм.

В других условиях завершить бы на этом сезон да углубиться в неторопливое лечение - так ведь игра у "Локомотива" не шла, барахтались у границы восьмерки, а то и за ее пределами. Надо было помогать, и вся команда на меня с надеждой смотрела. В итоге получилось, что и "Локомотиву" особых дивидендов принести не смог, и индивидуальные результаты оказались самыми худшими после возвращения в суперлигу. Наверное, Виктор Васильевич и подумал: мол, пора Коваленко гвоздик для коньков на стену прибивать...

- Судя по тому, как Тихонов пытался вытащить вас на этапы Евротура и как эксплуатировал, вытащив, - думал он как раз о противоположном...

- Только он знал, что в распоряжение тренерского штаба сборной к Кубку мира поступят все энхаэловцы. Пусть кто-то по разным причинам откажется - все равно у нас сильных ребят в Америке играет на три-четыре сборные. Полгода назад все в России думали именно так. Если бы тогда предполагали иное, разве назначили бы старт чемпионата России параллельно со стартом Кубка мира? Так и считали: кесарево - кесарю, а энхаэловцам - энхаэловский же турнир.

- Руководство вашего нынешнего клуба всегда считалось едва ли не самым лояльным по отношению к сборной - достаточно посмотреть на количество железнодорожников, призываемых на каждый этап Евротура и на чемпионаты мира. Откуда же вдруг возникли нынешние трения?

- Их бы не было, окажись я в списке кандидатов задолго до начала подготовительного периода, - в том самом, первом списке. За это время можно было разрешить любые споры и договориться по любому вопросу. Но тогда я оказался в стороне от разного рода списков. Сделал для себя соответствующие выводы и стал целенаправленно готовиться к сезону.

Скажу честно: позвони мне кто-нибудь иной, кроме Тузика, вряд ли согласился бы ехать на Кубок мира. Но в последние годы я видел от Игоря Николаевича только хорошее. Несколько раз он помогал мне в не самых легких жизненных и рабочих ситуациях. Поэтому когда на моем мобильном телефоне раздался его звонок, а вслед за ним прозвучало предложение, отказать я не смог.

В то же время прекрасно понимаю состояние руководителей "Локомотива". После двух золотых медалей второго подряд провала сезона ярославские болельщики команде не простят. А тут ведь не на неделю откомандировать надо, а на целый месяц. Да еще с такой сменой часовых поясов, да еще неизвестно, в каком состоянии национальная команда вернется из-за океана.

К этому можно добавить, что молодежная сборная "изымает" из "Локомотива" четырех хоккеистов на турнир, который пройдет параллельно с Кубком мира, и кто будет выходить на лед с той самой буквой "М" в протоколе - теперь неизвестно. Во время Олимпиады-2002 чемпионат России приостанавливался, по сути, из-за одного Подомацкого - других представителей суперлиги в нашей сборной не было. Думаю, какая-то тактическая ошибка в планировании все-таки допущена. Отсюда и многие проблемы, и моя в том числе. Но хорошо то, что хорошо кончается. И я благодарен всем за предоставленную возможность выступить на Кубке мира - и федерации, уладившей все вопросы с клубом, и руководству "Локомотива", наступившим, по сути, на горло собственной песне.

И все-таки хочется верить, что в дальнейшем к соревнованиям такого масштаба, как Кубок мира, у нас на всех уровнях будет другое отношение. Более серьезное и более основательное. Ведь именно с этого начинаются все победы.

Максим ЛЕБЕДЕВ

КУБОК КАНАДЫ-1991

1

2

3

4

5

6

Ш

О

1. Канада

6:3

2:2

4:1

3:3

6:2

21-11

8

2. США

3:6

4:3

6:3

2:1

4:2

19-15

8

3. Финляндия

2:2

3:4

3:1

1:6

1:0

10-13

5

4. Швеция

1:4

3:6

1:3

3:2

5:2

13-17

4

5. СССР

3:3

1:2

6:1

2:3

2:5

14-14

3

6. Чехословакия

2:6

2:4

0:1

2:5

5:2

11-18

2

1/2 финала: США - Финляндия - 7:3, Канада - Швеция - 4:0.

Финал: Канада - США- 4:1, 4:2.

Бомбардиры: Гретцки (Канада) - 12 (4+8), Лэрмер (Канада) - 10 (6+4), Модано (США) - 9 (2+7), Мессье (Канада) - 8 (2+6), Халл (США) - 8 (2+6).

Символическая сборная: Рэнфорд (Канада); Макиннис (Канада) - Челиос (США), Реник (США) - Гретцки (Канада) - Сундин (Швеция).

СССР

ВРАТАРИ

И

ПШ

Михаил ШТАЛЕНКОВ

5

9

Андрей ТРЕФИЛОВ

1

2

Алексей МАРЬИН

1

3

ЗАЩИТНИКИ

И

Г

П

О

Ш

Алексей ГУСАРОВ

5

0

2

2

2

Алексей КАСАТОНОВ

5

0

1

1

6

Дмитрий МИРОНОВ

5

0

1

1

4

Михаил ТАТАРИНОВ

5

0

1

1

17

Алексей ЖИТНИК

5

0

0

0

4

Игорь КРАВЧУК

5

0

0

0

2

Владимир МАЛАХОВ

5

0

0

0

4

Дмитрий ФИЛИМОНОВ

5

0

0

0

0

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей ФЕДОРОВ

5

2

2

4

6

Алексей ЖАМНОВ

5

3

0

3

2

Александр СЕМАК

5

2

1

3

7

Вячеслав КОЗЛОВ

5

1

2

3

8

Андрей КОВАЛЕНКО

5

1

2

3

10

Виталий ПРОХОРОВ

5

1

2

3

4

Вячеслав БУЦАЕВ

5

2

0

2

0

Равиль ХАЙДАРОВ

5

2

0

2

6

Андрей ЛОМАКИН

5

0

2

2

0

Виктор ГОРДИЮК

5

0

2

2

2

Александр ГАЛЬЧЕНЮК

5

0

1

1

0

Игорь КОРОЛЕВ

5

0

0

0

0

Александр АНДРИЕВСКИЙ

1

0

0

0

0

Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.