28 июля 2004

28 июля 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-2004

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "НЕТ СМЫСЛА УГОВАРИВАТЬ КОГО-ЛИБО
ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ"

30 августа стартует Кубок мира. Уже через три недели российская сборная в швейцарском Клотене начнет подготовку к нему. Вчера корреспондент "СЭ" попросил главного тренера нашей команды подвести итоги летней работы ее штаба.

- Весной в числе 26 кандидатов в сборную был назван Сергей Федоров. Он поедет на Кубок мира?

- Этим вопросом занимается вице-президент ФХР Игорь Тузик. Федоров включен в заявку, ему послано официальное приглашение. Но пока Сергей на отдыхе и находится вне зоны досягаемости.

- Кто уже точно отказался от участия в турнире?

- Их имена не раз упоминались в прессе: Хабибулин, Жамнов и Даниил Марков.

- С кем из игроков вы беседовали?

- Со всеми, кроме Федорова.

- В последние дни стало известно о привлечении в сборную нескольких хоккеистов, не названных первоначально. Речь об Афанасенкове, Морозове, Фролове, Калинине, Брызгалове и Фомичеве. Итого на 26 позиций сейчас 30 кандидатов. Уже думали над тем, кто окажется лишним?

- Некоторые соображения на этот счет у меня есть, но говорить о них сейчас я, естественно, не стану.

- Возможно ли появление в списке дополнительных кандидатов?

- Это маловероятно. Во всяком случае, я исхожу из того, что буду работать с теми, о ком вы уже знаете.

- Обсуждалась ли возможность привлечения в команду таких игроков, как Вячеслав Козлов, Александр Королюк, Андрей Николишин, Николай Жердев?

- Да, но по разным причинам делать этого не стали. Вопрос о Николишине уже поднимался, и возвращаться к нему снова мне бы не хотелось. Хочу лишь подчеркнуть, что Кубок мира - престижнейший турнир, выступить на котором хотят многие. Пригласить в команду всех желающих мы, естественно, не можем. Сейчас идет нормальный процесс по выявлению сильнейших. И игрокам, не получившим вызов в сборную, обижаться не следует.

- В списке есть игроки, которые приглашены по вашей инициативе?

- Безусловно. К примеру, Артем Чубаров, который провел в НХЛ отличный сезон. Считаю, он способен усилить сборную и сейчас, и в будущем. Я также настоял на привлечении в команду Андрея Маркова, Антона Волченкова и Александра Овечкина.

Возможности первого всем отлично известны. Волченков - очень перспективный молодой защитник. Овечкина же наши болельщики отлично знают по чемпионату России. На мой взгляд, этот игрок успел весьма ярко проявить себя. Не за красивые же глаза он стал первым номером последнего драфта НХЛ!

Мы сознательно идем на некоторое омоложение сборной, поскольку намерены работать на перспективу. Ведь не за горами Олимпиада в Турине. Думать о ней, наигрывать связки и вливать в команду свежую кровь нужно уже сейчас.

- А кого в сборной не будет по вашему настоянию?

- Специально выводить из состава конкретных людей я не просил.

- А как же Николишин?

- Это было коллегиальное решение.

- Чем сейчас, в летние месяцы, занимается главный тренер?

- Готовлюсь к работе с командой. Анализирую по видео огромное количество матчей НХЛ, чтобы как можно лучше представлять себе возможности не только каждого из своих подопечных, но и игроков команд-соперниц. Кроме того, встречаюсь с хоккеистами, приезжающими в Москву. Вчера, к примеру, виделся с Павлом Дацюком. Он, как и Евгений Набоков, восстанавливается после операции и пока занимается по индивидуальной программе. Но горит желанием как можно быстрее набрать форму и помочь сборной в Северной Америке.

- Уже решили, в каких сочетаниях станете наигрывать звенья?

- Конечно, многие тройки и пятерки мысленно сформировал. Но называть их, естественно, пока не буду.

- Как расцениваете шансы Набокова набрать форму к началу тренировочного сбора?

- С голкипером поддерживаю постоянную связь. На днях он начнет выполнять определенный комплекс физических упражнений. Руководить этим процессом будет Владислав Третьяк. Время на восстановление еще есть.

- В целом за вратарскую позицию не опасаетесь?

- Есть немного. После отказа Хабибулина в число кандидатов был введен Брызгалов. Пришлось подстраховаться и на тот случай, если не успеет вылечиться Набоков. При таком раскладе третьим голкипером станет армеец Фомичев.

- Не попробует ли Владислав Третьяк, вошедший недавно в тренерский штаб, переубедить Хабибулина?

- Знаете, нет смысла уговаривать кого-либо выступать за Россию на Кубке мира. Совсем недавно к Хабибулину в Минск, куда он привозил Кубок Стэнли, съездил Тузик. Они встретились, поговорили, но результатов эта беседа не принесла. Так что данный вопрос можно считать закрытым. А вообще, уже определен состав, с которым предстоит работать. Мне отвечать за то, как будут выглядеть на льду игроки, поступившие в мое распоряжение. Вопросы, касающиеся всего остального, находятся в компетенции ФХР.

- Что еще беспокоит или радует вас сейчас - за три недели до первого свидания с командой?

- Беспокоит, точнее, огорчает то, что не все наши сильнейшие хоккеисты выступят на турнире. Но ничего не поделаешь - пусть это останется на совести каждого из отказавшихся. А радует, что у всех ребят, с которыми я разговаривал, отличное настроение и огромное стремление играть за Россию. Не менее приятно и то, что желающих выступать за сборную оказалось очень много.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир