25 мая 2004

25 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Евгений ХАРЛАЧЕВ: "ПОСЛЕ МЮНХЕНСКОГО ГОЛА ЕВРОПА УЗНАЛА О "ЛОКОМОТИВЕ"

Когда речь идет об учрежденном "СЭ" "Клубе 100" применительно к "Сатурну", в первую очередь возникает ассоциация с Алексеем Медведевым, чья результативная игра в прошлом сезоне позволила ему занять место в списке наших надежд. Между тем в подмосковном клубе есть футболист, давно числящийся среди кандидатов на вступление. На счету Евгения Харлачева сейчас 61 мяч, правда, пополнить свой лицевой счет в нынешнем чемпионате ему пока не удавалось: лишь в двух матчах выходил на замену и отметился за это время голевым пасом 19-летнему Никите Баженову, впервые отличившемуся в играх премьер-лиги. Харлачев же пока в основном выступает за дубль. Именно после матча резервистов черно-синих он и ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Такова жизнь, - замечает Харлачев. - Зимой пришлось восстанавливаться после травмы, предсезонка получилась скомканной, а когда вроде бы набрал форму, вновь получил повреждение. Команда на ходу, а мне приходится начинать все сначала. Остается ждать своего часа, доказывать право на место в составе на тренировках. Но не отчаиваюсь, понимая, что в такой ситуации может оказаться любой.

- Как бы то ни было, из нынешних игроков "Сатурна" вы самый результативный. Следите за учрежденным нашей газетой "Клубом 100"?

- Сказать, что засыпаю с мыслью выйти завтра на поле, всех обыграть и попасть в "Клуб 100", не могу (смеется). Реально смотрю на вещи - мне ведь для этого надо забить почти 40 голов, а как это сделать?! Если вычислить среднюю результативность за всю карьеру, точно ничего не выйдет. Полузащитник обычно за сезон поражает ворота 8-10 раз. С такими темпами мне пять лет потребуется. Или везение должно быть сумасшедшее. Такое, что чуть ли не в каждой игре подвиги совершать.

- Какой у вас лучший результат за сезон?

- Если не ошибаюсь, в 95-м и 99-м забил 12 голов. В 98-м, напротив, отличился лишь раз. В прошлом году за "Динамо" - дважды. Помню, после гола "Спартаку" в "СЭ" написали о моем рекорде - не менее гола во всех чемпионатах России. Стал тогда в команде объектом шуток.

- Но, согласитесь, разменять семь десятков мячей за карьеру удается не каждому. В детстве, случайно, в атаке не играли?

- Нет. Более того - в юношеских командах начинал вратарем и лишь позднее стал играть в поле. В роли нападающего пришлось попробовать себя только по ходу нескольких матчей в "Локомотиве". Случалось, кто-то из партнеров получал травму, и Семин просил выдвинуться в переднюю линию.

- Но до "Локо" была Самара, где вы и открыли свой лицевой счет. Помните первый гол в высшей лиге?

- Конечно, тем более, оказался он несколько курьезным. Играли в Камышине с "Текстильщиком", я ударил издали, получился рикошет, и мяч, перелетев через Саморукова, опустился под перекладину. В результате мы увезли из Камышина ничью.

- "Крылья" в ту пору звезд с неба не хватали, и, получив приглашение из "Локомотива", вы отправились покорять столицу. Можно сказать, что, перебравшись в Черкизово, вы нашли свою команду?

- Думаю, да. В Самаре "Крылья" побеждали, а на выезде чаще проигрывали. Случалось, и за выживание боролись. В "Локо" все было иначе. Стал обладателем Кубка, выигрывал серебро и бронзу чемпионата. Жаль, только чемпионом не стал. Если честно, порой задумываюсь: "А правильно ли сделал, решившись на переход в "Динамо"? Из команды меня никто не выгонял, однако почувствовал в тот момент, что после восьми сезонов в "Локомотиве" надо что-то менять. Поговорили с Семиным, Юрий Павлович предлагал остаться. Впрочем, стараюсь не жалеть по поводу принятого решения и руководствуюсь поговоркой: "Все, что ни делается, к лучшему".

- В форме железнодорожников, кстати, вы забили гол, после которого фамилию Харлачев узнала вся страна. Догадываетесь, о каком мяче речь?

- "Баварии", конечно. Если меня и запомнят, то благодаря тому голу (смеется). Получается, внес в историю и свое имя, и имя "Локомотива". О нашей команде после того успеха узнали в Европе.

- Две недели "Локо" пели дифирамбы, а потом "Бавария" приехала в Москву. После пяти безответных мячей, которые забили вашей команде немцы, мюнхенский мяч не обесценился?

- Не думаю. Это в России такой менталитет, что когда вспоминаешь о той победе, сразу слышишь в ответ напоминание о счете 0:5. А тогда, приезжая на какой-нибудь зарубежный сбор, слышали: "Это та команда, которая обыграла "Баварию" на мюнхенском Олимпийском стадионе". Приятно вспомнить.

- Может ли с мюнхенским сравниться по значимости какой-нибудь еще ваш точный удар?

- Нет, пожалуй, тот гол - самый памятный. Бывает, смотрю по телевизору трансляцию матча с участием мюнхенцев, нет-нет, да мелькнет мысль: "А ведь я забивал Кану, и "Баварию" эту мы обыгрывали".

- А красивее забивали?

- Если напомните какие-то конкретные матчи, может, что-то и придет на ум. Но мне, почему-то, кажется, что все мои голы получались какими-то корявенькими (смеется). Так, как Кечинов, обыгравший в матче с Германией-2 полкоманды, я не забивал.

- Типичный для Евгения Харлачева гол - трудовой?

- Можно сказать и так. Главное, что мяч в сетке оказался.

- Вы чаще забивали сами или ассистировали партнерам?

- Думаю, соотношение 50 на 50.

- Когда болельщикам ждать вашего 62-го взятия ворот?

- Пожалуй, из заданных вами вопросов этот - самый сложный. Сейчас главное для меня избавиться от травм. Долгие годы удавалось обходиться без серьезных повреждений, поэтому очень удивлялся, узнавая, как тот или иной футболист из-за травмы повесил бутсы на гвоздь в 30 лет. Казалось, ничто мешать не будет, и играть готов хоть до 50. А сейчас болячки одолели, словно подсказывают: "А не пора ли тебе на покой, Евгений?" (Смеется). Если бы не они, все было бы замечательно.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское