Газета Спорт-Экспресс № 182 (3560) от 12 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

12 августа 2004

12 августа 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первый матч

РАДИМОВ ОТ ОТЧАЯНИЯ ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛ

Накануне матча главный тренер "Суперфунда" Георг Целльхофер обронил с невозмутимой улыбкой: "Мы очень рады видеть здесь представителей столь известного города, но гостеприимства им не обещаем". Самоуверенность провинциала? Если бы так...

"План Целльхофера" начал воплощаться в жизнь с первых же минут игры на до неприличия коротком и узком поле. Впрочем, даже раньше. Нет, элементы радушия имели место: девушки-волонтеры с ног сбивались, потчуя российских журналистов сэндвичами и прохладительными напитками. Но что в то же время творил диктор "Вальдштадиона"! Витиеватые здравицы в честь любимого "Суперфунда", перемежаемые одобрительным ревом "Ja-a-a!!!" с трибун, завершались провокационным вопросом: "Ценит?" (так по-немецки читается название "Zenit"). "фу-у-у!" - дружно гудели почти пять тысяч поклонников "Суперфунда". "Данке!!!" - ликующим воплем благодарил диктор. "Битте!!!" - отвечали ему трибуны.

Вне всякого сомнения, поклонники "Зенита" в ходе ответной встречи 26 августа на "Петровском" организуют контракцию морального воздействия на соперника. Но в минувший вторник в Пашинге возразить задирам-австрийцам было абсолютно нечего - игра "Зенита" действительно заслуживала определения "фу-у-у".

Сразу всплыл в памяти предыдущий выездной еврокубковый матч петербуржцев - осенью 2002 года в швейцарском Цюрихе. Формально сюжет поражений от "Грассхоппера" и "Суперфунда" оказался написанным словно под копирку - 1:2 после первого тайма и 1:3 по итогам всего матча. Но на поле "Кузнечиков" гости все же имели шансы побольше забить и поменьше пропустить. Сейчас же за оставляющий определенную надежду счет 1:3 следует выразить горячую признательность сразу трем составляющим: благосклонности фортуны, вопиющей расточительности соперников (только Майрлеб мог забить шесть или семь мячей) и отменной игре во втором тайме Малафеева.

Между тем австрийская команда не вытворяла ничего сверхъестественного - просто играла в футбол. Не особенно затейливый, но грамотный, напористый, волевой. Грубо ошиблись те, кто посчитал, что разменявшие (кто недавно, а кто и давно) четвертый десяток Шикльгрубер, Баур, Кирхлер, Флегель, Глидер Майрлеб, "постарев", утратили мотивацию. Какое там! Все они - при поддержке более молодых Буле, Ежека, Визио - рьяно доказывали свою футбольную состоятельность. Самим себе. Сопернику. Болельщикам. Наконец, всей Австрии. Зенитовцы же за всем этим большую часть матча лишь наблюдали.

Сильнее же всего хотелось вопрос "Черт возьми, что происходит?" адресовать во время матча Марешу. От стабильно жесткого, грамотного в отборе, цепкого и неуступчивого в борьбе лучшего защитника "Зенита" осталась лишь футболка с восьмым номером. Хорват Буле - высоченный, внешне нескладный, но очень неплохо координированный словно не замечал присутствия рядом игрока сборной Чехии. Прокидывал мимо него мяч вдоль бровки - и убегал, не очень-то торопясь.

Впрочем, пожар бушевал полтора часа не только на левом фланге обороны "Зенита", но и в центре, где было разыграно шоу под названием "Два несыгранных Мартина". Слов нет, новичок "Зенита" Шкртел в футбол играть умеет. Но ставить на такой матч 19-летнего, не говорящего по-русски парня, да еще на позицию, куда ожидается наибольшее давление, было большим тренерским риском. Который не оправдался. Сам по себе Шкртел сыграл более или менее неплохо, но его взаимодействие с тезкой Гораком было, по сути, нулевым (вместе они провели до того лишь одну игру - с "Иртышом" в Омске).

- Ругать кого-то одного после такого матча бессмысленно, - резюмировал Властимил Петржела. Действительно, неузнаваемыми выглядели все зенитовцы, за исключением Малафеева и в какой-то степени Аршавина. Без дисквалифицированного Радимова (капитан, сидя в ложе прессы, в отчаянии сжимал кулаки) средняя линия команды отсутствовала. Лишь когда во втором тайме в глубину стал смещаться Аршавин и несколько оживился Спивак, начало что-то получаться. Но не более того. А Кержаков? Как мог один из лучших форвардов России позволить "съесть" себя Бауру, который в полтора раза старше? Ведь бомбардир "Зенита" ни разу не имел даже реального шанса на опасный удар по воротам!

"Это они - профессионалы. А мы все - любители с голой задницей" - еще раз вспомнились слова замечательного тренера Павла Садырина. У лидера российского чемпионата еще есть шанс через две недели доказать обратное. 1:3 перед ответной встречей с "Суперфундом" - барьер, а не шлагбаум.

Александр КУЗЬМИН

Пашинг - Санкт-Петербург