12 августа 2004

12 августа 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

Денис ЕВСИКОВ: "ЛИДЕР ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА СОБЛАЗНИЛ ЕВРОПОЙ"

С новичком грозненского клуба, который несколько лет играл за армейцев, мы разговаривали сразу после окончания встречи ЦСКА - "Рейнджерс".

- Не представлял ли себя на поле? - переспрашивает Евсиков. - Не успел, поскольку мы прибыли в московскую гостиницу, когда до конца матча армейцев оставались считаные минуты. Обо всех перипетиях борьбы узнавал из телефонных разговоров с друзьями. Говорили, лучшим был Одиа.

- Не произойди в прошлом году смены тренера в ЦСКА, вы играли бы с "Рейнджерс"?

- Кто же знает. Ясно только, что Валерий Газзаев мне доверял, а от Артура Жорже я этого не дождался.

- От Юрия Семина, видимо, тоже?

- Пока определился с тем, что меня не хотят видеть в ЦСКА, пока перешел в "Локомотив", уже и начало сезона подошло. Состав оказался наигран, и что-то менять тренер не захотел.

- Обижены, что не дали шанса?

- Обид быть не может. Если бы выглядел на тренировках и в матчах за дубль сильнее Евсеева, Гуренко, кого-то еще, то меня обязательно бы выпустили на поле. Когда понял, что до конца сезона ситуация не изменится, решил, что надо уходить. Иначе можно так деградировать, что потом долго не выйдешь на прежний уровень. В дубле можно только поддерживать физическую форму, двигаться при желании.

- У вас это желание было?

- Поначалу было, старался доказать право на место в основе. Но потом понял, что плодов это не приносит. А уровень невысокий, скорости не те. Многое потерял за это время. Сейчас даже чуть теряюсь в серьезных матчах, навыки утрачены. Да и под манеру "Терека" пока не очень хорошо подстроился, ведь последние годы не играл с четырьмя защитниками "в линию".

- Вы покинули ЦСКА и "Локомотив". За какой из этих клубов будете болеть при очной встрече?

- Когда начнут играть, тогда и пойму, за кого переживаю больше. Может, за тех, кому победа окажется нужнее. У меня хорошее отношение к командам и Газзаева, и Семина. Жаль, с партнерами по "Локомотиву" не удалось попрощаться. Когда приехал после просмотра в "Тереке" на один день в Москву, у железнодорожников было два выходных, а мне в тот же день надо было возвращаться в Кисловодск. Разрешите передать всем пожелания удачи через "СЭ".

- Были ли варианты с клубами премьер-лиги?

- Поступило несколько предложений, когда в чемпионате наступила пауза из-за проведения Euro-2004. Но тогда у меня еще оставалась надежда заиграть в "Локомотиве". Начался второй этап, положение не менялось, и тут последовал звонок из "Терека" от гендиректора Лом-Али Ибрагимова. Посмотрел на таблицу первого дивизиона и сделал вывод об уровне команды.

- Если бы клуб не участвовал в Кубке УЕФА, согласились бы на переход?

- Этот аргумент был важным при моем выборе. Ибрагимов первым делом сказал, что клубу предстоит участие в еврокубках, что стоит задача выхода в премьер-лигу, что будет интересная жизнь. Соблазнил.

- Финансовый стимул также присутствовал?

- Нет, условия контракта те же, что и в "Локомотиве".

- Создает ли неудобство удаленность Кисловодска от Москвы? Или отсутствие телефонов в номерах на базе?

- Телефон есть мобильный, каждый день звоню жене и друзьям. Что касается Северного Кавказа, то пока у меня сохраняется ощущение, что нахожусь на сборах - живем ведь на базе. Но, возможно, сниму квартиру, жена будет часто приезжать в Кисловодск.

- Первый дивизион при ближайшем рассмотрении не испугал?

- После дубля-то? Напротив, был приятно удивлен силой команд. В Махачкалу приехали, так мне показалось, что противостоит "Тереку" не местное "Динамо", а "Зенит". Команда скоростная, постоянно прессингует. Да и в Элисте в последнем туре нам пришлось непросто.

- Что думаете о польском клубе?

- Во вторник смотрели два матча с участием "Леха" - победный финал Кубка Польши и встречу первого тура начавшегося чемпионата. Соперник не любит долгие комбинации, делает ставку на длинные передачи в направлении мощных форвардов, которые удачно цепляются за мячи. Ну а кто сильнее, сказать пока не могу. Увидим в четверг.

Константин АЛЕКСЕЕВ