25 мая 2004

25 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

В лагерь португальской сборной, которая на прошлой неделе начала заключительный этап подготовки к Euro-2004, полузащитник "Милана" прибыл одним из первых. И, судя по интервью газете A Bola, партнеру "СЭ" по Ассоциации европейских спортивных изданий, настроение у ветерана боевое.

РУЙ КОШТА: "МНЕ НУЖЕН ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ СБОРНОЙ"

Вопрос о его дальнейшей судьбе в итальянском клубе обладатель скудетто этого года отверг сразу:

- Об этом говорить не время. Сейчас все мысли - только о сборной.

- Чего ожидаете от Euro-2004?

- Прежде всего не сомневаюсь, что в цвета сборной оденется вся Португалия. И вместе со страной мы сумеем сделать большое дело.

- Конечно, мечтаете о победе?

- Право мечтать есть у каждого, но не будем забывать, что все команды едут на чемпионат Европы с одними и теми же намерениями, а слабых среди них нет. Конечно, у нас по сравнению с остальными есть одно преимущество: мы играем дома. Но ставить перед собой какие-то завышенные или, наоборот, заниженные цели одинаково опасно. Думать надо о том, чтобы выступить достойно - так, чтобы, когда все закончится, страна могла нами гордиться. У нас достаточно мотивации, чтобы провести турнир на "отлично".

- Вы уже намекали, что собираетесь расстаться со сборной.. Планы не поменялись?

- Скорее всего, это мой последний чемпионат Европы. Не думаю, что смогу сыграть на следующем - мне ведь уже будет 36. Сборная Португалии не нуждается в том, чтобы ее ветераны тянули с уходом - выбор игроков у нее есть всегда. Не уверен, что после Euro-2004 сразу уйду из сборной, но к этому турниру готовлюсь как к последнему. Чтобы закрыть за собой дверь национальной команды, мне очень нужен золотой ключ.

- В итальянском чемпионате вы провели в составе "Милана" 28 матчей. Усталости не ощущаете?

- Не важно, сколько времени я провел на поле за клуб. В соревнованиях, подобных чемпионату Европы, на первый план выходят не физические, а душевные силы. В конце концов, даже если мы дойдем до финала, турнир - это лишь несколько игр. А душевных сил у всех нас, думаю, хватит. Что касается меня, в себе уверен.

- Вас не тревожат весьма скромные результаты сборной Португалии в контрольных встречах?

- Но игру-то команда почти во всех матчах показывала неплохую. Исключение - разве что встреча с испанцами. И, на мой взгляд, сборная за последнее время прибавила. У команды есть сложившийся костяк, и это хорошо: время экспериментов закончилось. Наступило время, когда каждый должен твердо знать, что делать. И мы знаем.

Среди 12 футболистов, которые оказались в расположении национальной команды с первого дня сбора, и левый защитник "Спортинга" Руй Жорже, благополучно избежавший дисквалификации за употребление допинга.

- Я невероятно счастлив тем, что с меня сняты обвинения, - сказал Руй Жорже. - Очень волновался, хотя ни на минуту не терял надежды на то, что все разрешится к лучшему. Благодарен дисциплинарной комиссии португальской федерации за то, что мое дело было рассмотрено в ускоренном режиме.

- Насколько высоки шансы сборной Португалии на Euro-2004?

- Конечно, на чемпионате будут команды, чьи послужные списки, история, традиции дают им больше оснований рассчитывать на победу, чем нам. Но мы способны обыграть любую команду в мире - естественно, при условии предельной собранности, которой нам подчас не хватает. А ведь на таком турнире любая ошибка может оказаться непоправимой. Постараемся выступить лучше, чем на чемпионате мира. Способностей португальским игрокам не занимать - теперь требуется проявить еще и профессионализм.