Газета Спорт-Экспресс № 138 (3516) от 22 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

22 июня 2004

22 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ВСЕМ СПАСИБО. НО БОЛЬШЕ НЕ НАДО

Георгий КУДИНОВ

из Лиссабона

Выступление сборной России на нынешнем чемпионате Европы и то, что этому предшествовало, напомнило мне сразу два кинофильма. Один, американский, назывался "День сурка". Второй, советско-польский, - "Дежа вю".

В первом фильме главный герой каждое утро оказывался в одном и том же дне недели и никак не мог понять, как такое возможно. Во втором фильме, замечательной комедии, суперкиллер из Америки попал в Одессе под колпак доблестной милиции и, неизменно теряя сознание от встречи с нашей действительностью, просыпался с одними и теми же вопросами: где я? кто я?

Так вот мне здесь, в Португалии, кажется, что я попал сразу в оба фильма.

ЕСТЬ ПЕРЕВОДЧИКИ, НУЖЕН "СИНХРОНИСТ"

Уже не хочется обсуждать отдельные ошибки Георгия Ярцева - их слишком много. Надоело вспоминать судейский вопрос, потому что он висит над нами десятилетия. Нет желания вдаваться в подробности дела Мостового, потому что это тоже частности. Наконец, бессмысленно пенять на сложных соперников по группе, поскольку других на первенстве Европы быть не может.

Хочется отвлечься от сиюминутности и взглянуть на нашу сборную шире, с учетом всех передряг, которые преследуют национальную команду на протяжении лет эдак десяти - пятнадцати. Не вижу смысла поддаваться эмоциям и напоминать себе о том, как мы сами себя унижали все эти годы в глазах футбольной Европы. Рискну даже высказать, возможно, абсурдную мысль: давайте скажем спасибо (без всякой иронии!) тем тренерам, что стояли у руля российской сборной, - и Бышовцу, и Романцеву, и Игнатьеву, и Садырину (царствие ему небесное), и Газзаеву, и Ярцеву. Каждый в силу своих возможностей пытался привнести в жизнь национальной команды что-то свое. Каждый имел свои секунды или минуты озарения, которые заставляли нас верить в светлое будущее. Каждый был частью нашей с вами футбольной жизни. Спасибо каждому в отдельности. И спасибо всем вместе за то, что мы окончательно поняли, какой тренер не нужен национальной сборной. А вместе с этим, надеюсь, окончательно убедились, какой тренер ей нужен.

Да, вы уже догадались, что речь об иностранном специалисте. Но вовсе не потому, что все иностранное лучше отечественного. Как человек, последние годы живущий и работающий в Италии, могу засвидетельствовать: в целом это отнюдь не так. Дело вовсе не в национальности - в отсутствии мастеров высшего класса в своей специальности.

Мне довелось в свое время заканчивать Институт иностранных языков. Среди моих однокашников было много толковых и умелых переводчиков. Но лишь единицы обладали способностью сохранять свой высокий уровень при синхронном переводе. По моему убеждению, в профессии "толмача" нет ничего выше мастерства синхронного перевода. Точно так же, переводя разговор на футбольную тему, нет ничего выше искусства тренировать национальную сборную по футболу. Тем более в такой огромной стране с такими традициями, как наша.

Так вот. У нас, наверное, есть качественные переводчики, но нет сегодня ни одного синхрониста. Это вовсе не оскорбление в адрес наших тренеров, это просто констатация факта. Как не всем дано быть синхронистами в силу характера, знания предмета, умения работать под ежеминутным прессингом и нести ответственность, так и далеко не всем дано быть тренерами национальной сборной.

ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Этот пост должен, по логике вещей, занимать человек, для которого быть тренером сборной - прежде всего огромная честь, а не возможность участвовать в бизнес-процессах или политике, создавать себе культ личности или искать благосклонность у работодателя. Беда в том, что каждый из последних наших тренеров подвергался атаке загадочного, но сильного вируса, который превращал способных людей в оторванных от реалий "сверхчеловеков". И все они, заметьте, с завидным постоянством не могли справиться с лучшими российскими футболистами.

Вспомните: мы пытались делать ставку на лучших вроде бы на тот момент тренеров (исключение составил только Юрий Семин). Но все бесполезно. В случае с Ярцевым была сделана попытка удивить всех неожиданным ходом и превратить загадочного джокера в козырного туза. Наконец, совсем недавно рискнули попробовать молодых, но и эта попытка (будем надеяться, пока) не принесла результата. Что же остается? Сама ситуация подсказывает, что остается пригласить иностранца.

Впервые наша газета заговорила об этом еще в 1998 году, перед приходом Анатолия Бышовца (заметьте, далеко не худшего нашего специалиста). Чиновники и сами тренеры тогда всерьез обиделись и упрекнули нас в непатриотичности. Мы вернулись к этой теме два года назад, после позора на чемпионате мира в Японии, и даже назвали имена безработных к тому времени знаменитых иностранцев, готовых работать с российской сборной, а наши бизнесмены высказали намерение выложить ради такого дела миллион долларов. В ответ - плохо скрытое раздражение, а порой и злобная реакция со стороны футбольной власти. Но именно в тот момент в наших клубах вдруг стали появляться иностранные специалисты! Клубные президенты, которые выкладывают деньги, быстро поняли выгоду от таких сделок. В сборной же этого не смогли или не захотели понять.

НУЖЕН ПОЛКОВОДЕЦ

Иностранный тренер - не панацея от всех бед, это временный выход из безнадежной пока ситуации. Самый очевидный аргумент, который можно привести в пользу этого довода, перед глазами - немец Отто Рехагель. Вы узнаете сегодня прежнюю сборную Греции, которая, подобно нам, плелась в европейском футбольном хвосте? Я - нет.

Почему приход великого Фабио Капелло в "Ювентус" вызвал такой страх у конкурентов? Почему благополучный "Челси" не захотел оставить не самого плохого итальянца Раньери, а выбрал победителя Лиги чемпионов Моуринью? Почему чемпион Испании "Валенсия" решила сменить тренера, как это сделал годом раньше чемпион Испании "Реал" с Дель Боске? Почему Магат уже готов сменить в "Баварии" Хитцфельда, которому остался еще целый год контракта? Почему "Интер" всеми правдами и неправдами пытается заполучить Роберто Манчини, а "Рома", лишившаяся Фабио Капелло, заранее подстраховалась одним из лучших тренеров Италии Клаудио Чезаре Пранделли? Почему то и дело появляются слухи об уходе сэра Алекса Фергюсона из "Манчестера" и Арсена Венгера из "Арсенала"? На все эти "почему" есть один общий ответ.

Дело в том, что классных игроков сегодня в Европе, в мире много, оттого и уровень ведущих команд примерно одинаков. А классных, тем более великих, тренеров - единицы. Поэтому руководители национальных федераций, а также клубных команд готовы отдать все, чтобы заполучить людей, способных возглавить и привести их команды к большому успеху. Все ищут полководцев с большой буквы, какой бы национальности они ни были.

Все, кроме нас. Мы по-прежнему хотим найти человека, удобного для системы.

СТРАХИ И КОМПЛЕКСЫ

Не верю, что игроки сборной Греции лучше игроков сборной России. Сомневаюсь, что симпатичная сборная Латвии, наделавшая здесь столько шума, по классу выше команды Ярцева. (У Старкова есть даже игрок первого российского дивизиона из "Луча-Энергии" Юргис Пучинский!) Отказываюсь верить в то, что безликая здесь Швейцария обошла нас в отборочном групповом турнире за счет подбора игроков. Не могу объяснить себе сегодня, как мы когда-то обыгрывали португальцев со счетом 5:0, а сами португальцы, побеждая нас 1:0, радовались победе, как дети. В голове плохо укладывается, что знаменитый француз Жюст Фонтэн, рекордсмен по числу голов на чемпионатах мирах, утверждает, что самый запоминающийся гол он забил в ворота Льва Яшина в Москве. Неужели правда, что великий Эйсебио до сих пор помнит, как забил пенальти тому же Яшину, а легендарный Сандро Маццола с упоением рассказывает мне, как не забил пенальти нашей легенде?

Вся наша жуткая чехарда с тренерами привела к тому, что мы не просто потеряли престиж и возможность на что-то влиять в футбольной Европе. Мы приобрели ущербный менталитет вечно боящейся чего-то футбольной страны. Отсюда страх нашей сборной перед соперником на чемпионате мира-2002, оттуда же слепое преклонение перед стареющей Португалией и слишком академичной Испанией на Euro-2004. Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев вышли из советского футбола, который умел сам себя уважать. Став тренерами национальной сборной, те же самые люди трансформировались в комплексующих наставников, всерьез оправдывающих свои поражения от Эстонии, Албании, Грузии.

Окончание этого материала, а также мнение другого нашего специального корреспондента на Euro-2004, Игоря Рабинера, - стр. 6