Газета Спорт-Экспресс № 138 (3516) от 22 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

22 июня 2004

22 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 18

Группа А

РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:1

"ПЕЧНОЙ" СИНДРОМ

Юрий ИВАНОВ

Прав Михаил Жванецкий: чтобы нас с вами расшевелить, большая беда нужна. А без нее будем мы жить в надежде выловить в проруби щуку, в синем море - золотую рыбку, обзавестись по случаю скатертью-самобранкой или заполучить в гувернеры "двоих из ларца, одинаковых с лица". Пока жареный петух в одно место не клюнет.

Сборную нашу он клюнул, и в утешительном матче с греками она пусть не игрой, но настроем была близка к уровню евротурнира. Причем продемонстрировали его не только футболисты, но и тренеры, осознавшие наконец, что лучше кадровых нападающих никто на передовой не сработает, а потому впервые выпустившие на поле сразу двух форвардов. При этом абсолютно не важно, что в пару бывшему сироте Булыкину они поставили Кириченко, а не прогнозировавшихся специалистами Кержакова или Сычева. Главное, что появился игрок, который по всем своим качествам способен не только составить компанию российскому гренадеру - подбирать скинутые тем с неба на землю мячи, но и самостоятельно решать судьбу того или иного эпизода. Что и было продемонстрировано уже на 2-й минуте.

Дебютант Euro-2004 добился результата в свойственном ему стиле: убежал от проявивших нерасторопность защитников, после чего сложнейшим по исполнению ударом в полушпагате всколыхнул сетку. И в дальнейшем армеец действовал так, как привык и умеет, прикладывался к мячу, не затрачивая времени на подготовку, много и грамотно перемещался, что, легко догадаться, развязывало "ноги" Булыкину.

Вот и в ситуации, когда наши соотечественники забивали второй гол, опекуны динамовца потеряли, и получивший накануне внушительную порцию критики форвард мощнейшим ударом головой под перекладину дал понять: приступ апатии, несвоевременно поразивший его, преодолен. При этом сделать подобный вывод позволил не столько результативный удар. Участие в обороне, разнообразие перемещений и постоянное давление на опекунов - вот что порадовало и обнадежило.

Отменной мобильностью, боевитостью отличался и Гусев, который появился в составе вопреки предсказаниям многих специалистов, предрекавших место правого хава Быстрову. Да и гол Булыкин забил после полунавеса-полупрострела армейца с углового. Впрочем, нестандартными ходами Гусев в очередной раз не побаловал, а к его близнецам-проходам вдоль бровки соперники быстро приспособились.

Не готов сказать, в силу каких причин Георгий Ярцев с таким упорством держит на скамейке уже сейчас созревшего для серьезных дел Быстрова. Еще больший вопрос вызывает нежелание основательно обкатать его в матче с добротным и заряженным на победу противником, что могло бы во многом помочь юноше обрести уверенность, которая потребуется от него в очередном отборочном цикле. В том же, что главному тренеру рано или поздно придется отдать предпочтение зенитовцу перед армейцем, сомнений не возникает: ремесленная работа (пусть и хорошо исполненная) творчеству не конкурент.

Она лишь способствует проявлению, утверждению таланта. И весьма удручает, что одноклубник Быстрова - Радимов - столь очевидное обстоятельство игнорирует. Да, диспетчерских навыков этому полузащитнику не занимать - принять, обработать и адресно переправить мяч партнерам ему, грубо говоря, раз плюнуть. Вот только трудиться на ударной стройке в белых перчатках непозволительно. Преступно весь матч перемещаться по полю трусцой, когда товарищи сбивают в подкатах колени и в скорости с оппонентами буквально на жилах тягаются.

Защитники, например, подобной роскоши себе позволить не могут: люди они зависимые. Потому и пашут независимо от настроения и самочувствия, от свистка до свистка. У Анюкова, Бугаева, Шаронова, Евсеева, а затем и Сенникова легкой жизни в воскресной встрече не было. И трудности в целом российские оборонцы, на мой взгляд, преодолели. Юный самарец, вы видели, и с прямыми обязанностями справлялся, и о фирменных подключениях не забывал. Центральная "спарка" торпедовца с казанцем, хотя и ошибалась (Вризаса стопперы потеряли, когда тот результативный удар из зоны перед воротами наносил), выглядела в целом добротно и перспективно. Евсеев же подкреплял бескомпромиссность в отборе челночной работой на левом фланге, что в последнее время было ему несвойственно.

Каряка, в свою очередь, активничал на этой же бровке, что делало ее наиболее взрывоопасной для греков. А вот Аленичев в центре как-то затерялся: видно, два сыгранных на пределе матча изрядно вымотали одного из героев Лиги чемпионов.

В общем, раскачала нависшая над футбольной Россией "большая беда" наших парней. Да и тренеры отыскали снадобье, подействовавшее на подопечных, словно волшебный отвар седобородых странников на пролежавшего всю жизнь на печи Илюшу Муромца. Пробудилась от спячки команда и, как сказочный богатырь, одолела "лютого ворога". Важно теперь, чтобы опять на лежанку не забралась: русскому человеку такое свойственно.