2 августа 2004

2 августа 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Первые матчи

У ЕЛЬЦА С МОСКВОЙ МНОГО ОБЩЕГО. ТОЛЬКО КЛАСС РАЗНЫЙ

ЕЛЕЦ - МОСКВА - 1:3 (0:2)

Голы: Баба Адаму, 28 (0:1). Баба Адаму, 31 (0:2). Бычков, 50 (1:2). Мовсесьян, 90+2 (1:3).

"Елец": Малахов, Адоньев, Рогачев (Ширяев, 46), Паращук, Осокин, Ноздрин, Бычков, Крестененко, Гревцев (Чернышев, 62), Гаврилов (Кутьин, 46), Чикунов.

"Москва": Астахов, Джяукштас, Островский, Ризвич (Бакулин, 19), Карич, Леонов, Данилин, Колесниченко, Сирхаев, Мовсесьян (Кордун, 90), Баба Адаму (Николаев, 58).

Наказания: Паращук, 32. Гревцев, 45. Джяукштас, 67. Карич, 79 (предупреждения).

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Булыгин (Волгоград), Казьменко (Ростов-на-Дону).

Голевые моменты - 2:9.

Удары (в створ ворот) - 3 (2):17 (7, 2 - штанга).

Угловые - 2:11.

31 июля. Елец. Стадион "Труд". 8300 (вмещает 8500). 26 градусов.

Сергей ДЕРЯБКИН

из Ельца

Елец и Москва - почти ровесники. И клубы, носящие их имена, тоже. 150-тысячному городку в Липецкой области в этом году исполняется 858 лет. Столице - 857. ФК "Елец" был создан в 1998 году, а ныне делит 6-е место в зоне "Центр" второй лиги с луховицким "Спартаком". "Москва" - всего на год старше и тоже занимает 6-ю строчку в турнирной таблице, только премьер-лиги.

В прошлом розыгрыше Кубка России оба клуба добились лучших в своей недолгой истории результатов. "Елец", как и нынешним летом, пробился в 1/16 финала, где сотворил сенсацию: с минимальным счетом обыграл на своем поле будущего чемпиона страны ЦСКА. В ответном матче Ярошик лишь в добавленное арбитром Лапочкиным время вывел армейцев в следующий круг. "Москва" же и вовсе дошла до полуфинала, где уступила самарским "Крыльям".

И вот новый кубковый поход. У одних - за новыми скальпами клубов премьер-лиги, у других - за хрустальным трофеем. Правда, руководители "Москвы", похоже, были не против отложить оформление путевки в следующий круг до ответной встречи - в Елец был послан смешанный состав во главе с тренером дубля Леонидом Слуцким.

Болельщики, пришедшие посмотреть на московских гостей, заполнили трибуны стадиона "Труд" еще за полчаса до матча. Осторожно прикидывали шансы, сойдясь в итоге на том, что перед игрой они всегда равны. А попутно не забыли и встретить бурей эмоций спустившихся с небес парашютистов.

Судить встречу выпало тому же питерскому судье Сергею Лапочкину, который в прошлом году обслуживал ответный матч "Ельца" с ЦСКА. В назначенный час он вывел команды на довольно пушистый травяной ковер с аккуратным холмиком в самой середине. Кстати, выяснилось, что у соперников еще и цвета формы одинаковые - черно-белые.

С началом игры "Елец" по-хозяйски кинулся атаковать ворота Астахова. Первый момент был создан уже на 3-й минуте. Шустрый Гаврилов прорвался по правому флангу и выкатил мяч в центр любимцу публики Чикунову. "Гол?!" - вскочила на ноги одна трибуна. "Вне игры!" - сокрушенно ответила другая.

Спустя всего пару минут уже все болельщики радостно вскинули руки. И вновь рано - не видели, что опытнейший Островский успел подстраховать вратаря и выбить мяч с ленточки после удара головой Гревцева.

Не понравилось все это москвичам: под нещадно палящим солнцем они забегали быстрее, раз за разом создавая опасность в чужой штрафной. И если поначалу Малахова дважды выручила правая штанга (защитники позволили Сирхаеву и Мовсесьяну бить с близкого расстояния), то на третий раз мяч все же оказался в сетке: Леонов навесил со штрафного в район вратарской, и Баба Адаму головой подрезал мяч в угол.

Футболисты "Ельца" вздохнули и вновь побежали вперед - за что и поплатились. Колесниченко отличным пасом нашел в штрафной Сирхаева. Тот прострелил на дальнюю штангу, куда уже летел с вытянутой ногой Баба Адаму, чтобы стать главным героем матча.

Зрители не сдавались. Воодушевленные сообщениями диктора о подвигах соседей из Липецка в противостоянии со "Спартаком", они с помощью барабанов смогли-таки заставить своих любимцев создать несколько моментов. Один из них, в начале второго тайма, закончился голом в пустые ворота: забил его Бычков, убежавший от Джяукштаса. После этого защитники "Москвы" собрались и больше голевых моментов соперникам создать не позволили.

Свои же шансы москвичи транжирили достаточно щедро. Вышедший на замену Николаев, оказавшись один на один с вратарем, пустил мяч рядом со стойкой. Удары Мовсесьяна голкипер несколько раз в красивых прыжках переводил на угловые. Нападающий сборной Армении, которого многие поспешили отправить в "Анжи", своего все же добился. Уже в добавленное время Колесниченко, весь матч отменно дирижировавший атаками гостей, вывел Мовсесьяна на очередное свидание с Малаховым, и форвард ударом под перекладину установил окончательный счет.

После матча Слуцкий отдал должное настрою соперников, заметив, что все решил класс футболистов, который у представителей премьер-лиги заметно выше.

Елец и не спорил. Жалел, что нет нынче в команде многих из тех, кто в прошлом году обыгрывал ЦСКА. Благословлял главного тренера Юрия Адоньева на ответный матч - а вдруг...