Газета
1 июня 2004

1 июня 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

"ПРИПОЛЯРНАЯ ВЕСНА-2004" - ТОЧКА ОТСЧЕТА НОВОГО "СПАРТАКА"

"Ничего более потрясающего мы в своей жизни не видели!" - высказывания испанских, итальянских и португальских гостей пятого международного турнира по мини-футболу "Приполярная весна" в Новом Уренгое были выдержаны в восторженном духе.

КОМУ НУЖЕН "ГАЗОДОБЫТЧИК"?

Инфраструктура и финансовая состоятельность клубов европейского футзала пока не позволяют проводить турниры с размахом, подобные новоуренгойскому. Проживание и питание на высшем уровне, прикрепленный к каждой делегации транспорт, богатая культурная программа и... ни одной организационной накладки. Зачем все это нужно городу газодобытчиков и строителей, находящемуся на географических широтах, казалось бы, со спортом несовместимых?

Не будем размышлять над этим - приведем лишь несколько фактов. Несколько лет назад в Новом Уренгое возвели красавец спорткомплекс "Газодобытчик". А спустя какое-то время - прилегающий к зданию вместительный концертный зал. Получился культурно-спортивный центр. С утра до вечера здесь кипит жизнь. Группа детишек разучивает песенку с тремя ключевыми словами в куплете: буровик, газовик и Уренгой. Тем временем в спортзале идет волейбольная тренировка. Причем занимаются не профессионалы - сотрудники градообразующего предприятия "Уренгой-Газпром". К слову, профи, дислоцированные здесь же, - мужская волейбольная команда "Факел" пополнила в этом сезоне класс сильнейших.

Есть в "Газодобытчике" и музей "Спартака". Анатолий Аксенов, один из видных спортивных деятелей Нового Уренгоя, вкладывает в него всю душу. Здесь много экспонатов: от исторических фотографий братьев Старостиных и других прославленных ветеранов до старых бутс Виктора Онопко, от послевоенных программок до сравнительно недавно вышедшей в свет клубной энциклопедии. Есть здесь и футболка Дмитрия Сычева, на которую он пролил слезы после завершения для нашей сборной чемпионата мира в Японии. Ну и конечно, нельзя забыть о полном "собрании сочинений" на мини-футбольную тему, ведь Аксенов - технический директор МФК "Спартак".

Во время торжественного закрытия "Приполярной весны" президент и главный тренер "Спартака" Евгений Ловчев сказал: "Люди здесь, как и повсюду: стремятся к большой культуре, большому спорту. И в отличие от многих прикладывают к этому стремлению реальные, недюжинные усилия".

БРАЗИЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Тренеры команд сошлись во мнении, что уровень соревнований оказался весьма высоким не только "по вине" организаторов. Участники "Приполярной весны" из четырех ведущих футзальных держав Европы - на виду в своих чемпионатах. Неудивительно, что старожилы турнира единогласно признали пятый слет наиболее сильным по составу участников.

Появился повод еще раз задуматься о засилье легионеров из Латинской Америки. Как и многие амбициозные команды, участники "Приполярной весны" делают ставку на бразильцев. Но если спартаковским латиноамериканцам еще далеко до обретения российского гражданства, то в западноевропейских чемпионатах бразильцам нужен для этого лишь годик-другой. На послематчевой пресс-конференции наставник "Спартака" Евгений Ловчев и его коллега из "Каха Сеговия" Ладислао Пенья заметили, что ведут разговор не о противостоянии российской и испанской школ футзала, а о поединке между бразильцами, находящимися по обе стороны баррикад.

"Наши по сравнению с бразильцами, к сожалению, частенько не тянут", - сказал Ловчев. "Не переживайте, у нас та же проблема. Многие доморощенные воспитанники из числа перспективных тоже не могут пробиться", - добавил Пенья.

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Этот турнир, возможно, стал последним в составе "Спартака" для его прославленных ветеранов - тех, кто в 2001-м выиграл золотые медали чемпионата. Символично, что и выступление за клуб они закончили на мажорной ноте, хотя весь сезон стал для них сплошным негативом. Критика главного тренера была порой очень резкой. Но во время прощальной гастроли "клуб тех, кому за 30" был великолепен, как прежде. Не случайно игрового времени на площадке Хамидулин и К° получили гораздо больше обычного. Но спорт жесток: рано или поздно приходится уступать дорогу молодым.

Вполне возможно, что и полюбившееся болельщикам трио Жоан - Биро Жаде - Сирило распадется: все имеют заманчивые предложения из российских клубов. Так или иначе, уже в сентябре болельщики красно-белых увидят совершенно другую команду. Юную и быструю. Неискушенную, но по-спартаковски полную амбиций...

...В хите группы "Воскресение" есть слова: "...и так страшно бывает начать все сначала". Страшно. Но иного пути у команды, по мнению главного тренера, нет.

В составе "Спартака", команды-победительницы, выступали: вратари Алексей Евтеев, Леонид Климовский, полевые игроки: Александр Хамидулин, Владимир Григорьев, Алесио, Владимир Строганов (1 гол), Бесик Зоидзе (1), Геннадий Ионов (1), Борис Купецков (2), Жоржиньо (3), Жоан (3), Биро Жаде (3), Сирило (3). Главный тренер - Евгений Ловчев, старший тренер - Александр Бабкин.

Андрей ОГИР

Новый Уренгой

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...