10 августа 2004

10 августа 2004 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ

"АРСЕНАЛ" УБЕДИЛ. ВОПРОСЫ К "МЮ" ОСТАЮТСЯ

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1 (0:0)

Голы: Жилберту Силва, 49 (1:0). Смит, 55 (1:1). Рейес, 59 (2:1). Сильвестр, 79 - в свои ворота (3:1).

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Э. Коул, Жилберту Силва, Коло Type, Сиган, Пеннант, Фабрегас (Свард, 87), Рейес (Хойт, 80), Бергкамп (Алиадьер, 62, Клиши, 69), Анри (ван Перси, 46).

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер): Хоуард, Г. Невилл, Форчун (Форлан, 52), Кин (Флетчер, 52), Сильвестр, О'Ши (Спектор, 82), Джемба-Джемба, Скоулз (Ричардсон, 74), Белльон, Смит (Иглз, 74), Гиггз (Ф. Невилл, 52).

Наказания: Ф. Невилл, 62. Коул, 73. Джемба-Джемба, 73 (предупреждения).

Судья: Дин.

8 августа. Кардифф. Стадион "Миллениум". 63 317 зрителей.

Росс УИЛЬЯМС

из Кардиффа

Отправляясь в половине девятого утра с лондонского вокзала Паддингтон в Кардифф, я присоединился к настоящим полчищам поклонников "Арсенала", собравшимся в 2-часовое путешествие на стадион "Миллениум", дабы поддержать свою команду в поединке с "Манчестер Юнайтед" за Community Shield - Суперкубок Англии. Этот матч, в котором чемпион премьер-лиги встречается с обладателем Кубка страны, традиционно открывает футбольный сезон в Англии. Кстати, нынешний обладатель Кубка "МЮ" является и самым частым победителем подобных матчей: "красные дьяволы" 11 раз в своей истории поднимали над головой трофей, тогда как их соперники по воскресной игре лондонские "канониры" - всего лишь 10.

Разговоры почти всех болельщиков "Арсенала" были посвящены возможной продаже Виейра (он не принял участия в матче из-за растяжения мышцы) в мадридский "Реал". Чаще других в этих разговорах слышались слова "незаменимый" и "непростительная ошибка".

По мере того как поезд приближался к конечной станции маршрута, красное море болельщиков (уже обеих команд) становилось все заметнее. Атмосфере всеобщего праздника не давала развернуться на полную катушку лишь усталость вставших с утра пораньше фанов - несомненно, подавляющее большинство поклонников "канониров", к примеру, не впервые за последние годы проделывавших этот маршрут, с нетерпением ждут открытия перестроенного "Уэмбли" на севере их родного Лондона...

Подчеркнуто вежливое отношение болельщиков встречающихся команд друг к другу скрывало горячее желание и тех и других отпраздновать победу своих любимцев и получить дополнительные аргументы в споре с оппонентами о шансах команд в стартующем в ближайший уик-энд первенстве премьер-лиги.

"Канониры" провели межсезонье достаточно пассивно, ограничившись участием в Amsterdam Tournament, на котором, правда, очень хорошо выглядели Рейес (названный в итоге лучшим игроком турнира) и новобранец команды ван Перси (очень полезно действовавший на левом фланге полузащиты).

"Юнайтед" прибыл в Кардифф после бесславного выступления в американском турне и посредственно проведенного матча с ПСВ в рамках Vodafone Cup. Второй матч подопечных сэра Алекса Фергюсона на последнем турнире был отменен из-за непогоды, поэтому "красные дьяволы", потерявшие вдобавок еще и ван Нистелроя (из-за проблем с грыжей), имели все основания жаловаться на недостаток игровой практики.

Еще одной головной болью Фергюсона стала плохая форма камерунского форварда Саа, который не принял участия в матче за суперкубок и, по всей видимости, пропустит и первый матч чемпионата премьер-лиги с "Челси".

Кстати, не рискуя ошибиться, можно предположить, что тренеры "Челси" следили за поединком своих главных конкурентов пристальнее всех. Учитывая, что и "Арсенал", и "Манчестер" проведут первые матчи сезона без ряда ключевых игроков, у "синих" есть хороший шанс с самого старта захватить лидерство в чемпионате. "Арсенал" без Виейра и "МЮ" без ван Нистелроя - не так уж и плохо для Моуринью. Однако и "канониры", и "дьяволы", вне всякого сомнения, приложат все усилия и постараются доказать всем, что их звезды не являются незаменимыми. А где это лучше всего начинать делать, как не в очной встрече?

Организаторы матча за суперкубок не без оснований надеялись, что все вышеизложенное привлечет повышенный интерес к их соревнованию со стороны СМИ. Однако уже в день матча этим надеждам был нанесен достаточно серьезный удар: в пресс-центре стадиона "Миллениум" начались проблемы с выходом в Интернет, что поставило в затруднительное положение многочисленную армию приехавших на матч журналистов.

Но все эти технические проблемы, конечно же, обошли стороной болельщиков - фанаты заполнили кардиффскую арену и с первых минут стали свидетелями довольно живого футбола в исполнении обеих команд.

Для начала Кин пробил по воротам Леманна метров с 25 - мимо. Ответом стал выпад Анри, который после передачи с фланга коршуном бросился в штрафной на мяч, но едва дотянулся до него. Удар не получился, вратарь без труда ликвидировал угрозу. И все же именно Хоуарду пришлось первым по-настоящему вступить в игру - после дальнего удара Бергкампа он забрал мяч намертво.

Такая прыть лондонцев понравилась далеко не всем зрителям, и когда Анри пошел подавать первый угловой, в него полетела зажигалка. Француз поспешил познакомить с "подарком" судью. Тот невозмутимо забрал его и дал знак продолжать игру.

Еще через несколько минут самый острый форвард "Арсенала" едва не открыл счет со штрафного, назначенного в 20 метрах от ворот - Хоуард вытащил мяч из-под перекладины. В довершение всего Анри с Бергкампом вышли на одного защитника, но голландец споткнулся о мяч, пытаясь сделать партнеру обратный пас.

В общем, если в центре поля борьба оставалась равной, то в атаке лондонцы выглядели гораздо острее, а Анри и вовсе постоянно был в центре внимания. Стоит напомнить, что нападающий стал одним из пяти игроков "Арсенала", которым в последнее время пришлось стать гостями клубного лазарета. Кэмпбелл, Юнгберг и Виейра в итоге не попали даже в запас. Зато Анри (как и Эшли Коул) вышел в стартовом составе, и поначалу казалось, что травма ахилла его ничуть не беспокоит.

На исходе тайма француз вновь был близок к успеху, когда обыграл двух защитников и нанес удар из пределов штрафной. Хоуард отбил мяч на одиноко стоящего Пеннанта, но вместо того, чтобы попасть в пустой угол, уроженец Ноттингема пробил рядом со штангой.

Птенцы гнезда Фергюсона до перерыва сподобились на один-единственный голевой момент: после навеса Смита Невилл прицельно пробил головой. На этот раз вытаскивать мяч из-под перекладины пришлось Леманну. Нелишне заметить, что это было первое попадание в створ ворот "Арсенала". На закуску, правда, "дьяволы" проверили лондонского немца еще дважды. Вот только удары Смита и Скоулза совсем не относились к разряду неберущихся.

На второй тайм Анри все-таки не вышел - видимо, травма дала о себе знать. Но если болельщики "МЮ" решили, что лондонская атака станет беззубой, они здорово заблуждались. Это им сразу же дал понять Рейес, который играючи ушел от двоих соперников на линии штрафной, но по какой-то непонятной причине пробил рядом со штангой. А через минуту состоялся и гол - сразу трое лондонцев легко избежали искусственного офсайда, прошли с центра поля до штрафной, Рейес сделал пас Жилберту Силве, и тот поразил пустые уже ворота.

С этого момента игра пошла еще веселее. Сперва новобранец "МЮ" Алан Смит использовал неудачный отскок мяча от Коло Type и с лета вонзил мяч в сетку примерно с линии штрафной. Почти тут же комбинацию с участием Бергкампа и Жилберту Силвы завершил Рейес. Испанец, оказавшийся свободным в центре штрафной, от души расстрелял ворота. Следом состоялась мини-драка Коло Type и Фабрегаса с Джемба-Джемба. И наконец, Сильвестр подвел итог встречи. Защитник догнал-таки убежавшего от соперников Эшли Коула, но именно рикошетом от его ноги мяч влетел в ворота мимо оставшегося не у дел Хоуарда.

Так "Арсенал" в пику всем пессимистам выиграл первый трофей сезона. А "Юнайтед" допустил первую осечку в гонке за титулами. Поздравления - победителям, соболезнования проигравшим, а всех нас - с началом нового английского футбольного сезона!

Прямой эфир
Прямой эфир