6 мая 2004

6 мая 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ МОГИЛЬНОГО

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Вчера в начале шестого матча серии "Филли" - "Торонто" казалось, что канадская команда так и не отошла от сокрушительного поражения в Филадельфии (2:7). Ожидаемого штурма с первых секунд встречи не было и в помине, вместо этого "Торонто" начал осторожно расшатывать оборону противника. Гостей такое развитие событий вполне устроило, они отвечали острыми контратаками и преуспели. Дважды ошибалась защита "Мэйпл Ливз", и Эду Белфору пришлось доставать шайбу из своих ворот - 0:2.

СУПЕРОВЕРТАЙМ

Отыграть две шайбы у команды, которая мощнее, моложе и быстрее, да еще в ключевом поединке - задача архисложная. Похоже, в реальность ее выполнения не верили не только болельщики, но и хоккеисты.

С ног на голову все перевернулось за считаные секунды в середине третьего периода. Матc Сундин выиграл вбрасывание, а Александр Могильный моментально перевел шайбу под бросок Карелу Пиларжу - 1:2. После этого хозяева завелись, и опасные моменты у ворот "Филадельфии" стали возникать один за другим. И вновь блеснул Могильный! На скорости он прошел вдоль борта, обыграл защитника и сделал нацеленную передачу на пятачок. Помешать Сундину уже никто не мог - 2:2.

Такого яркого овертайма давно не приходилось видеть! Обе команды не стали осторожничать, а показали суператакующий хоккей. Голевые моменты поочередно возникали у одних и у других ворот, и болельщики то вскакивали на ноги, то хватались за головы.

На 7-й минуте Дарси Такер провел сокрушительный силовой прием против филадельфийца Сами Капанена. Удар получился довольно грязным, и финн остался лежать на льду. Судьи на явное нарушение правил не отреагировали (далеко не в первый раз в этой серии), и игра переместилась в зону гостей, невольно оставшихся в меньшинстве. Капанен отчаянно пытался подняться на ноги, чтобы доехать до скамейки запасных, но голова у него кружилась, и он вновь падал на лед. Лишь с третьей попытки игрок добрался до своих. На открытую партнерами калитку он не отреагировал - просто ее не видел. Уцепился двумя руками за бортик, и одноклубники перетащили финна через него, как втаскивают оказавшихся за бортом на лодку.

Зрителям вся эта страшная пантомима пришлась по вкусу - они орали и улюлюкали. Но Бог, похоже, все видит, и расплата не заставила себя долго ждать. Джереми Реник в мертвой тишине броском в "девятку" поставил точку в драматичной серии - 2:3.

ПОМИНКИ В ТОРОНТО

Раздевалка хозяев очень напоминала место, где справляют поминки. Поминки по команде, в составе которой добрая треть хоккеистов будет со временем выбрана в Зал хоккейной славы. Только выиграть им вместе Кубок Стэнли, увы, не удалось.

- Стыдиться нам нечего, - устало говорил Могильный. - Ребята оставили на льду все силы и эмоции. Другое дело, что не во всех аспектах хоккея мы сегодня были на высоте.

А вот в расположении "Филадельфии" основной темой был удар Такера. Наставник гостей Кен Хичкок, тренировавший Дарси в юниорских командах, сказал, что крайне разочарован своим воспитанником, и напомнил, что аналогичным приемом в пятом матче Такер выбил из строя Владимира Малахова. Сам же Капанен после оказания медицинской помощи дал короткое интервью для "СЭ":

- После удара я оказался в нокдауне, и единственная мысль была - добраться до скамейки, чтобы на лед мог выйти пятый игрок. Ноги меня не слушались, но я знал, что необходимо замениться любой ценой.

- А решающий гол вы видели?

- Сквозь пелену тумана. Обидно, что, когда ребята высыпали на лед праздновать победу, я еще не мог двигаться, поэтому остался на скамейке.

- Такер извинился?

- Нет.

Остается добавить, что, возможно, это был последний матч Могильного - в Торонто по-прежнему ходят слухи, что 34-летний ветеран намерен завершить карьеру.